Помогите разобраться когда разное образование и опыт работы.

Achiever

Member
Здравствуйте! Уважаемые форумчане. Очень много тем про подтверждение образования в NZQA.В этом все ясно и понятно. Но нет темы про разное образование и опыт работы.
А вопрос такой по диплому специальность chemist не списка LTSSL. Работаю по двум специальностям из списка LTSSL уже 10 лет. Это Chemical Engineer (233111), и Environmental Research Scientist (234313).Хотя в силаббусе хватает часов только на Chemical Engineer (233111) и то с натяжкой.Опыт работы подтвержден рефами.
Вопрос как подтвердиться в NZQA в такой ситуации??? Может кто- нибудь посоветует? И стоит ли вообще подтверждаться???Или как вообще вести себя в такой ситуации.
Заранее спасибо.С уважением Вячеслав

Last edited:
Я уже во всех темах по NZQA отметился 🙂

Когда я штудировал мануалы NZQA по IQA, то видел, что work experience нужен:
1) при оценке vocational trainings (производственная практика?)
2) при оценке квалификаций, для которых опыт работы просто обязателен. навскидку не знаю таких, но можно поискать в списках ANZSCO
3) также NZQA просит указывать work experience, чтобы определить учились ли вы на парт-тайм, одновременно работая, или фулл-тайм.

Честно говоря, я не знаю какое влияние может оказать опыт по специальности Б, на подтверждение квалификации по специальности А. Специальность Б в assessment outcome они вряд ли впишут. Вообще, есть вероятность того, что в outcome они впишут специальность С, исходя из своих соображений о вашем силлабусе.

Last edited:
Спасибо Plan. За советы большое.Я это спрашиваю потому что.Имеет ли смысл тратить деньги на эту затею заведомо знаю что квалификация А в дипломе не в списке.Соответственно могут почикать и опыт работы по квалификации и по специальности. Хотя опыт работы по специальности Б в списке.
И значит что может появиться специальность С из их сообращений и моего силлабуса???И чеи отличается в сертификате NZQA Qualification 1 от Qualification 2.Заранее спасибо

Спасибо Plan. За советы большое.Я это спрашиваю потому что.Имеет ли смысл тратить деньги на эту затею заведомо знаю что квалификация А в дипломе не в списке.
Если ваш ВУЗ не в списке признанных, то подтверждать по-любому надо, чтоб получить 50-55 птс за образование, даже если квалификация не входит в LTSSL.

Соответственно могут почикать и опыт работы по квалификации и по специальности.
Не обязательно, если ваш опыт соответствует предъявляемым требованиям - a(iii) и b(ii).

И значит что может появиться специальность С из их сообращений и моего силлабуса???
Я сам с таким столкнулся. У меня специальность "программное обеспечение комьютеризированных систем", я ожидал получить "majoring in Software and Information Technology", а получил "majoring Computing and Mathematical Sciences". Что послужило результатом такой оценки - хз. Может перевод силлабуса получился "кривой", может "официальный" ответ учебной части ВУЗа, может просто ошибка оценщика NZQA.

И чеи отличается в сертификате NZQA Qualification 1 от Qualification 2.Заранее спасибо
Если вы выслали на оценку дипломы бакалавра + магистра, то Qualification 1 это оценка диплома бакалавра, а Qualification 2 - магистра.

Спасибо Plan за развернутые ответы. Извините если что за банальные вопросы...
Ну допустим получить оценку за образование это 50 баллов.Плюс возраст и все..
Если я правильно понимаю, если мой опыт работы получен а) в area of absolute skills shortage. И б)опыт получен в стране из списка???
На счет пункта а) пока не понял. ?
Если я не прав поправьте буду признателен. С уважением Вячеслав

Last edited:
Без соответствия требованиям LTSSL за 10 лет опыта вам дадут 30 птс, если только опыт был получен в comparable market, т.е. вы работали в какой-то стране из списка. К comparable market также приравнивается работа в бранче интернациональной компании, у которой штаб-квартира в стране из того же списка.

Да вот в том то и дело. Что нам Россиянам. Это рынок труда и не светит. Соответственно и баллов не будет......🙁. Вопрос может ли NZQA как то связать квалификацию в дипломе с опытом работы по другой специальности из списка???Т.к подтверждать по диплому квалификацию я думаю не имеет смысла если квалификация не в списке.Это ничего не даст (ну оценять на 50 очков, а дальше что? опыт не засчитают??, максимум это 80 баллов в сумме)))Как быть в этом случае??

Да вот в том то и дело. Что нам Россиянам. Это рынок труда и не светит. Соответственно и баллов не будет......🙁.
Почему не светит? Не знаю как в химии, но в ИТ достаточно много компаний являются бранчами интернациональных компаний из стран золотого миллиарда.

Вопрос может ли NZQA как то связать квалификацию в дипломе с опытом работы по другой специальности из списка???Т.к подтверждать по диплому квалификацию я думаю не имеет смысла если квалификация не в списке.Это ничего не даст (ну оценять на 50 очков, а дальше что? опыт не засчитают??, максимум это 80 баллов в сумме)))Как быть в этом случае??
NZQA ничего не связывает, просто оценивает полученную квалификацию.

NZQA опыт работы (как и любые професиональные курсы) при оценке не учитывает.
Можете попробовать сделать переводы всех дисциплин и выписки так, чтобы напрашивалась нужная специализация, но смотреть всё равно будут только на то, чему учились, без опыта работы.

Как быть: искать работу и получать +50 баллов за неё.

Да вот в том то и дело. Что нам Россиянам. Это рынок труда и не светит. Соответственно и баллов не будет......🙁. Вопрос может ли NZQA как то связать квалификацию в дипломе с опытом работы по другой специальности из списка???Т.к подтверждать по диплому квалификацию я думаю не имеет смысла если квалификация не в списке.Это ничего не даст (ну оценять на 50 очков, а дальше что? опыт не засчитают??, максимум это 80 баллов в сумме)))Как быть в этом случае??

В IT области я согласен на все 100%. К сожалению я не IT.....Понятно что с IT легче пройти весь процесс.. Не желе допустим инженеру не айтишнику, а тем более врачу .У которого с регистрацией вообще головная боль огромная.
Ну искать работу находясь в России. Я думаю занятие бессмысленно.Т.к никакому работодателю этот гемморой не нужен. А моя специальность не такая талантливая.

ITшнику даже с 10 годами опыта и ворохом профессиональных сертификатов найти работу в NZ, самому находясь вне NZ и не имея NZ permanent residence нереально. Знаю из своего опыта 🙁

Касательно зачисления баллов за опыт работы - их дают ТОЛЬКО в случае comparable job market или соответствия диплома опыту работы (таблица LTSSL). Опять же из своего личного опыта ... Исключений не делают.

Спасибо большое! metaller за советы. Да искать находясь в России понятно что дело бесмысленное. Да и опыт работы в России понятно что не засчитывается. Вот и получается такой же замкнутый круг как с Приглашением на работу. Нет визы никто не разговаривает. Так же и с квалификацией. НЕ из списка пролетай(((((.

Back