поступление в аспирантуру-докторантуру (PhD) в университет Окленда

summery

New member
Уважаемые форумчане, доброго времени суток!Уже какое-то время читаю форум, но повод написать вот только появился. Очень нужен ваш совет по поводу поступления в аспирантуру-докторантуру (PhD) в университет Окленда (возможно, Мэсси).
Насколько сложно поступить человеку совсем со стороны? На форуме видела мнение, что университет Окленда и университет Мэсси не очень охотно берут не своих. Если у вас был подобный опыт, была бы благодарна, если поделитесь здесь или в личном сообщении. Меня интересуют Факультет образвания и Факультет искусств (направление - лингвистика).
Как я понимаю, ключ к поступлению - контакт с возможным научным руководителем и его заинтересованность в студенте и теме исследования. Необходимо ли при обращении к научному руководителю с просьбой “взять под свое крыло” детально изложить план исследования, которое хочешь провести?
Насколько я знаю, диплом российского ВУЗа (5 лет + диплом) обычно приравнивается к степени Мастера (например, так обычно бывает в США). Отдел информации университета отвечает, что соответствие будет определяться при поступлении.
А как было у Вас?
Заранее спасибо за Ваши советы и комментарии.

Добрая Фея, спасибо за отклик! Обнадежили)
Университет написал, что действительно сам оценивает диплом. Интересно, а в случае, если они приравняют к бакалавру, предложат сначала поучиться на Мастера?
А не подскажете, насколько детально надо изложить план исследования? У меня есть наметки-наработки, но это все еще в очень зачаточной стадии((
По поводу плана - я так понимаю, что для последующей работы в академической сфере PhD все же является необходимым пунктом программы.
Буду очень благодарна, если поделитесь советом!

PhD не является обязательным. Можете посмотреть список преподавателей местных вузов, далеко не у каждого докторская степень, но у многих опыт работы в своей сфере до преподавания в вузе. Преакадемический опыт очень ценится, как и труды и статьи...

Думаю, тут еще иммиграционно финансовый вопрос.
Иностранцам учиться на Masters обычно 2 года по 30-35К в год. То есть 60-70К в итоге.
Иностранцам учиться на PhD хоть и 3-4 года, но уже по 6К в год. То есть 18-24К в итоге.

А если еще есть или будет 1 год преподавания в университете, то уже попадаешь в LTSSL, как University Lecturer.

Кстати, на всякий случай, информация: с 2014 года студенты на Masters и PhD программах имеют право работать Full Time.

Last edited:
Думаю, тут еще иммиграционно финансовый вопрос.
Учиться на Masters обычно 2 года по 30-35К в год. То есть 60-70К в итоге.
Учиться на PhD хоть и 3-4 года, но уже по 6К в год. То есть 18-24К в итоге.

А если еще есть или будет 1 год преподавания в университете, то уже попадаешь в LTSSL, как University Lecturer.

Кстати, на всякий случай, информация: с 2014 года студенты на Masters и PhD программах имеют право работать Full Time.

Denvilinside, спасибо за ответ! есть такие мысли, и если уж использовать такой вариант, то хотелось бы получить от него максимум.
Про full-time не знала, спасибо!
про LTSSL: из Вашего опыта, какие конкретно требования к опыту преподавания? год преподавания как-то трактуется в часах или нагрузке? например, я три года вела практические занятия со студентами 2-3 часа в неделю.

в каждом университете свои требования (на сайтах и плюс можно обращаться с запросами). Диплом университет (на самом деле чаще кто-то из факультетских, так как все phd и многие мастеры - штучный товар) оценивает не с формальной точки зрения (мастер-бакалавр-специалист), а с позиции достаточно ли часов какого-то специфического предмета вы получили чтобы изучать обязательные для этой программы предметы. Имейте в виду, что с некоторыми российскими мастерскими дипломами невозможно даже на аналогичный мастер попасть -настолько программы различаются.

PHd нормальному человеку не нужен (если честно, то может и мешать) - это нужно только для академической карьеры. Образование, имхо, перспективнее чем лингвистика, поэтому если не пройдете на phd, попроситесь на мастера.

Бизнес-программы очень-очень дороже чем естественнонаучные, и, конечно, в Окленде больше предложения бизнес-программ и всего для обслуживания бизнеса (кроме Оклендского универа).

Имейте в виду, что мастер-дипломы бывают двух типов, профессиональные и нормальные (исследовательские). Профессиональные долгие и дорогие, но не шибко сложные (можно работать на фултайм). Исследовательские - более рискованные, что ли. Моя подруга должна была закончить в прошлом году и сейчас перекраивает структуру учебы, продлевает еще на год, так как ее исследовательский компонент не пошел - то ли она напортачила с составлением анкеты (это мое частное мнение, так эта была ее перавя в жизни анкета, а чудес не бывает), то ли респонденты все мудаки (ее мнение). в общем, она будет делать "обзор литературы", что дольше, но тоже позволит ей получить мастера. А мастер ей нужен для продвижения по службе в госконторе.

Denvilinside, спасибо за ответ! есть такие мысли, и если уж использовать такой вариант, то хотелось бы получить от него максимум.
Про full-time не знала, спасибо!
про LTSSL: из Вашего опыта, какие конкретно требования к опыту преподавания? год преподавания как-то трактуется в часах или нагрузке? например, я три года вела практические занятия со студентами 2-3 часа в неделю.

Обычно считается full-time, минимум 30 часов в неделю. Но тут четкой трактовки в списке нет.

Но в Вашем конкретном случае, это не так важно. Для того, чтобы попасть в список и иметь возможность искать работу, нужно просто иметь Masters или Doctoral Degree. А опыт работы лектором нужен для получения дополнительных баллов про подаче на ПМЖ. Но отучившись в НЗ, Вы сможете искать работу. И как только она будет найдена, для ПМЖ и так хватит баллов. К тому же, во время учебы вполне вероятно у Вас также накопится опыт работы. Так что, наверное, на заморачивайтесь конкретно этим вопросом. Это мелочи :)

Mrs. Theta,
спасибо большое за ответ!

в каждом университете свои требования (на сайтах и плюс можно обращаться с запросами). Диплом университет (на самом деле чаще кто-то из факультетских, так как все phd и многие мастеры - штучный товар) оценивает не с формальной точки зрения (мастер-бакалавр-специалист), а с позиции достаточно ли часов какого-то специфического предмета вы получили чтобы изучать обязательные для этой программы предметы. Имейте в виду, что с некоторыми российскими мастерскими дипломами невозможно даже на аналогичный мастер попасть -настолько программы различаются.

PHd нормальному человеку не нужен (если честно, то может и мешать) - это нужно только для академической карьеры. Образование, имхо, перспективнее чем лингвистика, поэтому если не пройдете на phd, попроситесь на мастера.

мне как раз лингвистика ближе, поэтому с образованием, видимо, надо будет с мастера начинать)) а не напишете в двух словах, почему считаете образование более перспективным?

Бизнес-программы очень-очень дороже чем естественнонаучные, и, конечно, в Окленде больше предложения бизнес-программ и всего для обслуживания бизнеса (кроме Оклендского универа).

Имейте в виду, что мастер-дипломы бывают двух типов, профессиональные и нормальные (исследовательские). Профессиональные долгие и дорогие, но не шибко сложные (можно работать на фултайм). Исследовательские - более рискованные, что ли. Моя подруга должна была закончить в прошлом году и сейчас перекраивает структуру учебы, продлевает еще на год, так как ее исследовательский компонент не пошел - то ли она напортачила с составлением анкеты (это мое частное мнение, так эта была ее перавя в жизни анкета, а чудес не бывает), то ли респонденты все мудаки (ее мнение). в общем, она будет делать "обзор литературы", что дольше, но тоже позволит ей получить мастера. А мастер ей нужен для продвижения по службе в госконторе.

Вы имеете в виду taught masters и research masters?

- - - Updated - - -

Обычно считается full-time, минимум 30 часов в неделю. Но тут четкой трактовки в списке нет.

Но в Вашем конкретном случае, это не так важно. Для того, чтобы попасть в список и иметь возможность искать работу, нужно просто иметь Masters или Doctoral Degree. А опыт работы лектором нужен для получения дополнительных баллов про подаче на ПМЖ. Но отучившись в НЗ, Вы сможете искать работу. И как только она будет найдена, для ПМЖ и так хватит баллов. К тому же, во время учебы вполне вероятно у Вас также накопится опыт работы. Так что, наверное, на заморачивайтесь конкретно этим вопросом. Это мелочи :)

DenvilInside, спасибо за ответ и совет, обнадежили :)

ну не знаю даже, у меня не так много знакомых лингвистов, работающих про профессии - кто-то на грантах. Это мило, конечно, когда тебе мало лет и ты "вечный студент" или когда муж все проблемы берет на себя...
есть еще знакомые лингвисты неплохо зарабатывающие в айти в россии и европе - но в нз я не вижу для них ниши, да и много дипломов им точно не надо, только опыт работы.
но вам, конечно, виднее, чем вы хотите по жизни заниматься.

На форуме видела мнение, что университет Окленда и университет Мэсси не очень охотно берут не своих. Если у вас был подобный опыт, была бы благодарна, если поделитесь здесь или в личном сообщении. Меня интересуют Факультет образвания и Факультет искусств (направление - лингвистика).
Насколько я знаю, диплом российского ВУЗа (5 лет + диплом) обычно приравнивается к степени Мастера (например, так обычно бывает в США). Отдел информации университета отвечает, что соответствие будет определяться при поступлении.
А как было у Вас?
Заранее спасибо за Ваши советы и комментарии.
Университет Окленда охотно берет "не своих", если они перспективны для университета.
Диплом специалиста не приравнивается к магистерской степени даже в России. Более того, еще и не на всякую местную Мастерскую программу здесь возьмут (хотя, может лингвистам и проще). Упрощенно research master - студент должен написать диссертацию, второй тип мастерской программы - студент берет курсы (обычно 4), должен посетить лекции и сдать экзамены/тесты. Оба варианта достаточно сложные для иностранца, т.к. и принципы написания и принципы обучения/сдачи и оценки экзаменов отличаются. Если потом на PhD отправляться, скорее всего будут учитываться оценки полученные за мастерскую, так как "мастер мастеру рознь".
И такой существенный нюанс. В России почему-то бытует мнение, что западная докторская аналогичная российской кандидатской. И это большое заблуждение, PhD - это настоящая докторская. Это серьезно.
Докторант - своего рода инвестиционный проект для университета (за каждого защитившегося университет деньги от правительства получает). Если на грант рассчитываете, старайтесь что-то оригинальное предложить и имеющее практическую ценность для НЗ (аспектов много может быть).
По условиям приглашения докторская программа full time. Это значит, что через 3,5 года диссертация должна быть закончена. Совмещать ее написание с работой будет ну очень сложно.
Диссертанта серьезно контролируют и если не справляется, просто визу не дадут (ее дают на год и продлевают на основании отчета об академической успеваемости).

Что касается составления заявки - все есть на сайте университета https://www.auckland.ac.nz/en/for/future-postgraduates/how-to-apply-pg/apply-for-a-doctorate.html

Да, и про "взять под крыло"... здесь никто никого не протежирует, Вы предлагаете проект, если он интересный и Вы подтвердите свою способность его реализовать (подтвердите соответствующими дипломами, рекомендательными письмами и своим стажем работы) - Вас пригласят. Все очень просто и предельно честно.

Удачи!

Back