Preparation/Coming move to NZ/Questions to 3_Desires

Alena

Member
3_desires, добрый день,
Пожалуйста, подскажите несколько моментов про Окленд:
1) Транспорт в городе: Как там обстоят дела с общественным транспортом? Можно ли там комфортно жить без машины? Как правильнее - сразу по прилёту арендовать машину, или же осмотреться, чтобы не ошибиться с ценой аренды? Как происходит оплата? - понедельно, сразу за месяц? Какие примерно цены? Или может быть стоит сразу купить недорогую машину?
2) Жильё: Какие, на ваш взгляд, районы оптимальны с точки зрения цена/качество? Какие агентства посоветуете? Какой примерно уровень цен на 2-х комнатную квартиру?
Я извиняюсь, если мои вопросы бестолковые, просто я ни разу не была в Окленде, знакомых нет, вот хочу подготовиться получше, чтобы адаптация не была слишком трудной ))
Спасибо Вам заранее!
Alena.

вопрос не простой - ответ будет длинным. Отвечу вечером, как с работы приползу 🙂

1) Транспорт в городе:

Ну я хоть и не 3_desires, но могу сказать про общественный транспорт, которым пользуюсь постоянно. Зависит от целей перемещения из точки А в точку Б и соответственно вашего местопроживания. У меня в районе проживания Birkenhead,Chatswood, Highbury Shops проблем с доставкой меня в сити, где я работал и учился, или в Albany, где я буду работать, не возникало. Каждые 20 минут и я в пункте назначения. Если у меня предстоял глобальный закуп продуктов питания в местном продмаге то доезжал до дому на такси за 7 баксов.
З.Ы. Только личный опыт.

ну вот пришла 🙂

Алена, вы вроде в Велик собирались.. передумали? и правильно 🙂

вся ситуация целиком и полностью зависит от того ГДЕ вы будите работать, есть ли у вас уже работа и сколько вас в семье работающих людей. Если вы уже с работой, то тут все просто. Селитесь по-ближе 🙂
Если без работы, то тут вариантов почти нет. Это центр или окрестности центра - CBD (самый что ни на есть центр, если посмотрите на карту это трапеция огороженная 16й и 1й трассами и морем) и районы соседствующие с центром, т.е. сразу за трассой - это Grafton, Mt Eden, New Market и т.д. Самые дорогие районы - Newmarket, Parnell. Остальные подешевле. Т.е. если деньги есть и хочется пожить в приличном районе, можно селиться там. Если хочется быть в центре событий и цены подешевле - это CBD (правда здесь будет много студентов и тишины не будет). Если хочется дешево и сердито - то уже районы за трассой. По цене, в дорогих не знаю почем будет 2шка, а вот в CBD - 400-550 доларов в неделю + интернет и коммун.услуги (прибл. 200 доларов в месяц). В других районах будет подешевле. Можно наверно и за 300 в неделю снять (знаю людей которые снимают однобедрумный апартмент с залом-кухней 🙂 и парковкой за 320 в неделю)...

по транспорту. Лично мне на автобусе здесь нравится ездить. По центру много где есть специальные полосы и когда все машины стоят, автобусы едут. НО цены очень не демократичные... я бы сказала я в мире таких цен еще не видела 🙂 цены нормальные пока вы ездите по одному району - 50 центов или в соседний - 1.70. Но если вам нужно за 2-3 района - цены растут 3.30, 4ре района 4.40.

в общем тут можно говорить бесконечно, лучше расскажу на личном примере.

Мы по приезду сняли машину в USave в аэропорту. Вышло более менее дорого, т.к. сняли всего на неделю. Но машина нам была нужна - ибо надо было перевозить вещи, искать квартиру и т.п. Поселились мы в CBD - за среднюю цену в этом районе. Жили без машины. Покуда ездили по интервью - было хорошо. Все под рукой и машина особа была не нужна. Далее я устроилась работать на NewMarket и тоже машина была не нужна. Ездила на автобусе - все удобно, быстро 🙂 Потом муж устроился на работу за 3 района - т.е. автобус 3.30 и едет долго - экскурсия по городу 🙂 так что пришлось взять машину и собираемся теперь переезжать.. вот как то так 🙂
по поводу работы - все интервью что у нас были - newmarket - был самым ближайшим местом к центру. т.е. было много и на норд шоре и на самом юге.. в общем работать в центре малореально 🙂 Но лучше вначале селиться там - подписать контракт на 3 месяца, а потом работу найдете - переедете, решить сколько вам нужно машин на семью и т.п. 🙂

3_Desires,
Я тоже пришла, у нас как раз рабочий день начался ))
Спасибо Вам за подробную информацию! Про Веллингтон - я попросилась, чтобы меня перевели из компании, где я работаю в Москве в тамошний офис (он находится как раз в Веллингтоне). Ну у меня на работе все прифигели (хотя у меня очень хорошие отношения со всем, то есть в принципе никто против ничего не сказал), и сказали, что будут узнавать. Добавив при этом, "Alena, please set up correct expectations and prepare some additional options to work in NZ", то есть ничего не гарантируют.
Вот я и начала обдумывать дополнительные варианты. Прочитала про Веллингтон инфу в инете, блин, там климат прохладный ))) Всё-таки Окленд как-то лучше )).
Пожалуйста, подскажите, вы снова взяли машину в аренду, или же купили её? Как там в целом движение на дорогах?
Вчера лазила по сайтам appartment rent, поняла, что нам нужно однобедрумное жильё. Нас двое, детей нет, так что смысла переплачивать тоже нет. Много места нам не нужно. Ну и чтобы по цене было не дороже 400 долларов в неделю )))
А как вы летели? Я нашла маршрут Москва - Бангкок - Окленд. Правда в Бангкоке придётся провести целый день... Цена: 40 тыс руб за одного человека.
Ещё раз спасибо вам!
Alena.

вариант с переводом в Велик безусловно заманчив 🙂 не знаю, не была - но говорят ветренно там! А в целом если будет работа - так уж лучше туда 😉

машину мы сейчас взяли в прокат в фирме A2B - там если берешь больше чем на 45 дней хорошую скидку дают 🙂 Движение в целом нормально, но прочитайте правила 🙂 Есть тут один ньюанс - при повороте (абсурд) все равно надо пропускать помеху справа!

по поводу жилья - да, вам подойдет однобедрумное чудо 🙂 - оно же 2хкомнатная квартира по русски. У вас будет бедрум и одна комната - она же и кухня. Цена может быть даже 300 доларов если снимать не в самом центре.
еще одно - если будите приезжать за месяц до/после 1го сентября - будет плохо. будут хватать все подряд! (студенты)

маршрут полета - поищите на экспедии через Токио. У нас вышло вроде 45тыс рублей на двоих 🙂

Автовладельцы, скажите, с учетом, что ездить надо не только посвоему району: что выгоднее: ездить на автобусе или иметь машину (купить или аренда) и соответсвенно платить за бензин и парковки?

По любому без машины очень тяжело. Какой смысл быть в НЗ и сидеть безвылазно в Окл/Вел/ЧЧ/пр потому что без машины на выходных за город никуда не попадешь. Да и по городу в выходные количество автобусов сокращается вдвое если не втрое - им нет смысла воздух возить.

А вот регулярно ездить дом-работа-дом - тут надо смотреть уже. Скажем мне выгоднее в 2 раза по деньгам ездить на автобусе и в еще один раз - потому что в автобусе можно спать,читать,мечтать и пр. Но если бы была бесплатная парковка в сити, то тут уже можно было бы подумать. Я далеко живу. А если жить ближе то и подавно на автобусе выгоднее. Парковка в сити от 6 дол в день, но еще до работы минут 15 пешком в этом случае. Т.е. по минимуму 132 дол в мес только парковка. Плюс бензин. Я за месячный проездной плачу 169 дол, жил бы ближе, платил бы около 100 (если не ошибаюсь). Кстати, на автобусы очень выгодно покупать проездные. С моей остановки полный билет стоит 11.20 в оба конца в день. По проездному я плачу 7.68 в день. При этом иногда бывает езжу и в выходные или днем надо кудв-нибудь проехаться. Но проездной обычно действует только на одну автобусную компанию или определенную группу компаний.

Минус при пользовании автобусом - связан днем. Не особо можно проскочить куда-нибудь зачем-нибудь в перерыв например.

Купить выгодно если машина нужна надолго. Минимально что я видел по стоимости рента - 25 дол в день за самую мелкую машину - а это 750 в мес. За 3 тыс можно купить машину которая будет вполне ездучая не один год. Вот и считайте сами что вам выгоднее.

Положим у нас ситуация другая. У нас у обоих парковка на работе бесплатная. Вот и считайте - из Сити в НьюМаркет - я еду на автобусе - по проездному трачу 2.60 в день + 80 минут времени. На машине - где-то 7-8 км туда-обратно - т.е. трачу прибл. 0.80 копеек (если машина мало кушает🙂 ) + 30 минут на дорогу.
Сити-Онеханга - 6.60 в день на дорогу + 120 минут времени. На машине - где-то 3 дол на бензин + 80 минут.

очевидно, если придется платить за паркинг - машина становится чуть дороже.... но по времени (по крайней мере нам из сити) существенно быстрее. Это лично для нас - для вас все может быть совсем по другому :brazil:

Ну я же говорю, что с бесплатной парковкой может быть другой расклад. К тому же вы из сити ездите. А фирмы обычно везде кроме сити предоставляют фрипаркинг. Т.е. если ездить В СИТИ то парковка скорее всего не будет бесплатной. Но если жить в сити есть другая проблема. У вас жилье в сити с парковкой? Такое жилье примерно на 50 в неделю дороже стоит. Если нет, то не смотря на то что после 6 вечера парковка бесплатна - ее еще найти надо. А есть места где машину просто небезопасно оставлять на ночь, например возле Альберт парка.

Мне непонятен ваш временной расклад. Вот специально засек: от Хонды на Ньюмаркете до Велесли стрит ехал 12 минут. Ну до Бритомарта еще 10 максимум, да и то если что-то случилось или где-то копают. А если на трейне от Бритомарта то вообще минут 10 наверное до Ньюмаркета. Как вы умудряетесь 40 минут ехать?

Да и до Онеханги тоже... Я из Хавика час еду на автобусе (70 мин с прогулкой до остановки)... Хотя в час пик... Но я до Манукау (то же направление) за 1:15-1:20 доезжал в час пик, а это раза в 2 дальше...

Да и до Онеханги тоже... Я из Хавика час еду на автобусе (70 мин с прогулкой до остановки)... Хотя в час пик... Но я до Манукау (то же направление) за 1:15-1:20 доезжал в час пик, а это раза в 2 дальше...
Я не в час пик на автобусе от Велесли до Онеханги ездил за 35-40 минут. В час пик не пробовал. Но тут в этот самый час входит дойти до остановки (10 минут), 5 минут запаса (если на автобус опоздал, то следующий через 30 минут), дойти от остановки до работы (20 минут). Вот он тот самый час и набегает. А теперь представьте, что это все пешком в сильный дождь и ветер.
Про Ньюмаркет то же самое.

На самом деле это разговор ни о чем. Каждый решает что ему удобнее и выгоднее. Вам выгоднее (а удобство это тоже выгода) ездить на автобусе, нам на машине. Я вот планирую переехать и жить рядом с работой (если повезет). Вообще буду пешком ходить, нахаляву 🙂

Сити-Онеханга - 6.60 в день на дорогу + 120 минут времени. На машине - где-то 3 дол на бензин + 80 минут./QUOTE]
Уж не знаю, почему вы так долго ездите до Онеханги. Я из Сити до Ройял Оука доезжаю в среднем за 30 минут. Врядли автобус от Ройял Оука до Онеханги идет полчаса 🙂

Сити-Онеханга - 6.60 в день на дорогу + 120 минут времени. На машине - где-то 3 дол на бензин + 80 минут./QUOTE]
Уж не знаю, почему вы так долго ездите до Онеханги. Я из Сити до Ройял Оука доезжаю в среднем за 30 минут. Врядли автобус от Ройял Оука до Онеханги идет полчаса 🙂
уже вроде ответили 🙂 идем до остановки, выходим с запасом, едееееееем - 30 минут, идем с остановки до работы.

Спасибо вам большое за ответы. Хотя мне совсем непонятны расстояния в Окленде 🙂

приедете, устроитесь и у вас будут свои расстояния 🙂 в зависимости от работы/учебы 🙂

можете прикинуть сами (весьма примерно):
1. выбираете 2 точки на гугл мапах. Смотрите сколько примерно ехать на машине.
2. Идете на сайт макса: MAXX: Journey Planner. Там задаете те же точки, и смотрите, сколько примерно это займет на автобусе (одном или нескольких),поезде или что он там вам предложит.
соотношение величин вам даст примерной ответ в необходимости машины и расстояниях..

Для лучшего представления, можете вот тут играться

AA New Zealand Driving Times & Distances Calculator

Наше мнение - одна машина для семьи нужна, например просто ездить за продуктами на неделю, месяц и т.д., и очень важно быть свободными и ездить в выходные в разные части острова, и наслаждаться красивой дорогой и видами. Можете поверить, тут есть на что посмотреть 🙂

Back