Про работу и про развлечения

Zorand

Member
Я по образованию инженер-радиотехник. Диплом МАИ. Отработал по специальности 5 лет в НИИ, потом через большой перерыв - полтора года штатным инженером в МРТ-центре (Магнито-Резонансная Томография). Вопрос такой: Что-нибудь из этого тут может пригодиться при поиске работы?
И вообще - я чувак действительно рукастый (работа в МРТ-центре заключалась в починке ВСЕГО, от "золотой коровы" - высокопольного томографа, до шкафчиков и канализации) и по специальности мне, в принципе, не уперлось. Тем более, что, почитав форум,- не особо-то оно тут и востребовано, радиотехника, я имею в виду. Зато у меня есть собственные идеи для развлекательного бизнеса, которые требуют для старта станочного оборудования и инструментов, которые я оставил в россии. Вынимать их стоимость из семейного бюджета или брать кредит я не хочу, так-как очень рисково. Так вот, есть какая-нибудь условно хлебная работа, связанная с техникой (подальше от клиентов-человеков, поближе к железкам), которая могла бы позволить мне заработать на станочно-инструментальный парк?

Судя по другим темам вы уже в Окланде, кто вам мешает позвонить в несколько агенств по поиску персонала и спросить? Или воспользоваться сайтами по поиску работы?

Судя по другим темам вы уже в Окланде, кто вам мешает позвонить в несколько агенств по поиску персонала и спросить? Или воспользоваться сайтами по поиску работы?

Это что-то вроде литературного перевода "В Гугле забанили?" ?:)
Ответ простой - хреновый английский и, как следствие, плохое знание местных реалий.

Это что-то вроде литературного перевода "В Гугле забанили?" ?:)
Ответ простой - хреновый английский и, как следствие, плохое знание местных реалий.

На мой взгляд, реальный шанс это устроиться handyman куданибудь в maintenance, где есть хороший воркшоп, и удовлетвориться там за счет колхозного станочного парка, а там будет видно :)
А на электрика, не думали переучиться?

электрику как раз с людьми приходится работать, а если еще и самому - то и клиентуру искать. Ну если повезет, то работа найдется в конторе, но опять же - лампочки менять, когда Люди попросят :)

На мой взгляд, реальный шанс это устроиться handyman куданибудь в maintenance, где есть хороший воркшоп, и удовлетвориться там за счет колхозного станочного парка, а там будет видно :)
А на электрика, не думали переучиться?

С удовлетворением "за счет колхозного станочного парка" - врядли что-то выйдет, мне кажется, не россия. Да и самому как-то неудобно чужое железо изнашивать. А вот первая половина идеи мне нравится, я что-то подобное и предполагал как основной вариант. Нет ли тут сильной конкуренции с китайцами в этой области? -Сколько не вижу тех же автосервисов - везде сплошь они...
Еще мне очень было бы интересно с корабельным или самолетным железом поработать.

Ну, с точки зрения знаний, меня тут врядли чему-то новому научат;) А вот ради бумажки/лицензии можно было бы и пройти какие-нибудь курсы. Что, электрики востребованы?
Потому и спрашиваю, что вариантов довольно много, но вдруг что конкретное посоветуют. -А то мне тут родственник предлагает легкими самолетами торговать%) Вот уж в чем-в чем, а в этом я вообще ни бум-бум:)

На электрика надо учится 4 года. За меньший срок у Вас не получится.
А вот сканеры - они здесь называются MRI (Magnetic resonance imaging) здесь используются сплошь и рядом - почему б не попытаться постучаться в двери центров где это делается и не предложить свои услуги техником. А также ключевое слово для Вас - District Health Board. Auckland Hospital. Greenlane Hospital, NorthShore City Hospital.
Для информации - многи сканы здесь для клиентов бесплатны т.к. оплачиваются ACC. т.е. у фирм которые это делают есть как бы у нас сказали "бюджетные деньги".

Почему? Курс рассчитан на 4 года и не меньше?
Но насчет с людьми общаться - да, не сообразил. Манагер и рабочий в одном лице...
MRI - я в курсе;)) У нас вся документация на английском была, естественно. А насчет магнитов - странно, я когда гуглил перед переездом - создалось впечатление, что их тут всего штуки три-четыре в Окленде, соответственно рынок рабочих мест не просто маленький, а буквально по пальцам одной руки. А главное, что у буржуев подход другой совсем, чем в россии, все по страховке, магниты не чинятся, по сути, а просто блоки меняются, т.ч. инженера держать невыгодно. Это у нас все магниты собраны вручную из нескольких неисправных и требуют постоянного присмотра. Т.ч. на каждый нужен был хотя бы один инженер, для присмотра и немедленной реакции в случае поломки:) На моей памяти единственное, что не ломалось, это, по-моему, генератор резервного питания и еще пара блоков, остальное так или иначе разбиралось и чинилось:) Плюс в россии современных магнитов вообще нет, считай, все - 10-15-летней давности, а тут прогресс почти как в компьютерах, новые магниты даже гелием надо раз в 20 лет заправлять%) (наши раз в полгода - вынь да положь). В общем, письма-то я конечно в медцентры напишу, но шансов тут исчезающе немного.

Не надо писать письма. Надо ХОДИТЬ и СТУЧАТЬСЯ в двери. Письма можешь писать лет десять с одинаковым результатом. Никто не сказал что нужны инженеры. Не пугай местных людей, назовись ТЕХНИКОМ (Technician) - толку будет больше. Выкинь из CV которое будешь иметь при себе - всё что наталкивет на интеллектуальное превосходство над потенциальным работодателем. На вопрос почему ты хочешь эту работу - отвечай что тебя "ну просто магнитом тянет к железкам" :;)

С моим английским - ходить и стучаться как бы не хуже вышло;)) Над письмом-то я подумать могу или хоть жену попросить проверить, а вслух уже все гораздо хуже%) Был бы у меня нормальный разговорный английский, я б сюда не писал:)

ЗЫж -У тебя в подписи меня слово "запрограммировать" заинтересовало - с атмегами имел дело? Раз с электроникой дело имеешь - знаешь где тут можно платы печатные заказать?

Платы заказывать (если имеется в виду уже с монтажом) то нужно не здесь. Если тебе нужны макетки - Jaycar.co.nz.
Цены в НЗ на компоненты в разы выше чем где-нить еще - например ATMEGA8 здесь $10. На eBay - $1.50

Не, без монтажа. Просто печатки, чтобы самому не травить/сверлить. Т.е. на крайняк-то - где хлорное железо взять я знаю, а вот чтобы все было аккуратным, залаченным, да с надписями по моей готовой разводке..
А про атмегу, имел в виду - прошить.

Да, кстати, мы в пятницу в СС едем на выхи, никому ничего небольшого передать не надо?

Не, без монтажа. Просто печатки, чтобы самому не травить/сверлить. Т.е. на крайняк-то - где хлорное железо взять я знаю, а вот чтобы все было аккуратным, залаченным, да с надписями по моей готовой разводке..
А про атмегу, имел в виду - прошить.

для вас работы полно, нужно искать и подучить английский, про печатные платы спрашу на работе, у нас заказывали где то небольшое количество.
погуглил - много кто печатает, вот например контора -рога и копыта Circuit Labs Ltd - NZ Printed Circuit Board Manufacture - prototype circuit boards

если английский более-менее типа "привет как дела, спасибо, вашими молитвами, не болею и вам того же" - то могу кучу работ насоветовать

Last edited:
для вас работы полно, нужно искать и подучить английский, про печатные платы спрашу на работе, у нас заказывали где то небольшое количество.
погуглил - много кто печатает, вот например контора -рога и копыта Circuit Labs Ltd - NZ Printed Circuit Board Manufacture - prototype circuit boards

если английский более-менее типа "привет как дела, спасибо, вашими молитвами, не болею и вам того же" - то могу кучу работ насоветовать

Ух ты! Прям полно? Обнадеживаете! Английский я отучил уже месяца три в местной языковой школе, добрался с элементари до аппер-интера, стало определенно лучше, но до беглости и свободного выражения мыслей ОЧЕНЬ далеко, по прежнему:( Все говорят, что нужна просто практика - правильно говорят, нивапрос, но для практики нужно с кем-то говорить, а я неделями в гараже фигачу, только радио слушаю...
Я прям готов слушать кучу советов по работам, вдруг кому и с таким языком пригожусь...

Эти рога и копыта мне тоже приглянулись, когда гуглил, вообще вариантов довольно много выпадает, спрашивал - мож кто проверенный есть уже?

To Zorand
Попробуйте в Rakon обратиться, там всякие инженеры-техники работают
Rakon

Спасибо за новое слово :-) добавил в словарь Великого и Могучего:
Коль радио слушаете - настраивайтесь на Talk Show типа News Talk ZB New Zealand News - NZ Radio - Keep up with Newstalk ZB
Там звонят со всех концов страны люди разных возрастов и акцентов и их просят говорить медлено и разбочиво. Для Вас это ИДЕАЛЬНЫЙ вариант натренировать ухо на восприятие местной речи. Тема обсуждения обычно - что-нить из новостей и реакция публики на них. Заодно вольетесь в культуру и менталитет восприятия. И как пел Миронов "В бурном море людей и событий, не щадя живота своего, совершите Вы массу открытий, иногда не желая того" (к/ф 12 стульев ).;)

Да ну, не новое, прилипает сленг инетный, никуда от него на форумах и блогах не денешься.
Здорово, отличный совет, спасибо! А не подскажете частоту? А то я у них на сайте почему-то не нашел:(
Хорошие песни. Причем мне мироновский Остап больше всех нравится:)

Back