Проясните порядок действий

objecter

New member
Здравствуйте!

Я по специальности программист из России, 45 лет, квалификация высокая, английский перфект, много работал в Европе. Вижу, что по моему профилю в новой Зеландии много работы.
Обычно в Европе я приезжал в страну по туристической визе, находил работу, представлял контракт и документы в иммиграционный отдел и спустя неделю – другую начинал работать, в реальности же выходил на работу на следующий день.
Я прочитал все иммиграционные требования, вижу, что в Новой Зеландии этот вопрос не так быстро решается, как в Европе.
Насколько понимаю, я въезжаю в страну, нахожу работу, и должен выехать обратно в Россию, чтобы подать документы в московское консульство. Так я понимаю?
Так какой же работодатель будет столько ждать?
Или внутри страны этот вопрос решается проще? Подскажите, кто уже проходил подобную практику.
Что с дипломом? Из-за границы его надо аттестовать, получить там баллы и пр. Мне не нужна никакая аттестация, работодатели обычно даже не смотрят мой диплом, неинтересно.

Кстати, о сертификате IELTS, его тоже нужно иметь в обязательном порядке? Неужели контракта с работодателем мало для получения, к примеру, годовой рабочей визы? Мне, например, никакие курсы не нужны, общаюсь на английском как на русском.

Весьма сложные правила. В Европе контракт это все, что вам нужно. Или я что-то недопонимаю?

Здравствуйте!

Да, основная проблема заключается в том, что приехав по туристической визе, даже найдя контракт, Вам нужно будет подаваться из-за пределов Новой Зеландии. Некоторые летают недалеко, например, на Фиджи. По этому многие предпочитают приехать на курсы английского языка по студенческой визе, чтобы ее менять на рабочую уже не покидая страну. Но если у Вас английский и так на уровне, может и нет никакого смысла в курсах.

На самом деле, если Вы хороший специалист 2-3 недели работодатель Вас может и подождать. Потому как даже для местных работников двухнедельный нотис об увольнении с прошлой работы - это ок.

На стадии рабочей визы IELTS не нужен. И даже при подаче на ПМЖ, отработав год на рабочей визе, в нем уже тоже не будет необходимости. По сути, Вы его можете сдать хотя бы на 6.5 баллов, чтобы податься на ПМЖ раньше.

Вот тут посмотрите списки вузов (и года выпуска), дипломы которых признанны и так. Appendix 3 - List of Qualifications Exempt from Assessment
Если Вашего вуза тут нет, тогда нужно будет проходить оценку диплома в NZQA. Это тоже не так сложно. Подтверждение диплома нужно не работодателю, а иммиграционному офицеру в будущем.

Кстати, о сертификате IELTS, его тоже нужно иметь в обязательном порядке? Неужели контракта с работодателем мало для получения, к примеру, годовой рабочей визы? Мне, например, никакие курсы не нужны, общаюсь на английском как на русском.

Весьма сложные правила. В Европе контракт это все, что вам нужно. Или я что-то недопонимаю?

Если получите нелимитированную гостевую визу, то можете подаваться на рабочую визу без всяких выездов.
Кадровый отдел нормального крупного работодателя оформит все необходимые документы без проблем за пару дней (большинство крупных компаний ИТ аккредитованы в Immigration).
Просто помните, что поиск работы в список Genuine visitor/tourist - New Zealand Immigration Service не входит.
Приезжайте посмотреть страну туристом.

IELTS для рабочей визы не нужен, да и для дальнейшей иммиграции тоже не обязателен.

Благодарю вас мои неизвестные друзья за развернутые ответы, прояснение наступило, но пока еще не полностью:
DenvilInside, спасибо вам за список вузов, мой вуз есть в этом списке, стало быть, аттестацию диплома проводить не надо, это уже радует, одной бюрократической закорючки меньше. Съездить на Фиджи конечно можно, но финансово не будет оправдано, билет все равно покупать при въезде в НЗ в оба конца, поэтому практичней выехать обратно в Россию. В идеале лучше избавиться от лишних движений. С удовольствием ознакомлюсь с сайтом, прочитал по диагонали, нужная информация имеет место быть.

Akern, спасибо большое за ответ, в частности заинтересовала «нелимитированная гостевая виза», что-то не нашел, можно на английском ее название? В идеале мне нужно 3 месяца для поиска работы и прохождения интервью. Хорошо было бы также найти установленный необходимый финансовый лимит в день.

- - - Добавлено - - -

Насколько понимаю, никакой софт в НЗ не пишется, о промышленных разработках тоже не встречал упоминания. Какая работа для айтишников в НЗ? Только прикладная? Буду признателен, если кто-то просветит на этот счет, в вакансиях как-то скупо сказано. Айтишники, как у вас складываются отношения на работе?

Какой профессиональный уровень местных ИТ-спецов?
В Европе приходилось работать в крупных компаниях, пока все интервью пройдешь, не один месяц пройдет, а в итоге утренние митинги затягиваются на час и на два, а потом идут и пишут логику на ифах.

Благодарю вас мои неизвестные друзья за развернутые ответы, прояснение наступило, но пока еще не полностью:
DenvilInside, спасибо вам за список вузов, мой вуз есть в этом списке, стало быть, аттестацию диплома проводить не надо, это уже радует, одной бюрократической закорючки меньше. Съездить на Фиджи конечно можно, но финансово не будет оправдано, билет все равно покупать при въезде в НЗ в оба конца, поэтому практичней выехать обратно в Россию. В идеале лучше избавиться от лишних движений. С удовольствием ознакомлюсь с сайтом, прочитал по диагонали, нужная информация имеет место быть.

В списке вузов Вам нужно также обратить внимание на годы выпуска, указанные там же. Важно попасть в правильные года.

Съездить на Фиджи получается дешевле, и, главное, приятнее и меньше лететь. Билет в РФ ведь можно и сдавать потом. Грубо говоря: РФ-НЗ=30 тыр, НЗ-РФ=30 тыр, потом опять НЗ-РФ=30 тыр. А если рассматривать вариант с Фиджи, то РФ-НЗ=30 тыр. НЗ-Фи-НЗ=15 тыр. Конечно, там еще какое то время пожить, от 1 до 4 недель, пока делают визу.
В идеале, конечно, не летать никуда больше. 🙂

Akern, спасибо большое за ответ, в частности заинтересовала «нелимитированная гостевая виза», что-то не нашел, можно на английском ее название? В идеале мне нужно 3 месяца для поиска работы и прохождения интервью. Хорошо было бы также найти установленный необходимый финансовый лимит в день.

Вся информация тут Visitors

Last edited:
ps: в данном конкретном случае лучше заранее сообщить имми, что вы едете не ради туризма, а ради поиска работы. В случае, если вы их обманете сейчас, потом тривиальный и быстрый процесс получения рабочей визы может превратиться в квест.

Это честно, но в таком случае о нелимитированной визе можно забыть.
Потому как у каждый визы есть свое узкое четкое целевое назначение. И поиск работы не входит ни в визитерскую, ни в студенческую визу. Это сугубо из неоднократного общения с визовыми офицерами и курением мануалов.

Поездку в НЗ надо честно рассматривать, как визитерскую, вот и все. Для ознакомления со страной и путешествий. А если во время разведки ситуации в своем направлении вдруг находится предложение о работе - имми офис не сможет ничего сказать против. Это дело случая.

Проблема лишь в том, чтобы таки получить визитерскую визу. Нужно показать план путешествий в стране. Брони гостиниц, машин, план путешествия не помешает тоже.

Last edited:
Это не "вдруг", это основная цель поездки. Но это дело каждого выбирать - говорить имми правду или врать.

Я сам за правду. А приехать посмотреть страну и решить, подходит ли она тебе - это тоже правда.
В случае, если сказать о поиске работы, лучшее, на что можно рассчитывать - это лимитка. И это в лучшем случае. Потому как для поиска работы есть другие визы. Именно так и скажет офицер с вероятностью 99%.

ps: в данном конкретном случае лучше заранее сообщить имми, что вы едете не ради туризма, а ради поиска работы. В случае, если вы их обманете сейчас, потом тривиальный и быстрый процесс получения рабочей визы может превратиться в квест.

По личному опыту могу сказать, что указание причины поездки в Новую Зеландию как "поискать работу" приведёт лишь к отказу даже в лимитированной гостевой визе (с последующим отказам в гостевых визах даже на попутешествовать) ввиду того, что такая причина не попадает под определение genuine visitor.
И квест закончится даже не начавшись.

Жизнь несправедлива, да 🙂 С другой стороны, ожидать, что офицер будет следовать закону и инструкции, очевидно с нашей стороны. Было бы неприятно, если офицеры через одного начинали врать или заниматься самодеятельностью 🙂

Да нет, тут как раз все справедливо. Нужно всего лишь правильно следовать правилам. 😉

Вот выше akern верно говорит об этой конкретной ситуации.

Ну т.е. если законных способов попасть в страну нет - будем придумывать как бы систему обмануть. Годно!

Не подпадает - значит нужно искать другие варианты, благо INZ их предоставляет.

Варианты остаются такие же, отношение свое нужно менять.
Визитерская виза - для визита, туристическая - для туризма, студенческая - для учебы. И этим целям нужно следовать в первую очередь. Для поиска работы дают визу Work to Residence.
Только во время визита или учебы посмотреть варианты работы - это ок, это законам не противоречит, иначе бы и не давали визы потом рабочие. Так что все соответствует правилам INZ.

Тут ведь еще такое дело... Возьмем для примера Филиппины и РФ и студенческую визу.
Если в Филиппинском бранче ты не скажешь, что хочешь искать работу по специальности после получения оной, то в визе могут отказать. Мол нафига уезжать тогда из страны, чтобы учиться, учись дома.
И полная противоположность в нашем "любимом" московском бранче. У них по строгим правилам: студенческая виза - для учебы. Если открыто сказать, что хочешь трудоустроиться после получения специальности - могут и запороть, смотря какой у офицера будет лунный день. И плевали они на существование Job Search Visa. И это факт, уже неоднократно проверенный.

Так что приходится следовать правилам, не нарушать законы. Но получать желаемое при этом.

Здравствуйте, Друзья!
Просто шквал информации, несмотря на разницу во времени, не успеваю осмыслить. Начну по порядку сообщений:
Zerkms, чтобы не писать логику на ифах, используется полиморфизм, это как раз то, чего хаскелю не хватает, чтобы стать полноценным языком.
Указывать целью поиск работы в данном случае неконструктивно, а вот страну посмотреть вполне резонно - «перед свадьбой надо и на невесту взглянуть».

DenvilInside, спасибо за ссылку, ознакомился, вроде бюджет должен выдержать. Поразило: The maximum stay under a visitor visa is nine months. Что ж, спасибо, это более чем достаточно! Насчет стоимости билетов я встречал другие цифры, 1500USD в оба конца из Москвы через Амстердам, Куала – Лумпур.
Суть проблемы получить визу genuine visitor понял и замечу, она весьма обоснована для меня самого, ну, там план А, план Б, план С… Кто планирует, тот видит будущее. Хотя в моем случае лучше составить персональный план массовой засылки резюме в офисы компаний. Думаю, список не очень большой, 3 месяца с лихвой хватит.
«Нужно всего лишь правильно следовать правилам» - Awesome!

Вижу в НЗ собралась неплохая тусовка, как время проводите? Впрочем, программисты в большинстве интраверты, дом, машина (pc), любимая кошка.

Друзья, я родился и провел детство на вулканическом острове, поэтому и решил посмотреть на НЗ повнимательней, как-то на континенте уже наскучило. Кстати, не мною замечено, островитяне часто обретают свои особые скелеты в шкафу. Если кто-то заметил подобные странности, может кто-то выскажется по этому поводу, что странного в аборигенах, было бы интересно услышать (ну и холивар, разумеется, тоже).

Вижу в НЗ собралась неплохая тусовка, как время проводите? Впрочем, программисты в большинстве интраверты, дом, машина (pc), любимая кошка.

Здесь многие программисты обретают крылья 🙂 И во всю путешествуют толпой, собираются на тусовки, гуляют, плаваю, серфят, летают и так далее. 🙂

Здравствуйте, снова! Пардон за паузу, слишком много информации, пришлось потратить время, чтобы осмыслить, сравнить, но НЗ все равно не покидает меня. Наверное, природа такая красивая и необычная, современные общество и отношения, хочется чего-то нового, окромя кнопок на клавиатуре, все это привлекает, сомнений нет.

Позволю продолжить тему, все-таки мне кажется рациональным приехать на курсы языка, как здесь уже советовали выше, конечно, это и виза, и accommodation, environment, классы, все это в сумме дает хороший плюс к первому знакомству со страной. Не буду также забывать и о некоторых особенностях, которые, может быть уже скрылись из глаз постоянно проживающих в НЗ, но имеют значение на первых порах.

Поэтому рассматриваю из всех вариантов все-таки обучение английскому на курсах. 3 месяца для поиска работы для новоприбывшего это не так много, работодатели тоже люди и подсознательная реакция на чужестранца конечно настороженная. Поэтому конечно лучше немного пообвыкнуться, и сам будешь чувствовать себя уверенней и людям уже проще. Поэтому, думаю, надо ехать на 6 месяцев, этого будет достаточно, и даже в случае неудаче будет что вспомнить.

В связи с этим, могли бы вы посоветовать какую-нибудь школу такого рода, лучше конечно в Auckland – е, где, как я понимаю, IT центр страны. В связи с немалыми расходами, конечно, хотелось бы какой-нибудь бюджетный вариант, но с жильем.
На вскидку нашел такую школу:

Language Studies International in Auckland
---------------------------------------------------------
Standard 20 English Course (20 lessons per week) 7 000 NZD
Homestay - Single room - Bed & Breakfast 4 500 NZD
Медицинская страховка 1 150 NZD
Авиабилеты 2 000 NZD
...........................................................
Итого 14 650 NZD

Что скажете, друзья?

Авиабилеты 2 000 NZD
Итого 14 650 NZD

Что скажете, друзья?

Поглядите Learn English | Study English Abroad with Kaplan International Colleges - сравните цены и т.д.
Возможно не самая дешевая школа, но когда я там учился несколько лет назад - все было весьма и весьма достойно.
Большое просторное здание, много классов, кафе, уютненько так. Хороший задний дворик, тихо, спокойно. И в тоже время - недалеко от центра.
Было куча всяких внеклассных занятий для учеников - дешевывх и дорогих, на выбор.
Да и просто здорово выйти в обеденный перерыв на задний дворик или на бакон постоять на солнышке. А можно пойти в парк поваляться на травке, парк - 10 метров через дорогу 🙂
Да, забыл добавить - в этом парке можно машину на время занятий бесплатно парковать, на Квине о таком забудьте 🙂

Потом они вроде расширились, взяли еще одно здание рядом.
Преподавательский состав тоже был весьма неплох. Обеспечивали кучей материалов - я задолбался всю эту макулатуру домой таскать 🙂

Что же до LSI - ну они занимают три этажа в офисном здании на квин стрит - это центровая улица но практически ее окончание "и за углом".
Узковатые коридоры, некоторая скученность. Выход из подъезда прямо на улицу где сейчас, к тому же, идут какие-то строительные работы.
Сильный контраст с капланом в общем 🙂
Про именно качество преподавания в LSI я комментировать не могу.

Надеюсь это не посчитают за рекламу - все вышесказанное исключительно мое личное мнение, основанное на моем личном же опыте!

Last edited:
В связи с этим, могли бы вы посоветовать какую-нибудь школу такого рода, лучше конечно в Auckland – е, где, как я понимаю, IT центр страны. В связи с немалыми расходами, конечно, хотелось бы какой-нибудь бюджетный вариант, но с жильем.
На вскидку нашел такую школу:

Авиабилеты 2 000 NZD
Итого 14 650 NZD

Что скажете, друзья?

Если нужны бюджетные варианты, то могу предложить примерно такой расклад (точная цена будет зависеть от конкретной школы):

24 weeks * 250 NZD = 6000 NZD (20 hours per week)
Administrative Fee: 150 NZD
Material Fee: 90 NZD
Pick Up Fee: 120 NZD (при необходимости)
Подбор Homestay: 230 NZD
Проживание Homestay (комната, двухразовое питание по будням и трехразовое по выходным): от 230 NZD в неделю (на любой срок, на месте можно шэрить жилье с кем нибудь дешевле, но без питания)
Страховка: 200 NZD

Школы можно посмотреть на сайте Kiwi Education

За свои школы ручаюсь головой. Отбирал лично только хорошего качества и с положительными отзывами. Кстати, LSI этот отбор не прошел. 🙂

Last edited:
Pick Up Fee: 120 NZD (при необходимости)

Вот это просто свинство и 100% развод новоприбывших новичков, если их не на вертолете доставляют, млин! :diablo:

Ибо даже персональное такси раза в два дешевле стоит, а ЭТО является (как у меня было) просто шаттлом который подбирает еще таких же лошков.

Flooter, спасибо за мнение и отзыв, это важно, благодарю вас.

Denvilinside, ваши ответы всегда конкретные и мне очень нравятся, несмотря на вашу профессиональную деятельность, я так понимаю. Тем не менее, вы даете мне так необходимую уверенность, и, надеюсь, я тоже буду полезен вам, о деталях напишу, конечно, в личном письме. Предложение ваше интересно и вмещается в мой бюджет. Сейчас мне нужно выстроить правильную стратегию и все хорошенько обдумать, если уж стартовать в НЗ, лучше сделать это в январе по моим предположениям.

Есть у меня еще некоторые нюансы, которые не позволяют сделать уверенный выбор, а именно, предложения из Европы. Европа мне конечно нравиться, хоть и грязновато там и шушеры всякой избыток, но говорить на их языках, ну претит мне, я с английским как-то еще со школы дружу, поэтому все эти романо-германские замесы душа не воспринимает.

Это первое, второе, в Европе сложновато в трудовых коллективах, однозначно, аборигены, какими бы они политкорректными не были, все равно какой-то фронт организуют, иногда себя чувствуешь мальчиком для битья, что конечно отравляет красивые виды за окном и «высокий уровень жизни».

В-третьих, сын у меня в России, за годы эмиграций с прекрасной дамой пришлось расстаться, поэтому от семьи остался только сын, а гонять japanair по 10 часов, часто не погоняешь, поэтому есть о чем задуматься.

Но есть и очевидные плюсы, это английский, по крайней мере, буду чувствовать себя в своей тарелке, а это немаловажно. Вижу и другой плюс, это доброжелательная атмосфера на форуме, если эмигранты довольны, значит, есть чему радоваться.
Я специально начал тему с некоторым вызовом, ждал, что найдется парочка-другая троллей, которая себя uncover, однако не случилось, а это позитивный момент.

Вижу и другой плюс, это доброжелательная атмосфера на форуме, если эмигранты довольны, значит, есть чему радоваться.
Я специально начал тему с некоторым вызовом, ждал, что найдется парочка-другая троллей, которая себя uncover, однако не случилось, а это позитивный момент.
спасибо за комплимент форуму 🙂
да у нас много доброжелательных персонажей, позитивный тюнинг так сказать 😀 от троллеи установлен фильтр "но пасаран" и он работает :mogocha:
Удачи и приятного общения!

Вот это просто свинство и 100% развод новоприбывших новичков, если их не на вертолете доставляют, млин! :diablo:

Ибо даже персональное такси раза в два дешевле стоит, а ЭТО является (как у меня было) просто шаттлом который подбирает еще таких же лошков.

Это не развод, а просто предложение. Все школы осуществляют такую услугу. Такси из аэропорта выходит от 60 до 150 нзд, смотря куда ехать. Школы предлагают эту услугу, никого не заставляя. Кому не нужно, тот не берет. Жалоб не было. И да, в случае с нашими школами, это не шаттл, а персональная встреча студента сотрудником школы.
Если обманули Вас, как Вам показалось, не значит, что обманывают других. Кстати, я так понимаю, такая встреча была организована Kaplan, о которой Вы хорошо отзывались.

PS. Если честно, немного неверно, на мой взгляд, предполагать, что школа будет разводить собственного студента на 100 долларов, который заплатил гораздо больше за учебу, будет учиться и так далее. Они просто покрывают свои возможные расходы (время, бензин, транспорт), вот и все. Пусть и с каким то запасом. Я честно первый раз сталкиваюсь с таким гневным отзывом именно о Pick-up, так как это делают абсолютно все школы и цены примерно одинаковые.

Last edited:
Back