Прогрессирующий английский супруги как инструмент экономии денег - миф или реальность?

Здравствуйте!

Мы с супругой находимся сейчас в процессе получение резидентства по SMC (на этапе сбора документов после получения ITA). Супруга идет как партнер основного заявителя, то есть меня.

На момент начала эмиграционной эпопеи английский супруги находился в послеинститутском (читай - зачаточном) состоянии. Поэтому при подаче EOI было указано, что сертификата IELTS на 5.0 не имеет. Таким образом в какой то момент надо будет предоплачивать ESOL tuition.

Отсюда два вопроса.

Первый - когда надо будет платить денежки? В момент, когда будут визы одобрены в принципе? Перед вклейкой виз? Или где то в середине процесса? У кого есть опыт оплаты за неговорящую супругу?

Второй - что делать, если супруга оказалась прилежной ученицей и сейчас ее английский существенно прогрессировал в связи с плотными занятиями с репетитором? Я уверен, что она вполне способна еще через пару месяцев постараться сдать IELTS балла на 4.0, чем теоретически дать возможность сэкономить пару-тройку NZD тыщ на предоплате английского. Соответственно, ни у кого не было ли такой ситуации, когда в процессе рассмотрения документов вы говорили "Оппаньки, офисер, моя жена заговорила, давайте пересчитаем денежки!" ?

Нюанс в том, что документы по списку ITA уже почти собраны и будут отосланы через пару недель, а значит мы не успеваем сдать IELTS за это время и внести соответствующие поправки в Application. Т.е. момент, когда будет получено официальное подтверждение тому, что английский у жены прорезался, может возникнуть уже в процессе рассмотрения доков в Лондоне. А учитывая, что у меня Job Offer, то документы рассматривают неожиданно быстро.

Заранее спасибо за любые мысли по этому поводу.

...

PS: разумеется, я отдаю себе отчет, что самый прямой путь к ответам - спросить моего офицера. Но, во-первых, мы еще с ней не настолько близки, чтобы транжирить ее драгоценное время достаточно мелкими вопросами, а во-вторых было бы неплохо таки припасть к источнику мудрости и ценного личного опыта глубокоуважаемых сообщников форума.

Оплату за английский супруги попросят на завершающем этапе, когда попросят высылать паспорта.
Да того момента вы вправе досылать любые документы, меняющие ситуацию.

Вновьобретенный IELTS супруги будет полезен в любой момент ДО ОПЛАТЫ.

Деньги они пересчитывают быстро -- это в компетенции оффисера.

Здравствуйте! Правильно сказали выше- на завершающем этапе перед вклейкой виз спрашивают либо оплату за отсутсвие IELTS, либо документ что вы его сдали. В нашем случае офицер даже еще месяц подождал пока мы пришлем результаты экзамена. Я сперва конечно же тянула, а когда визы замаячили на горизонте поскакала сдавать😀У меня был английский в очень зачаточном состоянии, практически то что учили в школе и не много в институте много лет назад. В последствии я сама переодически что то читала и учила, но без языковых платных школ. На самостоятельную подготовку к экзамену ( поиск информации что это вообще такое, каков принцип сдачи, что люди говорят и советуют, какие темы бывают, роликов на youtube, составление плана обучения и непосредвено подтягивания языка) ушло месяца 2,5-3, только за две недели до самого экзамена начала тренировать writing. Сдала на 5.5. А в вашем случае есть обучение и преподаватель и усердие, так что однозначно пробуйте сдавать🙂 С таким усердием мне кажется сдадите на 5 точно. Удачи😉

Last edited:
Всем спасибо большое за подтверждение моих мыслей и намерений!

К тому же сегодня, пока возился со всякими ихними гайдами, наткнулся на English Language Guide, где английским по жидким кристаллам написано, что взнос за ESOL tuition платится после одобрения визы в принципе, что офицер присылает документы на оплату обучения, что на оплату обучения или предоставление других документов есть до 6 месяцев, и что в случае если за 6 месяцев ничего не сдали и денег не заплатили, то решение о визах аннулируется.

Теперь осталось только вдохнуть в жену уверенность в ее силах, что она таки может сдать экзамен. Тем более у меня только что опыт этот был и впечатления, а также все материалы и наработки, свежи. Сам то я смог за два месяца самостоятельных занятий подняться до 7.5 overall, но мне надо было подтянуть только письмо и речь - они были близки к нулю (как у той мифической собачки, которая всё прекрасно понимает, но ничего сказать не может). У супруги же всё было практически на нуле, а сейчас и словарный запас появился, и грамматику она знает лучше меня, и письма и эссе писать может, только долго и со словарем. Главное - не достает уверенности. Ну и подготовки к самому экзамену - формату, таймингу, процедуре.

Остается только рассчитать время экзамена, чтобы и успеть записаться, и успеть подготовиться, и чтобы процесс к тому моменту близился к завершающей фазе.

Кстати, к вопросу о сроках и быстроте процесса - пока что от момента подачи EOI все сроки были по минимальному нормативу - выбрали в первую же выборку, 10 раб дней первоначальная оценка, потом Decision successful, а потом сюрприз - ITA теперь всем присылают только по электронке? А то я думал, что как во всех ФАКах написано - надо ожидать объемного конверта по почте, а не электронного письма с ПДФками. Из ITA видно что уже назначен офицер, есть все его координаты. И на сайте Лондонского бранча написано, что от момента прихода комплекта документов в Лондон они могут управиться от 3 недель до 3 месяцев.

Так что всё как то закрутилось даже быстрее чем я этого ожидал, и теперь вполне вероятно что и с супругиным IELT'сом надо поторопиться.

...

Back