road accident, кто прав?

amadonus

Active member
Всем добрый день,

Ситуация тут приключилась: ехал по шоссе, слева началась медленная полоса (slow vehicle bay), по которой ехала машина. Я постепенно начал ее обгонять, но видимо он под конец тоже ускорился и к выходу из медленной полосы мы подошли вместе. Я эту полосу не заметил и вдруг вижу что слева меня поджимают. Вывернул даже немного на встречку, но тут навстречу борт в борт прошла машина и я решил лучше свой левый бок царапнуть. Царапнул, дал по тормозам, остановились, обменялись контактами и тут же дедок с этой машины начал меня уверять что это я виноват что надо было ему место уступить.

Вот думаю с чего бы мне ему уступать ведь это он в мою полосу перестраивался. ПОка страховая разбирается решил вот мнение народа спросить.

Всем добрый день,

Ситуация тут приключилась: ехал по шоссе, слева началась медленная полоса (slow vehicle bay), по которой ехала машина. Я постепенно начал ее обгонять, но видимо он под конец тоже ускорился и к выходу из медленной полосы мы подошли вместе. Я эту полосу не заметил и вдруг вижу что слева меня поджимают. Вывернул даже немного на встречку, но тут навстречу борт в борт прошла машина и я решил лучше свой левый бок царапнуть. Царапнул, дал по тормозам, остановились, обменялись контактами и тут же дедок с этой машины начал меня уверять что это я виноват что надо было ему место уступить.

Вот думаю с чего бы мне ему уступать ведь это он в мою полосу перестраивался. ПОка страховая разбирается решил вот мнение народа спросить.

все правильно, тот кто перестраивается тот и уступает, ну а вообще я так слышал что при совместном перестроении полиция смотрит кто был впереди тот и прав

я бы еще и фоток наделал для надежности

На таких местах действует правило Merge like a zip, значит если он был впереди, то как бы у него преимущество.
С другой стороны у него вроде бы помеха справа, но на сколько помню такие места обозначают знаком слияние равнозначных дорог, и следовательно см выше...

Хотя вот:

Last edited:
Вот еще документ нашел:

Slow vehicle bays (SVBs) are the formalised use of very short lengths of widened, unobstructed
sealed shoulder on two lane rural roads, to allow slow moving vehicles to pull out of a traffic lane
and give following vehicles an opportunity to pass. Drivers of vehicles in SVBs do however have to
ensure that their way is clear before they can re-enter the traffic lane. In New Zealand, SVBs are
commonly used where the terrain and traffic volumes cannot justify construction of a full passing
lane; and more than 70 have been built around the country, mainly on state highways.

И у меня вопрос: было ли это SWB или Mergin lane?

Last edited:
Поскольку мы шли паралельно, у него след по всему боку - в основном обе двери, у меня немного помято переднее крыло и поцарапана передняя дверь и немного задняя.

по идее он должен был give way

но фиг знает, могут и смотреть кто был впереди то есть соответственно будет кто догнал/ударил сбоку тот и неправ

почему я всегода в спорных ситуациях и делаю фотки. Один раз очень помогло когда была авария у меня с машиной полиции и их в конечном итоге завиноватили

четкого правила нет 50/50 по-моему, а вообще, мне так кажется, что вам вину припаяют, например при въезде на моторвей никто не смотрит еду ли я по нему или нет....как бы едущий по моторвею должен пропустить въезжающего...у вас схожая ситуация

четкого правила нет 50/50 по-моему, а вообще, мне так кажется, что вам вину припаяют, например при въезде на моторвей никто не смотрит еду ли я по нему или нет....как бы едущий по моторвею должен пропустить въезжающего...у вас схожая ситуация

ваша деза наводит скуку и унылость :( как бы едущий по моторвею должен ехать по моторвею, а въезжающий на моторвей должен всех пропустить и сделать это безопасно.

4.2 (2) A driver changing lanes or about to change lanes, or turning or about to turn, must give way to any vehicle not changing lanes, or not making a turn.

ваша деза наводит скуку и унылость :( как бы едущий по моторвею должен ехать по моторвею, а въезжающий на моторвей должен всех пропустить и сделать это безопасно.

4.2 (2) A driver changing lanes or about to change lanes, or turning or about to turn, must give way to any vehicle not changing lanes, or not making a turn.

ну вот, сразу нашлась инфа, спасибо. самому было интересно....

Ясен пень, amadonus прав. Он ехал по своей полосе, в него перестроились из соседней (SVB). Amadonus-а можно конечно упрекнуть в невнимательности. Я тоже один раз чудом вывернулся, не заметив вовремя знак "сужение дороги" в конце обгонной полосы. Теперь понимаю, что это один из самых важных знаков на шоссе, так что взял в привычку отслеживать его заранее.

Кстати, в одном из выпусков ТопГира Кларксон рассказал, что в UK, оказывается, гораздо больше ДТП случается с престарелыми водителями, чем с малолетними «стритрейсерами». Внимане притупляется, реакция замедляется... Недавно ехал по моторвею, темно, скорость 100, впереди едут 2 машины в соседних полосах. Вижу, машина в левой полосе стала мигать и неспешно перестраиваться в правую, акурат своим правым задним крылом в левое переднее той машины из правой полосы. Когда до столкновения оставалось см 10, правая машина аж носом клюнула, так резко тормозить пришлось, и стала истошно бибикать. Обгоняю их, и точно – в машине, что перестраивалась, за рулем седая бабуля...

Back