Airammi
Guest
Поздравляю всех участников форума с наступающим Новым годом!!!
Пусть новый год будет для вас волшебным, сказочным, удачным и очень счастливым!
Ну и в тему 🙂
Для большинства людей, отмечающих Рождество и Новый год в декабре, эти праздники ассоциируются с зимой, снегом и пушистыми зелеными елями. Но в Новой Зеландии, как известно, погода "перевернута" с ног на голову. Зима длится с июня по август, а в декабре начинается лето. Поэтому и традиционные зимние (в понимании большинства жителей Северного полушария) праздники здесь отмечают совсем нетрадиционно. Рождественским деревом у новозеландцев считается похатукава (pohutukawa) - вечнозеленое растение с красивыми красными цветками, а рождественские вечеринки, пикники и барбекью киви очень часто устраивают прямо на пляже. Причем, рождественские и новогодние традиции у киви-пакеха (pākehā - белые люди) и у киви-маори совершенно разные. Но обо всем по порядку...
Как и во многих западных странах Рождество в Новой Зеландии - праздник семейный. Его принято встречать в кругу родных и близких. Но если в России главным праздником считается Новый год, а Рождество отмечается гораздо скромнее, то здесь все происходит наоборот - так, как это принято в европейской традиции.
Собственно новозеландские традиции Рождества и были заложены европейцами, а точнее британскими поселенцами, которые в 18 веке первыми начали колонизировать Новую Зеландию. Рождество по-новозеландски начинается с подарков в рождественское утро. Вечером - рождественский ланч, который киви зачастую устраивают на пляже. Как и в Британии, в числе традиционных блюд - запеченная индейка, фруктовый пудинг и тыквенный пирог.
Иногда на Рождество киви (чаще всего конечо, маори) готовят ханги (hāngi) - это традиционная еда маори, приготовленная на камнях в земле. Происходит это так: в земле выкапывают углубление примерно на два штыка лопаты, затем в нем разводят огонь и нагревают камни. Когда камни разогреются добела, в яму складывают блюда, накрывают их тканью, а сверху присыпают слоем земли, чтобы не выходило тепло. Время приготовления зависит от блюда, но, как мне говорил знакомый маори, может доходить до нескольких часов. Сами маори во время приготовления блюда сидят вокруг ямы и распевают рождественские песни.
Читать дальше >>>
Пусть новый год будет для вас волшебным, сказочным, удачным и очень счастливым!
Ну и в тему 🙂
Для большинства людей, отмечающих Рождество и Новый год в декабре, эти праздники ассоциируются с зимой, снегом и пушистыми зелеными елями. Но в Новой Зеландии, как известно, погода "перевернута" с ног на голову. Зима длится с июня по август, а в декабре начинается лето. Поэтому и традиционные зимние (в понимании большинства жителей Северного полушария) праздники здесь отмечают совсем нетрадиционно. Рождественским деревом у новозеландцев считается похатукава (pohutukawa) - вечнозеленое растение с красивыми красными цветками, а рождественские вечеринки, пикники и барбекью киви очень часто устраивают прямо на пляже. Причем, рождественские и новогодние традиции у киви-пакеха (pākehā - белые люди) и у киви-маори совершенно разные. Но обо всем по порядку...

Как и во многих западных странах Рождество в Новой Зеландии - праздник семейный. Его принято встречать в кругу родных и близких. Но если в России главным праздником считается Новый год, а Рождество отмечается гораздо скромнее, то здесь все происходит наоборот - так, как это принято в европейской традиции.
Собственно новозеландские традиции Рождества и были заложены европейцами, а точнее британскими поселенцами, которые в 18 веке первыми начали колонизировать Новую Зеландию. Рождество по-новозеландски начинается с подарков в рождественское утро. Вечером - рождественский ланч, который киви зачастую устраивают на пляже. Как и в Британии, в числе традиционных блюд - запеченная индейка, фруктовый пудинг и тыквенный пирог.
Иногда на Рождество киви (чаще всего конечо, маори) готовят ханги (hāngi) - это традиционная еда маори, приготовленная на камнях в земле. Происходит это так: в земле выкапывают углубление примерно на два штыка лопаты, затем в нем разводят огонь и нагревают камни. Когда камни разогреются добела, в яму складывают блюда, накрывают их тканью, а сверху присыпают слоем земли, чтобы не выходило тепло. Время приготовления зависит от блюда, но, как мне говорил знакомый маори, может доходить до нескольких часов. Сами маори во время приготовления блюда сидят вокруг ямы и распевают рождественские песни.
Читать дальше >>>
