Рулить юрлицом в РФ, находясь в НЗ — реально ли?

Andthony

Banned
У кого есть опыт руления юрлицом в РФ (или хотя бы даже ИП), подскажите плиз: реально ли поддерживать формальное легально-здоровое состояние юрлица в РФ, самому находясь при этом в НЗ, и посещая РФ не чаще раза в год? Допустим, с удалённым управлением банковским счётом, имхо, проблем быть не должно. А сдача всяких отчётностей и прочая хрень, при невыполнении которой у юрлица могут возникнуть неприятности? Позволяет ли портал госуслуг и другие нанотехнологии подобного рода фокусы? 😀

Смысл существования юрлица в РФ прост: принимать платежи банковскими переводами в рублях от жителей РФ за услуги, предоставляемые головным юрлицом в НЗ. То есть даже стола с компом у этого юрлица в РФ не планируется. Все другие способы приёма платежей (карты, платёжные системы и т. п.) будут обрабатываться НЗ-шным юрлицом напрямую.

Или может можно открыть счёт в РФ на юрлицо-нерезидент? Будет ли это менее геморойным вариантом?

чуть менее, чем нереально из-за нестабильности условий в РФ.
если в НЗ можно быть уверенным в завтрашнем дне, то на нашей необьятной никто ни от чего не застрахован.
Это как раз и есть тот самый каламбур, когда "живём как на вулкане".

чуть менее, чем нереально из-за нестабильности условий в РФ.
если в НЗ можно быть уверенным в завтрашнем дне, то на нашей необьятной никто ни от чего не застрахован.
Это как раз и есть тот самый каламбур, когда "живём как на вулкане".
Для кого каламбур а для кого реальность, это Оклендцы живут на вулкане

Для кого каламбур а для кого реальность, это Оклендцы живут на вулкане
Эмм... не думал, что придётся пояснять, но в том то и суть, что
В расположенной на вулканах НЗ обстановка стабильнее, чем в РФ, в которой вулканов нет.
Тоесть эта фраза про обе страны, но в разных контекстах.
в этом и весь каламбур... для тех, кто не понял.

Ах простите что я недостаточно умен чтобы понять это

У кого есть опыт руления юрлицом в РФ (или хотя бы даже ИП), подскажите плиз: реально ли поддерживать формальное легально-здоровое состояние юрлица в РФ, самому находясь при этом в НЗ, и посещая РФ не чаще раза в год? Допустим, с удалённым управлением банковским счётом, имхо, проблем быть не должно. А сдача всяких отчётностей и прочая хрень, при невыполнении которой у юрлица могут возникнуть неприятности? Позволяет ли портал госуслуг и другие нанотехнологии подобного рода фокусы? 😀

Реально. Рулю так 8 месяцев. Но: наняла менеджера в РФ. Это дополнительные расходы.

Вы сами когда-нибудь в РФ платили юрлицу-нерезиденту? Я платила тогда еще через Сбербанк (это был платеж имми агенту за услуги, представительство НЗ-фирмы в Москве) - меня валютный контроль Сбербанка ну просто заколебал. В моей жизни прецедент только один - но я бы не стала бы больше платить за услуги юрлицу-нерезиденту - мне хватило. Так что подумайте - стоит ли клиентов пугать. 🙂

Реально. Рулю так 8 месяцев. Но: наняла менеджера в РФ. Это дополнительные расходы.
Но у вас, я так понимаю, там гораздо больше чем стол с компом? 🙂
Мне же нужно просто обеспечить удобный и привычный для россиян способ оплаты услуг, не более. Ведь не могу же я на свой личный счёт постоянно принимать платежи — залочат за предпринимательскую деятельность. Вот и пытаюсь понять, стоит ли игра свеч, или ограничиться картами/вебманями/яндексом/пейполом.

Мне же нужно просто обеспечить удобный и привычный для россиян способ оплаты услуг, не более. Ведь не могу же я на свой личный счёт постоянно принимать платежи — залочат за предпринимательскую деятельность. Вот и пытаюсь понять, стоит ли игра свеч, или ограничиться картами/вебманями/яндексом/пейполом.
Без постоянного контроля любой бизнес обречён на провал.
Я знаю пару предпринимателей с РФ, проживающих в НЗ, но у обоих там остались полноценные офисы и доверенные лица, способные принимать неотложные решения и отпинывать назойливых бюрократов. А то, как Вы хотите... Россия ещё не доросла до этого.

У меня 4 торговых точки в РФ осталось.
Наверное, лучше сделать удобнее для клиента. Но все время сдавать налоговую отчетность по электронной почте у Вас не получится - рано или поздно возникнет мелко-конфликтная ситуация (или Вы что-то перепутаете, или налоговая что-то потеряет) и придется кому-то ИДТИ. Мне кажется, Вам разумно завести человека, который от Вас отчетность по E-mail примет и в налоговую отнесет. Например, положите ему за эту сложную работу 500-1000 руб (зависит от города) за акт похода в налоговую. А вот если что-то возникнет - он для Вас в налоговую и сходит за отдельное вознаграждение. Или подобного человека иметь в самой налоговой...

Антоний, у меня есть ИП в России и доверенность на отца, которую надо каждые три года продлять. Все что он делает - раз в год нанимает контору, которая сдает годовую отчетность в налоговую. Ну и счетом может соотвественно пользоваться. Но как ты понимаешь, человек нужен или очень доверенный или хорошо оплачиваемый. А иначе не знаю.

Last edited:
реально ли поддерживать формальное легально-здоровое состояние юрлица в РФ, самому находясь при этом в НЗ, и посещая РФ не чаще раза в год?
Ну тут как бы все просто.
Зарегить ООО (чтоб не напрягать народ НДС-ом, отвечать уставным капиталом, а не усами, хвостом и лапами ну и для развесистости понтов). Подать на 6% упрощенки, открыть счет в чем-то толстом кроме сбера (отвратно работает на межгороде и междунаронке), воткнуть банк-клиент и, в принципе, почти положить на все.

Отчетность минимальная. Скачиваете "Налогоплательщик" с налог.ру, календарь бухгалтера УСН с любого профильного сайта и сами себе месите бухгалтерию. Отчетность в Вашем случае, похоже, простая. Посидев несколько дней можно дальше шлепать по шаблону, только отслеживая формуляры - любят, собаки, часто менять.

Отчеты отправлять можно курьерской почтой и из НЗ - штемпель отправки означает дату подачи, вопреки распространенному мнению, даже в ФСС. Проще посылать родне в Россию по электронке - расписаться могут и за Вас, на крайняк - из PDF отшлепают c подписью в цвете на струйнике.

Не хочется заморачиваться - тогда Цены — Электронный бухгалтер Эльба. Есть пара-тройка других, типа Цены - онлайн-бухгалтерия Моё дело но у них дороже при том же качестве. Они же отчетность в России и подадут.

Сам не сталкивался (свой бухгалтер) но по отзывам знакомых - на простых и средних оборотах - та же фигня, что бухгалтер двуногий, только дешевле и быстрее. Но надо, понятно, все за ними сверять.

Если есть в России расходная часть - открыть параллельное ООО на УСН 15% и вешать на него столько счетов, сколько сможете потом списать. Остальное - на УСН 6%. Главное их не скрещивать ).

Тут больше надо думать об отношениях этого юрлица с нз резидентом. С агентской деятельностью и может вскочить геморрой. Проще брать в России за услуги рф резидента, который потом будет отдельно проплачивать услуги нз резидента.

Тут любые телодвижения, понятно, прямо пропорциональны объёму средств. Если имеет смысл, можно сливать оптимизацией в РФ а в НЗ уже прогонять кредиткой. Но для этого в РФ уже нужен человек.
Или сливать на оффшорку, откуда уже можно проплатой дивидендов и т.п. банк-клиентом загонять на лицевой счет. Что НЗ, что оффшорка - рф налоговой пофиг, ей все равно будет интересно, а Вы сэкономите.

Другой вариант - офф представительство нз резидента - все равно оно будет рф резидентом. Просто больше будет мороки на дележке средств между головой и дочкой. И будет пламенней любить налоговая ). Тут очень многое зависит от характера деятельности.

Last edited:
Огромное спасибо Comanch, очень ценный для меня совет.
Тут больше надо думать об отношениях этого юрлица с нз резидентом. С агентской деятельностью и может вскочить геморрой. Проще брать в России за услуги рф резидента, который потом будет отдельно проплачивать услуги нз резидента ... Тут очень многое зависит от характера деятельности.
Деятельность самая обычная — розничная поставка товаров из НЗ по почте. Технически это почти интернет-магазин, а уж для налоговой и подавно оный.

Вот как увязать взаимодействие ООО (юрлицо в РФ) с LTD (юрлицо в НЗ) я тоже пока смутно представляю. На вскидку, LTD владеет «магазином», принимает платежи по картам/PayPal/Moneybookers/wire transfer и осуществляет поставку. ООО призвано принимать платежи банковскими переводами в рублях. Наверно на него же надо будет повесить WebMoney и Яндекс (раз они российские), но это уже детали. Главное — рублёвые банковские переводы.

И вот тут как раз самый прикол: здравый смысл подсказывает, что, видимо, не получится просто использовать OOO как рублёвый насос с КПД 100%, работающий в сторону НЗ, и показывающий при этом нулевую прибыль 🙂. Наверно надо будет ввести символическую комиссию, показывать её как прибыль OOO, ну и платить с неё налог. Договор между ООО и LTD будет как раз об услугах по приёму платежей. В правильном направлении мыслю? 😎

В правильном. А в качестве флага в руках пусть развевается письмо Минфина РФ от 01.04.2011 N 03-11-06/2/44 🙂.

С такой деятельностью можно не заморачиваться ничем. Единственное, вебманями и пр. я бы налоговую насиловать не стал - они все равно не знают, что с ними делать.
Придется либо обзывать их ценными бумагами по 58 счету, либо другим счетом в банке по 55, что делают, но может быть оспорено (WM не банк).
76 счет спутает всю отчетность - деньги будет висеть дебиторской задолженностью.
То есть проще либо тихо выводить по старинке, что, похоже, устраивает и налоговые, или использовать сервис WebMoney Processing по агентскому или субагентскому договору.

Ну и контору лучше открывать где-нить в Восточном округе, чтоб за штабелями тысяч толстых туш Вы никому были не видны и не интересны.
В провинциальной налоговой быстро станете общим любимчиком и Вас скоро замучат, как дети котенка.

А в качестве флага в руках пусть развевается письмо Минфина РФ от 01.04.2011 N 03-11-06/2/44 🙂.
Клёвый флаг, то что надо. То есть теоретически я могу установить размер вознаграждения в 1 копейку за транзакцию на уровне, покрывающeм только операционные издержки, и формально выполню все требования? :squir:
А Восточный округ это в Москве или во всей РФ? А то я как раз думал в провинциальном облцентре — соседе московской области региться.

То есть теоретически я могу установить размер вознаграждения в 1 копейку за транзакцию
"А хотя бы я и жадничаю, зато - от чистого сердца!"😀
На УСН 6% будете и так отламывать лишь фиксированные 6% с вознаграждения. Так что за 6% с копейки налоговая, с головы до ног обскорбленная такой наглостью порвёть из принципа. Шучу, конечно, пофиг им все. Все, что находится в среднестатистическом поле. То есть поставить комиссию надо пусть ниже, чем в среднем по аналогам, но не на порядки. Все равно при условных 5% комиссии в цене товара у Вас русских налогов будет только 0,3%.
Главное не привлекать внимание - иначе, впечатлительная инспекторша, начитавшись новости мэйл ру, узрит тут классическую схему по выводу и отмыванию бабла. (И будет, кстати не слишком далека от истины - схема-то, если закрыть глаза на суммы - очень даже рабочая).

Если уж жадничать от чистого сердца - можно вообще всё непопсово перевернуть и уже нз контору сделать агентом по поставке товара, а рф контору намертво оптимизировать. Ну это скорее для тех азартных Парамош, которым высший кайф чесать где чешется. Лучше спокойно платить НЗ, а то тут народ тревожится, что бенефитчики окажутся без масла к торту 🙂.

А Восточный округ это в Москве или во всей РФ? А то я как раз думал в провинциальном облцентре — соседе московской области региться.
Москвы, в РФ кажись у нас только Восточный военный округ, где региться лучше только с помощью В-2.
В облцентре тоже ничего - просто надо выбрать по возможности район, который больше нафарширован конторами. Штатный состав налоговых по районам близок по головам, а число контор может разниться раз в пять-семь. Инспекторши с зелеными лицами как правило всех милее плательщику.

Back