Съем недвижимости - не развод ли?

raindog

Member
Собираюсь снять 1-bedroom в центре Окленда (Whitaker Place). Съездил, посмотрел - обстановка ушатанная, но в принципе все ок, цена тоже устраивает ($320). Что смущает - мужик, который показывал квартиру, говорит что кваритра не его, а "сингапурских друзей". Просит 4-weeks bond и всего 1 week advance payment. Профиль мужика на Trade.me c 2001 года, 320 положительных отзывов, отрицательных нет. Буду благодарен за мнения и советы как проверить, в частности, что из документов можно попросить.... Заранее спасибо, прошу ответить сегодня, а то будет поздно :)
Update: мужик на вид местный и с киви-акцентом.

Last edited:
Просите расписку от него что бонд будет возвращен При условии что вы возвращаете квартиру в таком же состоянии без повреждений

Просите расписку от него что бонд будет возвращен При условии что вы возвращаете квартиру в таком же состоянии без повреждений

А может квартира вообще не его? в смысле сам может снимал, а теперь съезжает и решил бабла по-легкому срубить? Я бы даже не знаю как сам поступил...:(

говорит что кваритра не его, а "сингапурских друзей".
Бумажку-доверенность от друзей-сингапурцев пусть покажет. Смотреть, на их ли имя жилье записано. И через нотариуса сделку оформить.

Большое спасибо всем ответившим!
У мужика не оказалось никаких документов, только сингапурский телефон и e-mail владельцев. Это, понятное дело, ничего не значит, но он был очень убедителен. Я решил рискнуть. В принципе, я уверен что это не кидалово, но... посмотрим. Сообщу о результатах.

Ты хоть сфотографируй его, чтобы если кинет было бы с чем в полицию идти :cool:

Это не требуется: он очень похож на дедушку моей жены, мы зарисуем,
если понадобится.

Вообще 4 недели бонда, это по максимуму скока возможно - подозрительно конечно. Посмотрите почитайте здесь: Landlord: Tenancy bond - Department of Building and Housing Есть бесплатная телефонная линия, можно у них узнать, как в таком случае себя обезопасить и будет ли иметь силу агримент, заключенный с представителем лендлорда. Бонд самое надежное заложить в департамент, тогда будет гарантия возврата, а во всех остальных случаях проблематично.

Ты хоть сфотографируй его, чтобы если кинет было бы с чем в полицию идти :cool:

С фотографией к браткам или гадалке, а в полицию с договором, подписанным обеими сторонами.

С фотографией к браткам или гадалке, а в полицию с договором, подписанным обеими сторонами.
ну придёт он с договором в полицию, пробют они по базе эти данные, окажется, что это данные 80 летнего дедочка с гор южного острова, или окажется, что данных вобще нет. Что дальше?

А разве департамент не единственное ли законное место для хранения бонда? afaik арендатор хранить бонд у себя не имеет права в принципе

Мой хранил у себя, и не считал это зазорным. Щас снимаю у компании, они не знаю где бонд хранят. Но у меня есть договор с суммой бонда. В следущий раз буду требовать бонд закладывать, но в настоящее время это было прямой дорогой потерять оффер, т.к. за дверью стояла очередь таких же благонадежных, но более сговорчивых тенантов.
Законы законами, а рынок рынком..

Статья кстати всетки хорошая, рекомендую почитать.

ну придёт он с договором в полицию, пробют они по базе эти данные, окажется, что это данные 80 летнего дедочка с гор южного острова, или окажется, что данных вобще нет. Что дальше?

Что изменится, если прийти с фотографией вместо договора?

А так они этого "дедушку" начнут искать и высока вероятность, что найдут. Т.к. системы наблюдения большого брата здесь развиты лучшее и глубжее. Просто надо удостовериться, что в договоре указан валидный номер банковского счета (на который переводил деньги и все было тип топ), валидный сотовый (на который звонил и отвечал нужный человек) и валидный как минимум емайл, а лучше почтовый адрес.

Все вместе сработает лучше чем фотография ... даже если она будет приложением к договору.

Что изменится, если прийти с фотографией вместо договора?

А так они этого "дедушку" начнут искать и высока вероятность, что найдут. Т.к. системы наблюдения большого брата здесь развиты лучшее и глубжее. Просто надо удостовериться, что в договоре указан валидный номер банковского счета (на который переводил деньги и все было тип топ), валидный сотовый (на который звонил и отвечал нужный человек) и валидный как минимум емайл, а лучше почтовый адрес.

Все вместе сработает лучше чем фотография ... даже если она будет приложением к договору.
зачем бедного дедушку искать, я не понял, он же ни в чём не виноват...
Если документы фейковые, то и банковский счёт на них будет, и в большинстве банков, чтобы открыть счёт достаточно паспорта, в некоторых даже можно по копии паспорта открыть, по этому банковский счёт не служет гарантий того, что не кинут. Сотовый номер тут стоит 10 нзд, и никаких документов при покупке вобще не надо, емайл вобще бесплатно, почтовый адрес можно спросить, а как его проверить? :confused:
Мой аргумент был в том, что фотография нужна в дополнение к договору, просто если кинут, а концы будет не найти, чтобы в полиции знали кого искать...

Для тех, кто в танке:cool:
To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

зачем бедного дедушку искать, я не понял, он же ни в чём не виноват...
Если документы фейковые, то и банковский счёт на них будет, и в большинстве банков, чтобы открыть счёт достаточно паспорта, в некоторых даже можно по копии паспорта открыть, по этому банковский счёт не служет гарантий того, что не кинут. Сотовый номер тут стоит 10 нзд, и никаких документов при покупке вобще не надо, емайл вобще бесплатно, почтовый адрес можно спросить, а как его проверить? :confused:
Мой аргумент был в том, что фотография нужна в дополнение к договору, просто если кинут, а концы будет не найти, чтобы в полиции знали кого искать...

Если кто то деньги получал, то и налоги с них заплатить должон, а если налоговая может найти, то и полиции труда не составит. Иначе доходы отмывать было бы весело и просто.

А про фотографии, тото на почти каждой заправке и дейри магазине висят фотографии злоумышленников, полиции искать помогают :)
Если кто то пользовался сотовым, наверняка полиция может пробить к кому были звонки и "позвонить другу", с мейлом сложнее наверно конечно.

А вообще в таком случае однознакно ID лучше спрашивать.

Мой хранил у себя, и не считал это зазорным.
Да, а между тем, это нарушение s.19(2) Residential Tenancies Act. Чем это чревато? Тем, что если что не так, бонда вы не получите или получать его будете год. В общем, придется доказывать, что ты не верблюд даже при очень хороших отношениях с лэндлордом. Удобство же в том, что при переезде на другое место, можно договориться с обоими лэндлордами (старым и новым) и бонд просто перевести на новый адрес (соответственно откорректировав сумму, т.е. доплатив или получив разницу). И не надо еще раз выкладывать весьма круглую сумму.

Еще раз всем большое спасибо за полезные советы. Бонд заложили в департамент. Заселились, пока полет нормальный.

Back