сегодня яйца с треском разбиваются (пасхальное)

Mrs.Theta

Active member
Вот уже который год не могу найти белые яйца к Пасхе. Сдайте, плз, свои явки-пароли, а том мне все говорят "у китайцев", а я уже всех китайцев объездила - везде коричневые.
И еще нужна марля, чтобы пасху в пасочнице откидывать - где бы прикупить? а то чайное полотенце ну никак не годится.

Взамен расскажу как получить идеальный груз для пасхи и для грибов-капуст. Идете в контору, что делают гранитовые столешницы и говорите, что хотите поменять свою на гранитовую, но не знаете, какой цвет подойдет. Они вам тут же дают образцы - аккуратно нарезанные квадратики 15 на 15 и 10 на 10 см. Идеально для груза! а то раньше у меня всегда была проблема с неровными камнями :)

И fingers crossed чтоб у меня куличи поднялись сегодня вечером :)

Уже не раз писали- густой нейлоновый тюль намного лучше марли :)

А куличи разве не в четверг пекут?

Уже не раз писали- густой нейлоновый тюль намного лучше марли :)

А куличи разве не в четверг пекут?

а где брать густой нейлоновый тюль? занавески-то жалко :)

куличи не черствеют, поэтому их пекут когда есть время :) надеюсь, в четверг смогу сделать пасху - уже купила и рикотту и коттедж чиз - проверю, что лучше будет работать.

Вот уже который год не могу найти белые яйца к Пасхе....

А их всё равно красить - зачем белые?! А в выпечку - тоже без разницы...

И еще нужна марля, чтобы пасху в пасочнице откидывать - где бы прикупить?

Я как-то в магазине швейных машинок в Пакуранге купил кусок типа нейлоновой сетки - отлично работает. Ещё вариант - в 2$ шопе найти нейлоновую косынку, я как-то покупал для чего-то...

... Идете в контору, что делают гранитовые столешницы и говорите, что хотите поменять свою на гранитовую, но не знаете, какой цвет подойдет. Они вам тут же дают образцы - аккуратно нарезанные квадратики 15 на 15 и 10 на 10 см. Идеально для груза! а то раньше у меня всегда была проблема с неровными камнями :)
...

Все, все жулики... И это - перед светлым праздником?!!! ****************************

а где брать густой нейлоновый тюль? занавески-то жалко :).
В остатках в тканевом магазине или в секонд-хенде. Я когда-то купила за $5 одну занавеску и нарезала ее на куски разной формы. По мере необходимости использую.

Кстати, про творог. На днях опробовала новый метод, рассказанный знакомой. По ее словам, уже многие русские так делают. И мне понравилось.
Просто и быстро.
Берете упаковку йогурта Gopala (thick and creamy) или другого, но мы только такой покупаем. Ставите йогурт с морозилку на ночь или больше, как получится :) Затем замороженный кусок йогурта помещаете в сито и оставляете до полного размораживания. В итоге на сите мягкий и нежный творог, под ситом - сыворотка.

Идеально в качестве груза -- банка с водой.
в холодильник неудобно ставить - много места занимает.

мне рикотта нравится как замена творога в выпечке и поесть (она без кислинки, но мне именно это и нравится). просто для пасхи надо реально много творога, чтобы его уварить, так что делать самостоятельно - не вариант, у меня и кастрюль такого размера нет и времени на двухэтапную очистку козеина :)

несколько лет назад делала вместо кулича бабУ и пропитывала розовым сиропом - вкусно, но неаутентично. Там прикольный был рецепт - вымесить густое тесто и положить в ведро с теплой водой, когда всплывет - тогда готово.
сейчас поняла, что забыла купить для кулича кардамон, будет просто с мускатом и цукатами.

А какие формы используете? Я ничего подходящего не нашла (в россии пекла в кастрюльке тефаль с отстегивающейся ручкой), поэтому выпотрошила банку консервированых помидор и буду печь в банке, как моя бабушка когда-то.

Лола,спасибо за рецепт творога,раз вы сегодня такая добрая не подскажете где купить краску для яиц?

Можно акварелью покрасить/разрисовать по теплому яйцу, можно food coloring использовать.

А куличи как выпечка мне не особо нравятся. Несколько лет назад попробовала испечь, чисто для проверки - получится у меня или нет, и все, больше не пеку, неинтересно.
Вот фото моего тогдашнего кулича.

0_79126_224bfd9b_L.jpg

Last edited:
Коричневые яйца не покрасишь в светлые цвета: солнечный, небесный, изумрудный.

А еще можно наклеить на яйца скотч в виде разных узоров. Тогда после покраски яиц рисунок останется светлым.
Подробности и фото по ссылке.

Last edited:
вот тут на стаффе расказывается почему нет белых яиц.
Насчет марли, продается cheese cloth- из опыта, очень популярна у панел-битеров, таким материалом полировать машину -самое то. На трейд ми продается как раз в этой индустрии.
А я по старинке луковой шелухой крашу, из-за большой лени мне светлые тона на яйце не нужны, они у меня все красные:)) маслом потом протру- они блЕстят :)))

Mrs Theta, если марлю купить не найдете, и тюль для этих целей не понравится - пишите, у меня есть настоящая! советская! марля. Десять метров конечно не обещаю, но кусочек отжалею.
К этой Пасхе уже не успеется, но ведь дай Бог, не последняя :)

Лола, очень красивый кулич, и вкусный, даже на картинке видно.
А я грешница, вместо куличей и пасох - обычно пироги с мясом.

Я настоящии писанки делаю, при помощи воска, обычно на Пасху, но в этом году врядли буду возиться...:)
...

Да такую же красоту бить нельзя! И, тем более, жрать! :)

Да такую же красоту бить нельзя! И, тем более, жрать! :)

Дома на Украине каждый год делали, и самые красивые не "жрали", а хранили пока не испортятся! :)
Мы из Канады еще в 80х набор привезли с "пысачками" (интсрумент которым воском по яйцам писать), цветными красителями, воском, и вариантами узоров етс...дома с мамой в Страстную пятницу традиция была! Я с 6ти лет этим занималась, к 20ти годам, не постесняюсь даже сказать, уже стала про, и очень даже неплохие шедевры получались временами :rolleyes:

Кстати, о декорировании пасхальных яиц.
Декупаж отличный вариант. Приклеивать тонкие салфеточные мотивы можно и слегка взбитым яичным белком, если кто боится, что разведенный ПВА токсичен для этих целей.

egg1.jpg

HHM-DecoupageEgg.jpg
il_fullxfull.303708460.jpg

images

Back