Shashlik (NZED 020)

Drey

Active member
I’ve heard an opinion that Russians in New Zealand have forgotten how to grill shashlik. I’m proud to say we haven’t!
icon_smile.gif

* * *

NxOsSoB5OYw

Дальше...

мангал небольшой - как у меня...
надо будет как-нибудь сварить мангал побольше. Да и шампура посолиднее тоже...

Не такой уж это был маленький мангал. На фото видно только 2/3 длины. А шампуры стандартные. Не знаю, нужен ли мангал больше. Не, ну если делать шашлык только дома, тогда может и да. Но вся прелесь НЗ в том что жарить и есть мясо в любом месте 🙂 И потому переносные и не большие мангалы ИМХО лучше 🙂

Не такой уж это был маленький мангал. На фото видно только 2/3 длины. А шампуры стандартные. Не знаю, нужен ли мангал больше. Не, ну если делать шашлык только дома, тогда может и да. Но вся прелесь НЗ в том что жарить и есть мясо в любом месте 🙂 И потому переносные и не большие мангалы ИМХО лучше 🙂
🙂
все зависит от компании (то есть от кол-ва едоков)
на переносном мангале особо много не наготовишь 🙁
плюс ко всему, в нем углей много не наделаешь и когда жаришь мясо на большую компанию, то иногда получается, что жара углей для того, чтобы приготовить вторую партию шашлыка, немного нехватает 🙁

кстати, если по-закону, можно ли жечь дрова для углей у себя во дворе в мангале, или же по стуку соседей прийдет файр файтер и выпишет тикет?

Я рекомендую сильно-газированную минеральную воду добавлять в мясо и тщательно перемешивать.
Маринуем мы тоже по старинке в основном лук, перец, соль, специи и от настроения либо майонез, либо уксус.

Боже, а майонез-то зачем?

Такое впечатление, что на постсоветском пространстве без майонеза готовить не умеют.
И запекают под ним, и во все салаты кладут, и тесто на майонезе делают, и печенье пекут. 😕

Соль, перец, лаврушка, сухие травы, сок свежевыжатого лимона.
Мясо любое, какое нравится. Говорят настоящий шашлык из баранины. Очень вкусно. Но не менее вкусно и из свиной шейки, и даже просто из задней ляжки. Но суховат получается.

Лола, так на любителя все 🙂 Мне еще нравится когда в маринад уксусный добавляют меда, мед при жарке обволакивает мясо и куски получается очень сочные. Главное не переборщить с медом, чтобы они не получились очень сладкими.

Drey, а в НЗ разве нету баранины? Я обожаю бараний шашлык, мариновать надо исключительно в уксусе и на ночь. Чтобы мясо было мягким. От одного запаха слюни текут.

Я разве сказал что в НЗ нет баранины? При том что баранов 20 миллионов? 😉 Внимательно читайте плиз 🙂
Уксус давно перестал нравится в шашлыке. Или лимонный сок, или белое вино. Намного лучше!

Кстати на фото шашлык из баранины в маонезе. Но мариновал и жарил не я. Я был потребителем этого шашлыка 😉

Drey, так я и удивился, потому что знаю что с бараниной в НЗ проблем вроде как нет.
Белым вином не пробовали мариновать, лимон свежевыжатый периодически добавляем и много много перцу и приправ 🙂)))

Кстати, от шампуров мы отказались года два назад, жарим только на решетке и родителей всех подсадили на решетку.

на ночь? 😉

ну не обязательно на ночь
на мясо ставлю что-нибудь тяжелое и в холодильник часика на 4-5

а мясо какое?

в-основном свинина
хотя если мусульмане приходят в гости, то баранина (по понятным причинам) 🙂

Майонез в НЗ вообще делать не умеют, они русского провансаля не пробовали
в пакнсэйве можно канадский Bestfoods купить
либо (что вообще оч на провансаль похоже) купить корейский (в больших пластиковых 3л банках)
в Черче он продается в супермаркетах Cosco

Я разве сказал что в НЗ нет баранины? При том что баранов 20 миллионов?

на самом деле баранов больше (половина населения как минимум - бараны)

Я обожаю бараний шашлык, мариновать надо исключительно в уксусе и на ночь. Чтобы мясо было мягким. От одного запаха слюни текут.
да баран и так не особо жесткий получается
это если правильное мясо купить

Лола, так на любителя все 🙂
Это понятно. Просто майонез не предназначен для нагревания, от температуры эмульсия распадается. Потому в горячих блюдах с майонезом всегда наблюдаются хлопья продуктов распада 🙂
А в основе майонеза растительное масло, поэтому эти блюда еще всегда и очень жирные.

Кстати, в маринад для мяса следует добавлять и растительное масло (немного).

А мед в маринады кладут потому, что при обжаривании/запекании сахар карамелизируется и дает красивую хрустящую корочку. В азиатской кухне популярный ингредиент.

Для быстрого и сильного размягчения даже очень жесткого мяса, используют плоды киви. В его соке есть вещества, которые это мясо уже как бы начинают переваривать 🙂 Поэтому в киви маринуют максимум час (или два, не помню, не пробовала), иначе мясо будет просто падать с шампуров.
Но это для любителей "ватного" шашлыка.

Last edited:
Кстати, я тоже про киви слышал, но ни разу не пробовал. Надо будет на открытие дачного сезона поэкспериментировать с маринадами.

Я разве сказал что в НЗ нет баранины? При том что баранов 20 миллионов? 😉 Внимательно читайте плиз 🙂
Уксус давно перестал нравится в шашлыке. Или лимонный сок, или белое вино. Намного лучше!

Кстати на фото шашлык из баранины в маонезе. Но мариновал и жарил не я. Я был потребителем этого шашлыка 😉

Мы уксус тоже давно не используем, правда заместо белого вина, при мариновке шашлыка добавляем пару стаканов красного вина - лучше мерлот (мясо - то красное), красный лук, 150 грам брэнди (еше 150 внутрь), 3 лимона, и на несколько часов под гантели (под пресс).

Back