ситуация с расчисткои домов от разжиженного грунта (последствия землетрясения), угроза здоровью

curious

Member
Прочитала статью об угрозе здоровью жителеи домов Крайстчерчa, под которыми образовались залежи разжиженного грунта (если я правильно поняла - silt).
Залежи образовались в результате землетрясения, вызывают гниение деревяннои основы дома и рост плесени (и грибков) в конструкции домов, проникая в полы и стенки даже через цемент. Это также провоцирует обострение заболевании дыхательнои системы и аллергию.
Проводятся работы по выкачиванию разжиженного грунта из под домов (под домом плошдью в 100 метров может скопиться до 100 тонн ила). Обработано 300 домов. Но сколько ещё осталось обработать неизвестно.

Крайстчерч, кто-нибудь в курсе насколько серьезна эта проблема в реале?

Last edited:
Крайстчерч, кто-нибудь в курсе насколько серьезна эта проблема в реале?

не знаю насколько серьезна именно это проблема (хотя если бы я была хоум онером такого дома, то несомненно голосовала бы за ремувал оф силт).

Могу сказать что есть куча гораздо более серьезных проблем, основная из которых звучит так - иншуранс денег на всех не хватит.

Ну и вторая, тоже довольно серьезная- овер дизайн. Да, новые здания в ЧЧ будут очень прочные, но целесообразно ли те траты, в том числе государственные (то есть твои, товарищ, налоги), в которые они обходятся?

FYI
примерно было подсчитано что такой event как февральское землятресение, имеет вероятность 1 на 2900 лет.
Дизайн лайф для дома - 50 лет.

не знаю насколько серьезна именно это проблема (хотя если бы я была хоум онером такого дома, то несомненно голосовала бы за ремувал оф силт).

Могу сказать что есть куча гораздо более серьезных проблем, основная из которых звучит так - иншуранс денег на всех не хватит.

Ну и вторая, тоже довольно серьезная- овер дизайн. Да, новые здания в ЧЧ будут очень прочные, но целесообразно ли те траты, в том числе государственные (то есть твои, товарищ, налоги), в которые они обходятся?

FYI
примерно было подсчитано что такой event как февральское землятресение, имеет вероятность 1 на 2900 лет.
Дизайн лайф для дома - 50 лет.
а как же вот это ?
Modelling conducted for the New Zealand Earthquake Commission (EQC) in 1991 found that earthquakes with a Mercalli intensity of VIII (significant property damage, loss of life possible) could recur on average in the Christchurch area every 55 years. The study also highlighted the dangers of soil liquefaction of the alluvial sediments underlying the city, and the likelihood of significant damage to water, sewer and power supply services
Моделирование, проведённое для Новой Зеландии комиссией по землетрясениям (EQC) в 1991 году, показало, что землетрясения с интенсивностью по шкале Меркалли от VIII (значительный имущественный ущерб, угроза жизни) и выше могут повторяться в Крайстчёрче в среднем каждые 55 лет.

а как же вот это ?
Моделирование, проведённое для Новой Зеландии комиссией по землетрясениям (EQC) в 1991 году, показало, что землетрясения с интенсивностью по шкале Меркалли от VIII (значительный имущественный ущерб, угроза жизни) и выше могут повторяться в Крайстчёрче в среднем каждые 55 лет.

Мне сложно это комментировать, надо читать и разбираться.
Замечу что как раз один из авторов этого репорта Ian McCahon дал на недавней лекции геологического сообщества ту цифру которую я озвучила выше.
хмм... не читайте до обеда википедию?

UPD оттуда же

The peak ground acceleration measured near Darfield was 1.26g, recorded near Darfield.This was considered by GNS scientists as an "extremely rare seismic recording made near a fault rupture".However, the February 2011 Christchurch earthquake experienced PGA of 2.2g.

То есть даже сентябрьское было экстримли rare, а февральское было в два раза сильнее

Last edited:
Мне сложно это комментировать, надо читать и разбираться.
Замечу что как раз один из авторов этого репорта Ian McCahon дал на недавней лекции геологического сообщества ту цифру которую я озвучила выше.
Еще замечу данный репорт был Retrieved 4 September 2010. Как и большинство других документов из списка этой статьи.
хмм... не читайте до обеда википедию?
да, с Вики не все так однозначно, однако...может дадите,плиз, ссылку на более достоверные источники, а то лекция тоже ещё не документ :mogocha:
О McCahon что можно подумать, "единожды солгавший отрапортовавший неверно, кто тебе поверит" ?

Last edited:
да, с Вики не все так однозначно, однако...может дадите,плиз, ссылку на более достоверные источники, а то лекция тоже ещё не документ :mogocha:
О McCahon что можно подумать, "единожды солгавший отрапортовавший неверно, кто тебе поверит" ?

Нет, я все-таки не geo tech eng.

А McCahon прикольный дяденька. Он как раз всю лекцию говорил о том, что был уверен что такой ивент как феб. вообще никогда не может случиться в чч.
Думаю все дело в деталях, надо просто разбираться что там в том репорте 91 года, еще желательно иметь бэк граунд в геологии :squir:

Last edited:
Угроза заключается не в силте, а в грибке, который в виде сырости и силта находит себе замечательное место для размножения. А если он уже попал в конструкцию, он наичнает в ней развиваться с дикой скоростью. Для челвоека опасен не сам грибок, а его споры, которые он выбрасывает в атмосферу для размножения. Они могут быть причинами легочных и аллергических заболеваний. Причем довольно серьезных.

Угроза заключается не в силте, а в грибке, который в виде сырости и силта находит себе замечательное место для размножения. А если он уже попал в конструкцию, он наичнает в ней развиваться с дикой скоростью. Для челвоека опасен не сам грибок, а его споры, которые он выбрасывает в атмосферу для размножения. Они могут быть причинами легочных и аллергических заболеваний. Причем довольно серьезных.
спасибо за правильно поставленный акцент :) да я именно спрашиваю про угрозу здоровью но непонятен размах бедствия так сказать. в принципе под всеми домами где произошло разжижение такая ситуация. каков процент такои площади в городе?

спасибо за правильно поставленный акцент :) да я именно спрашиваю про угрозу здоровью но непонятен размах бедствия так сказать. в принципе под всеми домами где произошло разжижение такая ситуация. каков процент такои площади в городе?
Процент не знаю, не думаю что много, так как во-первых, там где был большой выход силта дома как правило признаны негодными, во-вторых, в современных домах нет подпольного пространства, где накопился силт.

ммм... просто название статьи взбудоражило "заведенная бомба под домами крайсчерчевцев угрожает здоровью" ... :mogocha:

ммм... просто название статьи взбудоражило "заведенная бомба под домами крайсчерчевцев угрожает здоровью" ... :mogocha:

Лучше бы они анализы воды опубликовали, там где бомба никто ничего не пишет. Мы уже без фильтрации ничего не пьем.

Лучше бы они анализы воды опубликовали, там где бомба никто ничего не пишет. Мы уже без фильтрации ничего не пьем.
нерадостную картинку рисуете, минное поле сплошное :huh:

Back