Skilled Migrants Category и кредит на родине

Holly

Member
Добрый день!

очень прошу поделить опытом (если таковой у кого-то был):

у определенного лица есть ипотечный кредит в России, без просрочек, все в порядке,
это лицо подается по Skilled Migrants Category,

тут появляется первый вопрос: наличие крупного непогашенного кредита (но не просроченного!)
в России может быть каким-то ограничивающим фактором при принятии решения иммиграционной службой?

далее, предположим, лицо получило резидентскую визу и отбыло в НЗ,
после чего за кредит платить перестало и на родине принято решение (в судебном порядке)
о взыскании кредита с заемщика.
но заемщика на родине нет.

на этом этапе появляются вопросы:
- смогут ли из России "достать" в НЗ? не в прямом смысле, а в смысле испортить репутацию лицу в НЗ?
- при переходе из статуса resident в статус permanent resident по итогам 2-х лет проживания в НЗ могут потребоваться из России какие-либо документы, которые невозможно будет получить из-за наличия судебного решения о взыскании долгов?

фух..

буду очень благодарна за помощь!!!

не скажу, что указанное выше является конкретным планом действий,
просто надо понимать риски при развитии событий в том или ином направлении,
поэтому с точки зрения морали прошу не осуждать...

тут появляется первый вопрос: наличие крупного непогашенного кредита (но не просроченного!)
в России может быть каким-то ограничивающим фактором при принятии решения иммиграционной службой?

нет, им все равно

после чего за кредит платить перестало и на родине принято решение (в судебном порядке)

- смогут ли из России "достать" в НЗ? не в прямом смысле, а в смысле испортить репутацию лицу в НЗ?
- при переходе из статуса resident в статус permanent resident по итогам 2-х лет проживания в НЗ могут потребоваться из России какие-либо документы, которые невозможно будет получить из-за наличия судебного решения о взыскании долгов?

-нет
-нет

Правда после поездки на Родину вылететь оттуда будет проблематично, потому как должник остается невыездным еще некоторое время даже после полной уплаты долга приставам

не скажу, что указанное выше является конкретным планом действий,
просто надо понимать риски при развитии событий в том или ином направлении,
Осуждать вас никому не нужно, здесь не судьи.
Но высказать отношение бывает целесообразно.

«Определённое лицо» осознанно совершает действия, в результате которых может получиться так, что оно кинет кредитора. Типа оно вроде бы и не хочет этого, но если ему за это ничего не будет, то можно кредитора и кинуть поставить под риск.

Лицо может это сделать. Это реальная схема. Если оно не вернётся в РФ, то ему всё сойдёт с рук (впрочем зависит от суммы конечно).

Но задавая тут подобный вопрос, вы косвенно держите здесь находящихся за собратьев вашего «определённого лица» по (а)моральным принципам. Лично для меня это просто плевок, поэтому ваше присутствие здесь омерзительно. Выпейте йаду и убейте себя апстену.

По моему, Вы ничем не навредите банку ,выдавшему Вам кредит - он просто заберёт Вашу (вообще-то даже не Вашу, а свою квартиру, ведь до погашения ипотеки, квартира - собственность банка) уже частично оплаченную квартиру в счёт погашения ипотечного кредита. Потеряете в любом случае только Вы.

Last edited:
Осуждать вас никому не нужно, здесь не судьи.
Но высказать отношение бывает целесообразно.

«Определённое лицо» осознанно совершает действия, в результате которых может получиться так, что оно кинет кредитора. Типа оно вроде бы и не хочет этого, но если ему за это ничего не будет, то можно кредитора и кинуть поставить под риск.

Лицо может это сделать. Это реальная схема. Если оно не вернётся в РФ, то ему всё сойдёт с рук (впрочем зависит от суммы конечно).

Но задавая тут подобный вопрос, вы косвенно держите здесь находящихся за собратьев вашего «определённого лица» по (а)моральным принципам. Лично для меня это просто плевок, поэтому ваше присутствие здесь омерзительно. Выпейте йаду и убейте себя апстену.
Поддерживаю. Грустно и стыдно за некоторых соотечественников. Эххх...

Очень "милая" отговорка.

А что мешает продать жилье, вернуть деньги банку и жить со спокойной совестью дальше?

Потеряете в любом случае только Вы.
Разные, однако, бывают варианты. Обычно по ипотечному кредиту бывают поручители - эти люди однозначно "попадут" в случае кидка заемщика, а банку пофиг.
А кроме того, ипотечную квартиру можно и продать, правда придется постараться насчет документов, но за большие деньги здесь можно все. Попадет в этом случае "счастливый" покупатель, а банку снова по барабану. (кстати второй вариант очень популярен с кредитными машинами, т.к. ПТСку банки обычно не изымают. Да можно и дубликат сделать)

Разные, однако, бывают варианты...
Вообще-то даже нет желания обсуждать эти "варианты" (((
удивительно, что человек с такими мыслями собирается ехать в одну из самых законопослушных стран и ещё спрашивает "совет" (((

Вообще-то даже нет желания обсуждать эти "варианты" (((
удивительно, что человек с такими мыслями собирается ехать в одну из самых законопослушных стран и ещё спрашивает "совет" (((
Ну справедливости ради надо отметить, что мысли человека нам тут неизвестны, поэтому приписывать "самое страшное" все же не стоит. Топикстартер несколько... криво описал ситуацию, не совсем понятно.
Я так лучшим выходом полагаю "сдать" квартиру банку, может он еще и денег каких-то из уже выплаченного вернет.

to Лола:
в общем-то ситуация не моя личная, вопрос навеян буквально сегодняшним обсуждением иммиграционных вопросов
со знакомым, по случаю "счастливым" обладателем валютного ипотечного кредита, и прочтением материала: Ловушка валютных кредитов | Живой Журнал.

то, что ситуация не личная, я упоминаю к тому, что не смогу особо детально прокомментировать ситуацию по кредиту и ответить, почему бы не поступить так или иначе в этой ситуации (если далее возникнут такие вопросы), могу лишь, как и вы, предполагать.

в общем мне известно, что кредит валютный, стоимость квартиры из-за смены курса и падения цены теперь в 1.5 раза меньше размера кредита, и это основная проблема.
т.е. продав квартиру погасить возможно лишь 0.7-0.8 размера кредита,
остальное банк будет выбивать до победного конца,
при этом банк не идет на встречные шаги по реструктуризации.

лично я конечно понимаю, что заемщик исключительно сам виноват в том, что взял именно валютный кредит,
но зачем активными рекламными кампаниями надо было вдалбливать эти кредиты,
а теперь держать в тисках?

если бы заемщик мог отдать квартиру (потеряв уже уплаченное за нее!!!) банку и при этом разойтись - не было бы проблем, он бы пошел на это.
но ведь он все равно остается должен...

to Ratana, Anthony:
см. выше
+ форум для того и существует, чтобы задавать вопросы и получать ответы,
мой вопрос задан в корректном тоне и не содержит в себе вопиющих аморальных аспектов
(и вполне соотносим со многими другими постами в этом форуме).
если вам не нравится вопрос, ну не отвечайте на него, зачем же сразу так категорично.
никто не является воплощением святости,
поэтому, по моему личному мнению, прежде чем высказывать негодование (да и в таком тоне),
стоит задуматься, а есть ли у вас такое право (прежде чем судить других, стоит присмотреться к себе).
фразу выше не считайте попыткой вас оскорбить, я просто высказываю свое мнение.

to Ratana, Anthony:
см. выше
+ форум для того и существует, чтобы задавать вопросы и получать ответы,
мой вопрос задан в корректном тоне и не содержит в себе вопиющих аморальных аспектов
(и вполне соотносим со многими другими постами в этом форуме).
если вам не нравится вопрос, ну не отвечайте на него, зачем же сразу так категорично.
никто не является воплощением святости,поэтому, по моему личному мнению, прежде чем высказывать негодование (да и в таком тоне),
стоит задуматься, а есть ли у вас такое право (прежде чем судить других, стоит присмотреться к себе).
фразу выше не считайте попыткой вас оскорбить, я просто высказываю свое мнение.
Вы сами же ответили себе. Могу только повторить вашими же словами:
форум для того и существует, чтобы задавать вопросы и получать ответы
.
Каков вопрос - таков ответ.
Нарушать закон - не аморально и вполне нормально? Тогда я ничего уже не понимаю в этом мире...:blink:

Почему бы не сдавать квартиру на время отсутствия? Этот вариант не рассматривается?

Нарушать закон - не аморально и вполне нормально? Тогда я ничего уже не понимаю в этом мире...:blink:
насколько я понимаю, никто пока и не собирается закон нарушать,
человек, который доведен до крайности, просто анализирует варианты,

а вообще - какие законы, такое и соблюдение.

после прочтения топиков про кредитование в НЗ становится понятно, что там такая ситуация была бы невозможна,
т.к. никто не будет давать кредит на 25-30 лет вперед на железных условиях да и в валюте другого государства (насколько я понимаю),
а у нас - пожалуйста.
почему государство позволяет банку заведомо проблемные действия?

Почему бы не сдавать квартиру на время отсутствия? Этот вариант не рассматривается?
не знаю деталей

Справку о кредитах никто не требудет, но будут требовать справку о несудимости, а если человека будут искать приставы, то сомневаюсь, что её выдадут...

Я конечно не знаю всей истории, но если вы продать не можете, но есть возможность уехать в НЗ, то лучше квартиру просто напросто сдать, а разницу досылать, не думаю, что там так много будет, что из-за этого стоит портить свою историю...
Можно посмотреть на вещи позитивно, цены на квартиры могут обратно поднятся, а хорошая кредитная история в РФ может помочь тут получить ипотеку на выгодных условиях :squir:

а хорошая кредитная история в РФ может помочь тут получить ипотеку на выгодных условиях :squir:
Сомневаюсь, что кого-то в НЗ будет волновать чья-то кредитная история в другой стране. Тем более "на выгодных условиях". Условия для всех более или менее стандартные и зависят, разве что, от промоушена того или иного банка ("спец предложение, только до 1 Сентября, бла-бла") и от выбираемого плана. Условия всегда выгодны только для банков.

первый вопрос: наличие крупного непогашенного кредита (но не просроченного!)

на принятие решения имми много факторов влияют, всё по известной им информации, если информацию скрывать, а потом всплывёт сокрытие, однозначно отбирают визы\резиденцию\гражданство и высылают
в требования входят справки из милиции и добровольная информация о судебных решениях, так что есть риск принужденной департации в случае если всплывает компромат
при таком обороте дверь в НЗ закрывается навсегда

Last edited:
Сомневаюсь, что кого-то в НЗ будет волновать чья-то кредитная история в другой стране. Тем более "на выгодных условиях". Условия для всех более или менее стандартные и зависят, разве что, от промоушена того или иного банка ("спец предложение, только до 1 Сентября, бла-бла") и от выбираемого плана. Условия всегда выгодны только для банков.
Когда запрашиваеш ипотеку в банке они к сведению принимают любые бумаги потверждающие платёжеспособность заёмщика. А "стандартные условия" улыбнуло.
на принятие решения имми много факторов влияют, всё по известной им информации, если информацию скрывать, а потом всплывёт сокрытие, однозначно отбирают визы\резиденцию\гражданство и высылают
в требования входят справки из милиции и добровольная информация о судебных решениях, так что есть риск принужденной департации в случае если всплывает компромат
при таком обороте дверь в НЗ закрывается навсегда
Тут речь не идёт о сокрытии фактов, так как на момент подачи документов, у человека с банком будет всё в порядке. (по крайней мере так пишет ТС)

Когда запрашиваеш ипотеку в банке они к сведению принимают любые бумаги потверждающие платёжеспособность заёмщика. А "стандартные условия" улыбнуло.

Тут речь не идёт о сокрытии фактов, так как на момент подачи документов, у человека с банком будет всё в порядке. (по крайней мере так пишет ТС)
Ну да все в порядке кроме намерений 😉 имми оставляет за собой решение насколько "genuine" являются аппликанты

Я также ответила на вопрос ТС "при переходе из статуса resident в статус permanent resident по итогам 2-х лет проживания в НЗ могут потребоваться из России какие-либо документы, которые невозможно будет получить из-за наличия судебного решения о взыскании долгов?"
К тому времени много чего может измениться, и имми могут требовать доп бумажки и сам процесс, кроме условия что имми все таки хотят видеть своих резидентов с "good character", не даром же некоторые "невпущенные" здесь с их наичестнейшими намерениями так сильно на имми обиделись 😉

Ну да все в порядке кроме намерений 😉 имми оставляет за собой решение насколько "genuine" являются аппликанты

наличие/отсутствие кредитов и платежеспособность, и соответствующие намерения аппликантов не входят в сферу интересов имми

Я также ответила на вопрос ТС "при переходе из статуса resident в статус permanent resident по итогам 2-х лет проживания в НЗ могут потребоваться из России какие-либо документы, которые невозможно будет получить из-за наличия судебного решения о взыскании долгов?"
К тому времени много чего может измениться, и имми могут требовать доп бумажки и сам процесс, кроме условия что имми все таки хотят видеть своих резидентов с "good character", не даром же некоторые "невпущенные" здесь с их наичестнейшими намерениями так сильно на имми обиделись 😉

Невозврат кредита не может отразиться на "good character", потому как это не уголовное и даже не административное правонарушение. Собственно, это вообще не правонарушение, это вопрос, регулируемый гражданским кодексом

А "стандартные условия" улыбнуло.
Да уважаемый, радуйтесь, думая, что у вас особенные условия по ипотеке, и банк к вам применил индивидуальный подход. Может, если вы поговорите с кем-то, у кого мортгидж в этом же банке, при остальных сходных обстоятельствах (размер займа, размер депозита, срок выплаты, уровень дохода, фиксированные или плавающие ставки интереса), то обнаружите, что у этого человека такие же условия, что и у вас. На самом деле все эти калькуляции и terms & conditions унифицированны. Ничего индивидуального, просто бизнес. Мы говорим о НЗ, а не о Греции или России. Там, возможно, другие подходы и правила регулирования отношений между банком и клиентом. На фоне греческого кризиса, может если вы понравитесь лично человеку, дающему кредиты, он вам выдаст кредит в ущерб интересам банка.

Ситуация с банками в РФ не просто интересная, а очень интересная. Чтобы брать кредит, нужно иметь как минимум высшее юридическое и экономическое образование и иметь запредельный IQ. Реальный случай - парень взял кредит в 30 тыр, в договоре прописано, что сумма ежемесячного платежа 1.6 тыр... а в самом низу, в примечании, мелким шрифтом указано, что это сумма погашения процента. Результат - более 2 лет платил по 1.6 тыр, пока не узнал, что его 30 на нем так и висят. Потом суд, и принудительное взыскание еще 40 тыр. Итог, взяв кредит на 30 тыр, он выплатил банку почти 80!

Back