Смена имени/фамилии сразу по приезду в НЗ

Вуфер

Overseas Engineer
Братцы, есть у меня вопросик один

Так как имя-фамилия мои являются труднопроизносимыми для англоговорящих товарищей (проверено неоднократно на всевозможных встречах и языковых курсах - коверкают как могут и явно испытывают неудобство), ну и конечно, для хоть и незначительного, но повышения шансов в борьбе за потенциальные рабочие места, задумался я о смене имени/фамилии, ну или точнее, о приведении их к более привычному для NZ спеллингу.

Почитал официальные документы - для NZ passport holders всё более-менее понятно, в моём же случае, ни в National ID (паспорт РФ) и в Passport я ничего сменить, допустим, не смогу... понятное дело, что в CV zмогу представиться кем угодно, но не возникнут ли потом у работодателя вопросы, почему работает John Smith (условно), а деньги переводятся на карту Ivan Ivanov?

И второй вопрос, проистекающий из первого - можно ли СРАЗУ по приезду необходимые документы (банковская карта, налоговый номер, водительское удостоверение и т.п.) получать сразу на "новое" имя, чтобы потом не заморачиваться при получении гражданства? И какое я могу предоставить для этого основание/документ/мотивацию?

а в банке вы свое СV в качестве удостоверения личности предъявлять будете штоли? :D

Меня тоже интересовал этот вопрос, и как я понял, чтобы сменить имя в НЗ, достаточно быть резидентом.
После смены имени они выдадут соответствующий сертификат, и уже с ним можно получать/обменивать все остальные местные документы. Просто так придумать имя и получить на него водительские права не получится.

Для общения вы можете придумать себе простое имя. У работодателя не возникнет никаких вопросов, многие так делают (товарищи из Азии например).

Мы меняли при получении гражданства, просто перевели ее на английский .:)

А кто как фамилии меняет при получении гражданства? Если были например пан Ковальский и пани Ковальская, то как пишут в новозеланскиз паспортах, оба Kovalsky, или mr Kovalsky and mrs Kovalskaya? :)

Сейчас надо предоставить вескую причину для смены имени и не быть в розыске :) Раньше проще было - подал заяву и все.
Пока по российским докуентам - все официальные записи будут на это имя (банк, налоговая и пр). Но при заполнении анкеты на работы (да и не только, а во могих других местах) есть графа Preferred name - там пишите как хотели бы что бы вас называли. И ни у кого ни каких вопросов не возникнет. Так же и в CV можно, я думаю, вставить в шапке пометку как лучше называть вас.
Ну а в неофициальном окружении вообще не проблема - как представился, так и будут звать :) (Please call me ASAP (c) :D)

А кто как фамилии меняет при получении гражданства? Если были например пан Ковальский и пани Ковальская, то как пишут в новозеланскиз паспортах, оба Kovalsky, или mr Kovalsky and mrs Kovalskaya? :)
Пишут так как написано в загранпаспорте, вместе с длинным отчеством, которое никто никогда здесь правильно не произнесет :) Но, если память не изменяет, в заявлении на гражданство можно указать новое имя, фамилию, но и причину для смены.

ЗЫ: нет, в заявлении на гражданство имя поменять нельзя. Вот здесь собственно написано как менять имя:
http://www.dia.govt.nz/Services-Births-Deaths-and-Marriages-Changing-a-Name?OpenDocument

Last edited:
...and mrs Kovalskaya?
Cкорее будет Kovalska или даже Kowalska:)
А в НЗ паспорте нет никаких Mr и Mrs, просто фамилии.

При получении паспорта имя можно было выбрать любое, хоть Том Сойер :) По крайней мере, знаю людей у которых новые имена не имеют ничего общего с их русскими именем-фамилией.
Но это давно было, может сейчас что-то и изменилось.

(Please call me ASAP (c) :D)
:lol:
– Как ваша фамилия?
– Горидзе.
– А зовут вас как?
– Авас.
– Меня Николай Степанович, а вас?
– Авас......

всем спасибки за комментарии!!! :-)))

тогда в CV только "подкорректирую" имя, а после получения PR будем думать по поводу глобальных перемен :-))

Вуфер, можно полюбопытствовать, поменял имена? У меня руки чешутся поменять, да только вот чешу пока что репу, потому как проскакивала инфа что
После того, как поменяете имя и фамилию в НЗ. Российский паспорт (внутренний) и российский паспорт (загран) тоже нужно будет менять.
А менять российские паспорта на новое имя в мои планы ну никак не входит :rolleyes:.
Кто нибудь в курсе какие потенциально могут быть траблы если российский паспорт не поменять? Берём ситуацию когда никакого другого паспорта (пока ещё) нет. Навскидку:
  • Просмотр паспорта иммиграшкой на границе. Ну да, там моё старое имя, и реза на него. Ну да, все мои остальные документы в кармане/сумке уже на новое имя, про которое они наверняка и не знают ничего, если только им BirthsDeathsMarriages не отстучало. А если и отстучало, то что, виза от этого заржавеет?
  • Необходимость показать паспорт, например при открытии счёта в банке. Показываю паспорт + сертификат о смене имени, прокатит?

• Просмотр паспорта иммиграшкой на границе. Ну да, там моё старое имя, и реза на него. Ну да, все мои остальные документы в кармане/сумке уже на новое имя, про которое они наверняка и не знают ничего, если только им BirthsDeathsMarriages не отстучало. А если и отстучало, то что, виза от этого заржавеет?
  • Необходимость показать паспорт, например при открытии счёта в банке. Показываю паспорт + сертификат о смене имени, прокатит?
1. на границе не спрашивают никакие другие документы, кроме паспорта с ПР. 2. Счёт в банке, налоговый номер - всё открывается без проблем с сертификатом о смене имени.

Что стоит учитывать - без местных прав на новое имя (как фото айди) - везде нужно предьявлять паспорт+сертификат, это неудобно хотя бы по размеру, а если ещё учесть обслуживающий персонал с уровнем пробки, иногда легче развернуться и придти в другой день. Хотя легально нет срока в который вы должны сменить свой паспорт на новое имя. (инфо годичной давности).
И второе, с данного момента вы во всех документах где есть графа под каким именем вы ещё были известны, надо указывать оба имени.

Вуфер, можно полюбопытствовать, поменял имена? У меня руки чешутся поменять, да только вот чешу пока что репу, потому как проскакивала инфа что

А менять российские паспорта на новое имя в мои планы ну никак не входит :rolleyes:.

Неа, не поменяли еще, мы с супругой за, а вот дочка чего-то не хочет :) ну это возраст такой сложный - подростковый...

Процесс пройден, опишу кому интересно:
Имя изменено полностью, получен сертификат от DIA, на его основании поменял водительские права, банковские карты и т. п. Даже из избирательного штаба пришло письмо на новое имя типа вы теперь в списке, хотя я их не уведомлял.
Между тем сгонял в Австралию и обратно используя российский паспорт на старое имя — без вопросов ваще. Это при том что иммиграшка получила мой сертификат о смене имени — имми офицер, рассматривающий кейс моей дамы, просекла что я сменил имя и запросила сей документ, заодно поинтересовавшись поменял ли я паспорт, на что я обтекаемо ответил что «пока» не поменял, но в курсе что визу надо будет переклеить когда поменяю :).

Last edited:
Я тоже фамилию поменяю, на Карлеоне. Все равно все за итальянца принимают :squir:
Буду сын сицилийской мафии

Я тоже фамилию поменяю, на Карлеоне. Все равно все за итальянца принимают :squir:
Буду сын сицилийской мафии
даю уроки итальянского, имею связи с сицилией, расплата по договоренности :D

Back