Снег (часть третья) :)

VLAD

Active member
Более суток, не прекращаясь ни на минуту, наш маленький городок заваливало снегом. С небольшим минусом при полным безветрием. Хлопья даже не кружились, они просто горизонтально опускались на землю с тихим шелестом.

Просто какая то "белая магия" внезапно посетила нас, после недельной плохой и дождливой погоды !

Природа одумалась - вспомнила, что уже заканчивается июль и пора бы ...
Стало снежно и красиво, настоящая зима !

Даже и не верилось - что ещё и месяца не прошло, как в Киеве, на раскалённом Крещатике, мы с земляками наслаждались в тени каштанов холодным "Черниговским" 🙂

Следующее утро ослепило ! Яркое солнце, тепло, сухо ... - ну как тут усидеть дома ?!

Быстро собираемся с младшим Мишей. Берём оружие, термос, бутерброды. Тщательно одеваемся, правильно обуваемся.

Объясняю сыну - что после большого снегопада, все дикие животные спускаются с гор в долины, где им возможно хоть что то выкопать из под снега, а кроме этого - надо и на водопой, потому как все мелкие ручейки замёрзли и возможно напиться только на большой воде, возле реки в долине.

Вот по "белотропу" (по охотничьему), т.е. - по следам, очень удачно можно попробовать поохотиться с подхода.

Белого камуфляжа у нас нет, одеваемся в обычное - глядя на меня, сын выдаёт анекдотичную фразу:
" - Дэд, тебя же любой олень испугается - ты же смотришься как чёрное дерево, которое ходит !"

Дальше нам не проехать. Выезд на мосточек, через который идёт горная грунтовка через правые отроги и перевалы Новых Южных Альп, аж до самого побережья Тихого океана и Блэнэма, перегорожен внушительной цепью с замком. Это сделано для безопастности туристов в первую очередь. Хотя и до этого мосточка добраться тоже надо уметь.

Оставляем ДЭФ. Пьём чай. Заряжаемся. Проверяем обувь. Выходим.

Снег глубокий. Не торопясь поднимаемся постепенно выше и выше. Рассказываю сыну про следы - вот ночью заяц пробежал, вот кролик просеменил, следы похожи - надо уметь их различить, вот феррет на ночную охоту выходил - совсем другие ямочки следов, а вот и мышки от него в снегу прятались, да не всем видать удалось, судя по замёрзшим капелькам крови на снегу. А вот, поближе к деревьям и следы поссума - характерные такие, коготки видать и покрупнее.

Вода в реке чистая, прозрачная и даже на вид ослепитель но холодная. Показываю сыну двух приличных форелин, стоящих и греющихся возле солнечного берега на мелководье. Пусть нагуливают вес. Рыбалка закрыта до ноября. Мы ещё обязательно посетим вас 🙂 !

Добредаем до старой хижины, построенной на высоком удобном месте на излучине реки ещё в 1865 году первыми пионерами, пришедшими осваивать эти благодатные горные долины. Двери не закрыты, только на щеколдах. Хижина тщательно восстановлена
, любой может зайти, посмотреть, приобщиться к истории и при необходимости спрятаться от непогоды, или даже переночевать. Главное - не пакостить.

Вот это здорово ! Позади трёх жилых комнат, через коридорчик, попадаем в помещение, которое явно служило кухней, есть и выход на задний двор, где сохранилась конюшня. На кужне же находится настоящая чугунная плита с тех самых времён, точнее - то, что от неё осталось. Вот бы мне её в мою коллекцию старых железячек !

Поднимаемся ещё выше. Слева направо с гор к реке нашу дорогу пересекает ночной след оленя. Насторожившись, молча смотрим друг на друга и почти тут же замечаем выходной ( т.е. - возвратный) след в нескольких метрах. Сын явно устал, но не показывает и виду. Тащит тяжелую винтовку, и нехотя отдаёт мне её только после нескольких просьб. Погода начинает портиться и мы принимаем решение возвращаться домой.

Часа через полтора доходим до машины по своим следам. Съедаем по бутерброду и по половинке яблока. Запиваем вкуснейшим чаем - всегда обращал внимание, чай из термоса на морозе в горах приобретает свой совершенно непередаваемый вкус, как когда то давно - чай в подстаканниках в вагоне поезда...
Помните ?

Разворачиваемся к дому. Но я едва успел вырулить от моста на пологое место долины и проехать минут 10 до ближайших скал, как Майки закричал :

" - Папа, папа - СМОТРИ !"

Слева от нашего направления, по скалах метрах в 75 - 80 от нас двигается вверх что то большое, сильно мохнатое и грязно-белое !
Ну, наконец то нам удалось встретить ЙЕТИ, теперь у нас будет Нобелевская премия и мы войдём в книгу рекордов Гинеса ! 🙂 - тихонько говорю я сыну.

У него делаются круглые глаза ... и ...

Да-а-а ... Давненько удрала эта овца от своего хозяина, давненько бродит она по горам и наслаждается жизнью предоставленная сама себе. Такой большой мохнатый грязный шар до самых копыт. Если бы не морда, то ни в жизнь не понять - что оно есть такое. "Шрэк" - да и только !

Торможу. Вынимаю винтовку из чехла. Овца остановилась и уставилась в нашу сторону. Тихонько клацает затвор. 243 "Тикка" - вполне достаточно на такой дистанции. Но ...

... откладываю винтовку - животное, сбежавшее от человека на вольные хлеба, имеет право на жизнь, да и с голоду мы никак не пухнем 🙂

( да и ... ну не люблю я баранину, честное слово )

Достаю камеру, приближаю зум, делаю кадр и хлопаю в лодоши - овца мгновенно скрывается в зарослях буша.

Уставшие, но довольные приезжаем домой. Мелкий залазит в горячую ванну, а я меняю объектив в камере и покуривая на крылечке, ожидаю закат - который тоже очень порадовал в этот вечер...

Ну вот - как бы так вот 🙂

Всем удачи и хорошей погоды !

Last edited:
Это не ружьё - это винтовка 🙂

У сыновей есть своё оружие, подаренное и принадлежащее им, но охотиться с ним они могут только в моём присутствии. Хотя средний уже в след. году может получать самостоятельную лицензию. А вот младшему ещё далековато до этого - 6 лет.

"Тикка" моя, у Мишки есть своя бразильская, поменьше и полегче, ну хочется человеку железо потаскать как настоящему - почему бы и нет, собственно ...

Не ... на самом деле - не очень. Можно было значительно лучше.
Просто становится лень таскать большой и тяжелый "Сэнон", беру маленькую "Соню" в карман.

Back