Советы: советы по съему жилья на первое время

Сегодня о съеме жилья при переезде:
  1. Не верьте тем кто говорит, что переезд это не страшно. Переезд в другую страну это очень страшно. Ну или по крайней для меня очень страшно.
  2. Вероятность снять дом/квартиру из России через trademe.co.nz близка к нулю. Местным очень нужно на вас посмотреть. Конечно могут быть исключения и их было и будет много, но всеже это исключения.
  3. Несмотря на пункт 2 квартиру или дом на короткое время (вплоть до пары месяцев или даже пол года) забронировать заранее все-таки можно. Почему то немногие советуют, но мы нашли bookabach.co.nz. Там можно забукать домик или квартиру и это будет гораздо дешевле чем отель. Отзывы владельцев потом можно использовать для нормально снимаемой квартиры. Нашли мы этот метод правда через год после приезда и то только потому что коллеги рассказали. Будьте бдительны и осторожны, могут быть сюрпризы, например хозяева могут жить этажом ниже или через стенку, или крыша оформленная в виде пластиковой полупрозрачной черепицы которую нельзя закрыть. Так что внимательно смотрите на фотографии и если что, задавайте вопросы потенциальным хозяевам. Ну и конечно самый дешевый ценник это индикатор самых плохих условий.
  4. Если вы все-таки ищите квартиру уже по прибытию, то приходите на осмотр опрятным (никак на собеседование конечно), что-нибудь не вычурное и классическое всегда бонус. На вопросы о трудностях говорите, что вы смотрите на все позитивно, тут это любят.
  5. Если снимаете номер в отеле, то посмотрите чтобы был с плитой, а лучше вообще с кухонькой – хорошо экономит деньги и, обычно, не намного дороже чем стандартные номера.
  6. Так же если решили переезжать в отель, то перед забукиванием проверьте не приходятся ли на эти даты какие-нибудь спортивные мероприятия аля чемпионат по регби или крикету. Если приходятся – приготовьтесь переплатить в два три раза за пару тройку дней.
Мы вот переезжали в отель, переплачивали из-за чемпионата по регби и ходили в выглаженных джинсах на осмотр квартир.
На регби кстати сходили, там была Хака и вообще Новая Зеландия выйграла. Я был без очков так что попускал волны со всеми, но ничего не видел, ни игры, ни хаки, ни мячика. Не привык я в очках гулять. Сарочка сказала что было здорово, ну значит мне тоже понравилось.

Взято с http://izyanz.livejournal.com/1412.html

В продолжении предыдущего поста. Советы при съеме дома в Новой Зеландии или на что обратить внимание.
- Пардон, понюхайте не пахнет ли влагой. В Новой Зеландии достаточно влажно и это способствует образованию грибка. Вы же не хотите дышать грибком и слечь с заболеванием легких, ведь так?
- Посмотрите есть ли солнце и как много его... Если солнца нет значит будет сыро, значит будет грибок и холодно, даже летом
- Посмотрите какая теплоизоляция. Здесь она может быть разная: стен, крыши, пола, двойное остекление, комбинация нескольких типов ну или полная отсутсвие теплоизоляции и как бонус щели с мизинец. Как узнать? Загляните в гараж, там возможно будут щели в стене и если внутри ничего нет – будет холодно. Посмотрите толщину кирпича и стен, если примерно равны – будет холодно.Посмотрите на чердаке, если там ничего – будет что? Правильно, будет холодно. Если дом новый значит стоит на плите и пол утеплить больше чем есть не выйдет (там в плиту залит пинопласт или песок как утеплитель, на мой взгляд ррешение так себе, но лучше чем просто плита). Кстати если дом построен после 2000ых то будет и теплоизоляция, не шик и блеск, но можно сказать максимум что можно тут ожидать и жить вполне комфортно. Многие дома построенные в 70ых имеют ровную крышу с наклоном и изнутри можно видеть большие деревянные перекладины, выглядит красиво и убедительно и это стопроцентная гарантия что нет утепления крыши и будет холодно, ну и еще один минус это то что через подобную крышу будет слышно дождь, шляющегося соседского кота и его подружку, а также чаек, туи и прочих птиц которые туда будут приземляться.
И не надо мне говорить что мы мол с России и в Новой Зеландии не может быть холодно. Когда на улице +8, а дом остывает с +24 до +10 меньше чем за три часа, то вы или постоянно обогреваете дом (и улицу) или начинаете жить в теплой одежде. Вот только человек свитер и человек кофта это не герои комиксов, это реальные люди живущие с плохой теплоизоляцией и у них обычно нет суперспособностей.
- посмотрите кто живет по соседству. Если вам предлагают хороший дом, а вокруг лачуги значит это скорей всего плохой район/улица. Может есть что-то еще? Если вам не понять где лачуга, а где нет, то идите смело в магазин поблизости и посмотрите кто туда ходит. Посидите около местного дэйри, поглядите по сторонам.
- Если выбор сделан, то обязательно ознакомьтесь с контрактом. Посмотрите что они перечисляют в списке того, что передается вместе с домом. У нас к примеру были учтены даже бесплатные телефонные справочники. Обязательно сделайте свою инспекцию с фотографиями всех дырочек, потертостей и прочей фигни которая не в новом состоянии. Всё на фото и передать лэндлорду, иначе можете потом заплатить за ремонт.
- у нас со снимаемым домом шла теплица, мы ей не пользовались зато когда съезжали то меня заставили ее вымыть начисто и исбавить от пауков. Я вот абсолютно уверен что после нас теплица горазда чище стала чем была до нас, но доказать мне не чем, нет фоток-нет мультиков.
- обратите внимание на ветренность вашего района, мы вот жили на верху холма с видом на залив. Вид офигенный но к сожалению ветренно было ВСЕГДА. Ветер южный, северный, восточный, западный, а иногда козалось, что все четыре сразу. Не конец света, но через год начинает напрягать.Хороший ресурс по Веллингтону: http://wellington.govt.nz/webmap/wccmap.html там cбоку выберите “Flooding and Wind Zones”
- Конечно проверьте вские информацонный буклеты в ближайшем сити коунсил, обычно там куча всяких интересных буклетов, в том числе и как правильно снять дом.
- Сходите вот на этот портал: https://tenancy.govt.nz/starting-a-tenancy/ready-to-rent/choosing-the-right-home/
- При подписании контракта с вас возьмут бонд, если вы что-то натворите, то с вас удержат из бонда. Если все хорошо – деньги вернут.
- При сдачи дома зачастую проверяют чистоту. Собственно и вы проверьте при въезде. Если въезжаете, а там грязно – то или документируйте или просите чтоб почистил лэндлорд (ну или смиритесь если дом хороший и вы готовы пойти на уступки). Обязательно осмотрите ковер и шторы на предмет пятен.
- посмотрите куда и как выходят окна. Первая квартирка которую мы снимали имела всего одно окно и оно выходило на другое окно дома напротив где жила семья индусов. Расстояние между окнами было примерно 3 метра. Много раз я открывал шторы и смотрел на индуса делающего тоже самое, мы оба вздыхали и закрывали шторы. На Сарочку подобная, можно сказать, подземельная жизнь действовала весьма удручающе.

Взято с http://izyanz.livejournal.com/1689.html

Итак какие есть варианты: дом, таунхаус, квартира или.... флетмейтство. Плюсы и минусы:
Дом, тут объснять ничего не надо, дом он и в африке дом. Хотя нет, в России лучше сказать котедж, потому что дом ассоцируется с завалинкой в деревне. А дом завалинка в России куда хуже чем дом в африке.
Плюсы:
- это отдельно стоящая постройка, если кто с верху и топает так только соседскиц кот по крыше, или близкий человек по второму этажу.
- это гараж или парковочное место
- это нет соседей через стенку
- это может быть зеленый садик с возможностью поделать барбекю или шашлык
- это простота курения, если вы курите
Минусы:
- зачастую наиболее дорогое решение если сравнивать варианты в одном районе или улице
- возможны проблемы с теплоизоляцией
-нужно ухаживать за садом или нанять садовника
- в основном сдается без мебели и даже холодильника. Решили переездать приготовьтесь купить стол, кровать, диван, телевизор, холодильник, кресло, стулья. Вообщем приготовтесь раскашелится по крупному
Таунхаус:
Таунхаус, это такое большое одно-двух-трех этажное здание где у вас обычно свой подъезд в двух –трех комнатные апартаменты.
- никто сверху не топает, кроме людей и животных живущих с вами, но зато есть соседи за стенкой.
- возможен гараж
- есть небольшая зона для барбекю 2х2 или что-то схожее по размерам
Минусы:
- Зачастую двух-трех этажные, а это лестница. Представляете спите на одном этаже а туалет и кухня на другом или еще какие компоновки
- Обычно второе по дорогивизне решение
- как обычно возможны проблемы с теплоизоляцией
- Могут встречаться с мебелью но чаще без. А это как уже писалось выше – огромные разовые затраты
Квартира, ну тут русскому человеку многое я думаю будет понятно, а кое что может и удивит
Плюсы:
- зачастую дешевле
- возможен бесплатный спортзал для жильцов
- возможен бесплатный бассейн для жильцов
- положение: квартиры обычно находятся в центре города,но есть конечно и в отдаленных районах (там мы сразу забываем про спортзалы и бассейны, но радуемся сверхдешевым ценам)
- зачастую имеют теплоизоляцию или ее зачатки
- почти всегда идут с мебелью
Минусы:
- маленькие размеры
- соседи со всех сторон
- не дай бог спортзал рядом с вами это полный ужас.
- парковка прилагается только к дорогим квартирам, ну или сверхдешевым на окраинах
- высокий этаж - во время землятресения качает ну очень сильно
Флетмейтство. Про этот тип я буду говорить из теории и рассказов знакомых. Флетмейтство может быть и в квартире и в доме и в таунхаусе. Наиболее близкий пример в России это комуналка. Тут у каждого будет своя спальня и будет общая кухня и туалет общий и ванна (иногда санузлы бывают отдельные но редко), общая гостинная где постоянно орет телевизор.
Плюсы:
- супердёшево
- Зависят от типа помещения (дом, квартира, таунхаус)
-есть с кем поболтать (если повезет с флэтмейтами)
Минусы:
- соседи живут с вами
- зависят от типа помещения
- есть реальные примеры когда люди не охотно идут домой (если не повезет с флетмейтами)

Мы вот с Сарочкой сначала снимали квартиру аля студию (это когда кухня, зал и спальня в одной комнате), она была прям над спортзалом. Сначала думали классно, спортзал под боком и бесплатно, а потом оказалось что это УЖАС, какие-то спортсмены начали тягать штангу в 5ть утра (спортзал 24х7). Съехали от туда в дом - таки намного лучше.

Добрый день! Как говорится "Кто ищет, тот всегда найдет". Мы с семьей в Веллингтоне три недели и все это время усиленно ищем жилье. Сейчас не Фонтан какой сезон для поиска недвижимости, но раз уж приехали.. Выбор стоял между холодными просторными НО чистыми коробками, например в Джонсонвилле, или приличными новыми НО очень тесными таунхаузами в Хандалле. В таунхаузе, как правило, огромный лаунж, но ооооочень маленькие комнаты, даже для гостей)). Так вот, мы уже почти согласились на холодную коробочку, правда с газоном и гаражом, как проскочил вариант в Churton Park. Мы скептично посмотрели на это, поскольку район дорогой, но посмотреть поехали. Хозяева шведы срочно уехали в Европу и поставили приличную цену за дом 200 м, 4 спальни, два гаража, сад и даже домик на дереве))). Но не это главное, люди провели в нем ОТОПЛЕНИЕ, что большая редкость здесь. Еще и кота разрешили завести, дети пищат. Вот так нам повезло даже в низкий сезон. Искать искать и еще раз искать!

Back