здравствуйте, я здесь новенькая - всего пару дней просматриваю темы, но уже поняла, что очень полезный форум у вас! это единственное место из найденных где можно нормальный ответ получить по интересующим вопросам. Я, как и большинство форумчан нуждаюсь в консультации компетентных людей. У меня такая ситуация: самое позжее летом 2013 (если не успею на февраль 13 года) собираюсь ехать учиться в НЗ. Я сама из Украины, и здесь закончила колледж (без бакалавра) и получила диплом по граффическому дизайну (отличница, если это играет роль), высшего образования не имею, для его получения выбрала НЗ как самый приемлимый и приятный вариант. Как я понимаю, мне чтоб поступить на undegraduate нужно пройти курс Foundation studies (1 год), а потом только поступать на сам курс по выбранной специальности. Я права? или есть более быстрая альтернатива? И foundation состоит из 2х семестров (начало февраль и июль), но если я не успею на первый семестр, я могу поступать на летний? и если да, то я закончу год foundation тоже в июне (как раз год выходит)? все ли я правильно поняла? да и с accommodation есть вопрос: я не семейная и еду одна, потому выбрала общагу универа, где буду учиться (Massey university, Wellington campus) как самый удобный и экономичный вариант, ведь приблизительно на проживание там в год уйдет около 7000 нзд за сами аппартаменты. Я права? или сьемная комната получше будет?и один из самых важных для меня вопросов, который (как я посмотрела - могу ошибаться) еще ни разу никто не поднимал : спорт. Я занимаюсь стрельбой из лука (archery) и участвовала в национальных соревнованиях и т. д., то есть это не хобби, а вполне серьезно, и с переездом бросать стрельбу я не хочу, потому такой вопрос: как там у вас в НЗ с классической (олимпийской) стрельбой из лука, да и вообще как у страны отношение к спорту? дают ли спортивные достижения какие либо преимущества при поступлении в университет, и дальнейшем получении (после получения НЗ диплома, конечно) гражданства? И где есть, и есть ли вообще в столице тренировочные залы и секции по интересующему меня спорту? и есть ли варианты степендий и т. п.? ну и конечно: можно ли не гражданам НЗ принимать участие как минимум в национальных соревнованиях? извините за такое количество вопросов сразу и буду благодарна за любую помощь.П.С. НЗ я выбрала окончательно и не только для учебы, но и чтоб там обосноваться.Спасибо