Статья о Чернобыле - оказывается, все не так плохо

Мне трудно об этом судить. Я не с Украины и в целом мало знаю о статистике и прочем.
На подобную тему был доклад на конференции ООН в прошлом году.
Кратко от этом здесь.

http://www.nzherald.co.nz/search/story.cfm...A8D83027AF1010F

Прочитала статью Chernobyl wasn't that bad after all - такое, как мне кажется, мог написать только тот, кто приехал посмотреть, но не пережил. Интересно ваше мнение

На мой взгляд статья обычная - заказная. А я, поскольку все это сама пережила, автора статьи могу только уродом назвать. Тысячи людей погибли и во время и после аварии. Только в Днепропетровской области за первые два года после аварии умерли тысячи ликвидаторов. И ни одна сволочь тогда не думала о том, что посылают на станцию мыть-чистить-вывозить радиоактивный мусор мальчишек, у большинста еще и семей-то не было. Военкомат брал только тех, кому еще не было 35.
Страшная тема - никогда и никому все равно не откроют тайну того, что есть на самом деле... И когда кто-то говорит, что там все чисто и хорошо - предложите этому человеку пожить там полгодика. Реакция этого человека будет вам ответом...

На подобную тему был доклад на конференции ООН в прошлом году.
Кратко от этом здесь.

Удивительная перемена в выводах ООН. Всего год назад они считали, что
"Последствия чернобыльской аварии повлекут новые смерти... " читать здесь http://obozrevatel.com/news/2005/9/6/40706.htm

как я думаю

Атомную энергетику итметь и развивать надо
Аварии будут как везде
Стиральная машина может убить человека
Чернобылю не повезло что он грохнулся в момент начала перестройки -у же и скрывать нельзя было и вроде как вести себя никто не знал
Вот и началась истерия
Погибщие будут всегда
Ну это дизастер
Но если б это произошло при глухом социализме погибшие все равно бы были но этот реактор законопатили бы тихо и надежно и станцию даже и не закрывали бы и припять как город никто б не эвакуировал и все б работало и количество умерштх от лучевой болезни никак бы не отличалось от современных цифр и город бы жил и радовался

Вот была ж штучка с Уральским заводом-не помню-как то красиво назывался-моя родственница там работала -до сих пор жива уже под 90 лет и только 20 лет назад узнала что она ваще должна быть смертницей

Главное без истерик

Там старики остались в зоне а многие вернулись
И никто об этом не пишет но никаких проблем у них нет со здоровьем

А вот инфраструктуры там нет уже-поэтому люди живут как в первобытнообщинном строе
Но зато куча деятелей на Чернобыле себе общественно политическое имя сделали в то время а щас никто про него и не вспоминает

Все так, BEZ, но ни в Челябинск ни Семипалатинск не посылали ликвидаторов - людей, которые не имели никаких навыков работы с радиацией. Там были те, кому положено там было быть...

Мой сосед был в Семипалатинске, но он - специалист - это его профессия. Слава Богу, и он жив, и надеюсь, что будет жить долго.

А трагедия Четнобыля, я считаю, именно в том, что туда посылали совершенно неподготовленных людей. при этом совершенно не организовав элементарных средств защиты и никакого обучения...

Вот была ж штучка с Уральским заводом-не помню-как то красиво назывался-моя родственница там работала -до сих пор жива уже под 90 лет и только 20 лет назад узнала что она ваще должна быть смертницей
Наверное «Маяк» имеется ввиду?
Но там люди тоже мрут по-страшному (в зоне следа). Радиация, я так понимаю, штука страшная и сложная — кто-то сразу умер, а кому-то хоть бы хны…
А в деревнях уральского радиационного следа людей пытаются выселить, выдают им квартиры в безопасных районах, а они квартиры продают и приезжают обратно, ведь на «большой земле» у них никаких перспектив нет, а так хоть деньги.

Ага точно МАЯК

Все так, BEZ, но ни в Челябинск ни Семипалатинск не посылали ликвидаторов - людей, которые не имели никаких навыков работы с радиацией. Там были те, кому положено там было быть...

Мой сосед был в Семипалатинске, но он - специалист - это его профессия. Слава Богу, и он жив, и надеюсь, что будет жить долго.

А трагедия Четнобыля, я считаю, именно в том, что туда посылали совершенно неподготовленных людей. при этом совершенно не организовав элементарных средств защиты и никакого обучения...

Так я ж говорю
Не повезло со временем

Хотели мировой общественности потрафить и давай пацанов с лопатами кидать на амбразуру а умная мировая общественность во главе с разумной премудрой МАГАТЭ не сказала что ж вы делаете козлы
Вот я и говорю
Без мировой общественности эту аварию ликвидировали бы пограмотнее и поменьше жертв бы было

Героев не нашлось? Которые сказали "хрен вам, не поеду"?

Чернобыль это трагедия навсегда.Период полураспада изотопов вылетевших из реактора 50 тысяч лет.50 тысяч лет там нельзя будет жить.
А ликвидаторы первых волн были фактически смертники и выбора не было равно как и времени на "обучение" и на спецзащитную одежду. Задержись с ликвидацией аварии -сейчас была бы не 30 километровая зона очуждения а 300 км или 3000 км.

Чернобыль это трагедия навсегда......... Задержись с ликвидацией аварии -сейчас была бы не 30 километровая зона очуждения а 300 км или 3000 км.
Вот и я о том же, а эти "умники" уверяют, что размер зоны чрезмерно завышен. Да и вообще- как можно верить статистике, если этой статистике как таковой не существовало - попробуй докажи, что рак, например, - результат аварии. А простое общее понимание и знание, что кол-во заболеваний значительно увеличилось, к статистике не пришьешь. Моя крестница, рожденная в 93, первые 3 года жизни регулярно задыхалась по ночам (сейчас не могу вспомнить ка это называется), так вот, пожилая врач скорой, приехавшая в очередной раз, горестно сетовала - "до Чернобыля у нас было 2-3 вызова за ночь, а сейчас две специальные бригады по Киеву дежурят!" - а они говорят "все хорошо"
Для меня Чернобыль был на 80 процентов решающим факторм при отъезде в НЗ. Больно за людей , котроые пострадали, что теперь им вроде как говорят :Вы, товарищи, это, приспособленцы и обманщики, ну ка обратно в зону шагом марш, да и пособия не забудьте вернуть по дороге" - утрирую, конечно, но суть-то та же самая.

Чернобыль это трагедия навсегда.Период полураспада изотопов вылетевших из реактора 50 тысяч лет.50 тысяч лет там нельзя будет жить.
А ликвидаторы первых волн были фактически смертники и выбора не было равно как и времени на "обучение" и на спецзащитную одежду. Задержись с ликвидацией аварии -сейчас была бы не 30 километровая зона очуждения а 300 км или 3000 км.

Вот как раз и времени не так много нужно было, чтобы "обучить" хотя бы офицеров, а солдаты и так подчинялись и понимали, когда им приказывали (солдаты ведь были уже в возрасте - на переподготовку военкомат призывал)... Многие младшие офицеры понятия не имели, что такое радиация и с чем ее едят. А вот насчет спецзащиты - воровали ее "по черному" и частично в могильники закапывали, а люди с октября в палатках жили и в "полуперденчиках" работали, в то время, как нормальные зимние полушубки вместе со спецпитанием шли контейнерами на восток.

То же самое происходило и позже: воровали медикаменты. Те лекарства, которые целевым назначением шли в больницы и медсанчасти для чернобыльцев в 90% до них не доходили. Все делилось между медработниками и продавалось на рынках. Пример - тот же Днепропетровск ( не думаю, что в других городах было лучше). А тех, кто после Чернобыля попадал в стационар просто гасили седативными, а родственникам выдавали длинный список медикаментов, в котором так же отдельной строкой были разовые шприцы.
Мне очень обидно, что так легко все забывается. Страшно вспоминать, какими глазами смотрели на посетителей больные ликвидаторы, которых бросили жены и даже матери, к которым никто не приходил проведать...

Наверняка были и такие. Но дело в том, что многих послали на ликвидацию обманным путем, не сообщив о реалиях обстановки, в которой окажутся люди.

Сегодня прочитала книжку о Чернобыле: http://www.lib.ru/#%^ZA/ALEKSIEWICH/chernobyl.txt там собраны воспоминания очевицев. И после ее прочтения статья в НЗхеральде выглядит не иначе как издевательством. Такое ощущение, что автор вообще не в курсе, что из себя представлял СССР в те времена, и что глупо ожидать, что была бы сообщена реальная цифра погибших. Более того, рассуждать о незараженности земли, судя по оставшимся там жить людям и официально опубликованным цифрам погибших, а не по элементарным замерам радиоактивности, выглядит более чем странно.

Я шокирована такими журналистами…
unsure.gif

У меня муж как раз служил в армии, в ракетных войсках, в 40 километрах от Чернобыля. Отец его как только все выяснилось, набил чемодан взятками и поехал к командиру части "вызволять".
Тот и не против был, так мой заартачился - никуда не поеду.
А когда узнал, что тех кто был в зоне освобождают от подоходного налога, послал запрос. Ответ Министерства обороны - части №...... не существовало.
Ну хорошо последствий никаких, а так - совсем обидно было бы.

"Европейская Комиссия выделила в общей сложности свыше 470 млн евро для оказания помощи населению стран бывшего СССР, пострадавшему в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, и реализацию проектов по преодолению ее последствий. Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии в связи с 20-й годовщиной со дня чернобыльской трагедии, которая произошла 26 апреля 1986 г." Дальше читать здесь http://www.rbc.ua/rus/top/society/2006/04/21/66936.shtml.

Какой процент из этой помощи дойдет до тех, кто и в самом деле нуждается в ней???? вот этот вопрос - увы без ответа.

ссылка

По данным последнего исследования Greenpeace, в результате Чернобыльской катастрофы Россия получила и еще получит в ближайшее время 93 тыс. дополнительных (то есть сверх средних цифр) смертей от рака.
Не думаю что это есть гут...

Чернобыль: версии, предсказания и легенды

Back