Сырный эксперимент

Лола

Member
Прочитала у Ахтамар про домашнее изготовление сулугуни и решила последовать ее примеру.

О рецепте, процессе и остальных деталях читать по ссылке в ее ЖЖ.
http://ahtamar.livejournal.com/227174.html

Я же покажу свои фотографии.

Для новозеландцев -использовала молоко с серой крышкой, full cream,для закваски молока - сычужный фермент Renco.

Когда молочный сгусток стал упругим, то есть схватился,я порезала его на квадраты по всему объему массы.
cheesestep1.jpg

.

Через некоторое время, когда масса немного осела, положила ее в дуршлаг.
cheesestep2.jpg

Несколько раз перевернула
cheesestep3.jpg

Так выглядит молодой сыр, порезанный на полосы.
cheesestep4.jpg

Как выяснилось позже, по неопытности я недостаточно выдержала молодой сыр до этапа его плавки, поэтому сулугуни не получился. А получился, как мне позже сказали, сырный творог "надуги".
В общем, очень вкусная вещь.
Вот так выглядит. Но мы его уже съели 🙂

cheese2.jpg

cheese1d.jpg

More...

Да, специально искала очень густой и плотный нейлоновый тюль.

Если отвешивать, то надо к чему то привязать, чтобы над раковиной висело и под тяжестью отвешивалось. Тогда капроновый чулок удобнее. Он тянется и его завязать можно для подвешивания.

Для сыра отвешивание не нужно, на дуршлаг откинуть достаточно.

Я, в выходные, съезжу, возьму этот сулугуни, попробую)))

У вас, он, на самом деле, как ТВОРОГ выглядит. А "Iнгули" (как и "сулугуни", наверно)--- упругий, даже скрипит на зубах, когда ешь))))

У вас, он, на самом деле, как ТВОРОГ выглядит
Я знаю, потому что на последнем этапе варки сыр не расплавился, а створожился. Посмотрю, что в следующий раз получится.
Сыр "Ингули" не брала, про сулугуни на Fish market ничего сказать не могу.

Но вроде бы та женшина, которую я знаю, свой сулугуни только на Farm market сама продает по субботам. У нее вкусный, слоистый.

Очень красиво и аппетитно🙂
А я что-то забросила свои эксперименты с сыром🙂
Вдохновилась.
Буду продолжать🙂

Еще раз сделала, опять не получилось.
То ли с молоком что-то не то, но сыр на последнем этапе не плавится, а ломается 🙁

Лола, я сегодня попробую🙂
Очень ты вдохновила...
Помню в моих экспериментах тоже было именно то, что ты говоришь, - сыр НЕ плавится...
Мне так думается, что всё дело в молоке.
У меня получалось всё, что касается рикотты, адыгейского, а вот сулугуни и моцарелла - не получались🙂

У меня получалось всё, что касается рикотты, адыгейского
Ой, а можно рецептик рикотты и адыгейского? И может фото сохранилось где-то? Заранее спасибо! 🙂

А-ля Адыгейский
- 2 л молока
-500 мл свежего кефира
-4 свежих яйца
- 1 ч.л. соли

В кефир добавить яйца, перемешать, вскипятить 2 л молока, добавить кефирно-яичную смесь. Помешивая, довести до разделения на сыворотку и створожившуюся смесь. (обычно это происходит за 8-10 мин) Проварить 30-40 мин. Откинуть на марлю, дать стечь жидкости. Поместить в холодильник на 2-3 часа.

Рикотта
1. Сварить сыворотку - 1 л
2. Довести до кипения 3 л молока. Добавить сыворотку, проварить 5-7 мин.
Сыр коржиком поднимется вверх.
Проварить мин 20-30.
Слить на марлю. Посолить, перемешать. Сформовать головку, поставить под небольшой пресс (ок 1 кг).
Через день сыр готов.

Фотографий к сожалению нет.
Может быт дети делали. Спрошу🙂

А я, сегодня, взяла "Сулугуни"! Вкусно, только немного соленый. Зато необычный сыр!!! Слоями!!! Как его делают?что он слоями получается?
Таким сыром надо обязательно угощать гостей, и рассказывать как его производят. И еще, непременно уточнить, что он---грузинский! (надо говорить с гордостью), я так и буду делать))) Я жду в гости подругу, на выходных))))

Как делают сулугуни написано по ссылке в начале темы 🙂
Соленым он и должен быть, такие сыры называются рассольными, они в соленом рассоле дозревают. И есть надо пока свежие, потом они уплотняются и хуже на вкус.

Как делают сулугуни написано по ссылке в начале темы 🙂

Глянула! примерно ясно.. сырную массу тянут руками, к центру, несколько раз--- так получаются слои! почти также, как делаем слоеное тесто))). Интересно-о-о))))) Мне уже тоже захотелось сделать)))

А-ля Адыгейский

Рикотта
1. Сварить сыворотку - 1 л

Фотографий к сожалению нет.
Может быт дети делали. Спрошу🙂
Лина, спасибо большое!
А в рецепте рикотты 1 пункт: Сварить сыворотку - 1 л - Это ее надо сначала сделать, да? Ну чтобы творог отслоился и сыворотка тоже, или можно уже где-то ее взять готовую?

Back