Извините, задержался с ответом: единственное свободное время в сутках - 30 минут в lunchtime.
OMEGA (omega.org.nz) - это некоммерческая организация в Окланде, бесплатно помогающая skilled migrants адаптироваться к новозеладскому рынку труда и (рабочим) культурным особенностям.
Eligibility criteria:
- определённый круг профессий (см. сайт или контактируйте с ними);
- высшее образование по специальности;
- опыт работы по специальности не менее 3 лет;
- отсутствие опыта работы в НЗ по специальности;
- виза, позволяющая работать;
- не более 2 лет в НЗ;
- хороший английский.
Три направления деятельности - events, internship, mentorship.
Events.
Время от времени они организуют семинары, где приглашённые специалисты рассказывают разные tips&tricks. Например, о технике прохождения интервью в НЗ. (Я был на таком, и это была великолепная презентация. Сейчас для меня это уже прописные истины, о которых я не задумываюсь, но тогда это было исключительно ценно.)
Internship.
Подыскивают работодателей, готовых взять профессионалов без местного опыта на краткосрочную (3-6 мес.) работу за условные деньги или волонтёром (несколько недель, без оплаты). Это позволяет специалисту разорвать круг "Нет местного опыта - нет работы; нет работы - нет местного опыта." В его CV это будет значится как полноценная работа в НЗ, и он сможет получить местные рекомендации.
Mentorship.
Имея пул местных специалистов-волонтёров и пул специалистов-мигрантов, OMEGA стыкуют их, находя соответствия по профессии/индустрии. Первые становятся mentors, вторые - mentees. Цель - обеспечить передачу опыта и знаний об особенностях местного рынка труда, особенностях работы в определённой индустрии, по определённой профессии, особености поиска работы в НЗ вообще и по этой специальности в частности, особености рабочих взаимоотношений, и т.д. Ментор не обязан (или даже обязан не) помогать именно с поиском работы в его компании или среди его профессионального круга. Но - может (в значении might); mentee ни в коем случае не должен этого ожидать и просить об этом. Выбор mentee делает сам ментор из пула предоставленных портфолио; т.е. это не случайная стыковка третьей стороной, это mentor выбрал человека, с которым ему было бы интересно пообщаться и поделиться опытом. Встречи проходят в формате час в неделю в течение 16 недель, там, где обоим удобно. Это формальная сторона.
В реальности по большей части зависит от конкретного человека. Мне посчастливилось быть выбранным замечательным человеком, которому я безмерно благодарен за его помощь. Сам бывший мигрант из Европы, уже долго живший в НЗ, за год то того сам прошедший через поиски работы, он мне очень много чего порассказал, вправил мозги, подсказал много tips&tricks, методики поиска работы и т.д. Многое из того, чем я делюсь здесь, я знаю от него. Будучи начальником команды тестировщиков (не софта, а IT-environment в целом), он, когда образовалась вакансия, устроил мне реальное интервью - изначально провальное (я не имел нескольких из важных требуемых навыков), но с целью просто потренироваться в прохождении реального интервью, и потом передал мне реальный feedback. Поделился контактами агентов-рекрутёров, с котрыми у него сложились хорошие отношения и как кандидата, и как заказчика, и когда те меня проигнорировали (естесственно), позвонил им и предложил меня рассмотреть. Так у меня получилось ещё два опыта прохождения интервью. Они ни к чему не провели, но я получил ещё две отличные real-life тренировки. И, пожалуй, если не самое главное, то очень важное, он постоянно поддерживал и вдохновлял меня в моих долгих поисках. Когда они долгие, это становится важным, как и иметь постоянный peer review, подтверждение того, что ты всё делаешь правильно, вместе придумывать новые способы и т.д. (Собственно, то, что я делаю тут, в этом разделе форума, и в реальной жизни - это отчасти отдаю свой "долг", получив что-то и добившись чего-то, теперь моя очередь помогать другим.)
У нас с ним быстро стали очень хорошие дружеские отношения, и мы с ним продолжали время от времени встречаться после того, как я нашёл работу. (Некоторое время назад он переехал в Австралию.)
Это мой личный опыт. У других, участвовавших в программе, он может быть другим или совсем другим. Но если вы испытываете трудности с поиским работы и подходите по критериям, то, на мой взгляд, поучаствовать, безусловно, стоит. Это бесплатно, это не требует много времени или других вложений, это разговорная практика, это возможность получить опыт, мнение человека "с той стороны", это возможность расширить ваши возможности, а значит - повысить вероятность и скорость достижения успеха.
Удачи!