Трудоустройство в энергетике

Gambit

Member
Добрый день всем.

Удачно я нашел ваш форум.
У кого-либо есть собственный опыт (возможно опыт знакомых) по трудоустройству в энергетической отрасли.

Немного о себе:
27 лет, дипломы бакалавр и магистр техники и технологий по специальности "Электроэнергетика" и диплом специалист "Экономика и управление на предприятии". Опыт работы полтора года на тепловой электростанции (от монтера до инженера).
Сейчас я языковой студент English Language Academy. учусь в Окленде до середины мая. На след неделе отправляю документы в NZQA на подтверждение. Academic IELTS 5.0 - сдавал год назад, сейчас думаю до 6.0 General доберу.
К услугам компаний(агентов) по трудоустройству пока не прибегал, для начала хочу сам попробовать.
возможно кто-то знаете где и как получать электрическую регистрацию?
Есть ли вероятность устроиться инженером или опять начинать путь с монтера?
Конечная цель - резиденство.

Буду рад услышать любые ваши советы.

P.S.Если кому-то нужно то могу посоветовать хорошего переводчика(RUS-ENG) в Окленде по очень умеренным ценам. Она аккредитована в NZQA

Last edited:
Повезло тебе друг, что ты в Окленде. Есть на форуме пользователь SU_NZ, он электрик (энергетик) со стажем, не уверен что он работает в NZ возможно в Австралии но, все же, попробуй связаться с ним.

В Окленде оказаться - дело не хитрое. Сложности появляются дальше. Но нет ничего невыполнимого.
Ник SU=NZ точно верный? Через поиск найти его не получается.
Больше энергетиков / электриков на этом форуме нет?..

Да Gam похоже никого, я искал в начале зимы, можно зайти в мой профиль и прочитать все сообщения на эту тему, короткая переписка с SU=NZ там тоже найдется. Может тебе открыть тему что-то вроде, SU=NZ, дорогой, отзовитесь. Перспектива работать электриком в NZ или AU я так понял заманчивая, селфэмплоймент зарабатывает 50 - 100 NZD в час, работу за 50 в час найти вполне реально, конкуренции между монтажниками почти нет, так что коллега, карты тебе в руки и попутный ветер! Инженером пролезть местные конечно сразу не дадут, но со временем и при желании можно всего добиться. А полтора года на станции это не тот опыт который удивит работодателя. Землетряс не пугает?

Я думаю если SU=NZ и забредет на этот сайт в этот раздел то обратит внимание на эту тему. Я тоже так понимаю что энергетики тут нужны. Работа электрика от 40 долларов за час.
Да я понимаю что мои полтора года это пустяки но все же лучше чем зеленым с института. Да и на нашей станции во Владивостоке год за два давать должны -)
Землетрясение не пугает. Крайсчеч очень далеко от Окленда (и все предыдущие места землетрясений). Будем надеяться что все будет спокойно в дальнейшем.
Казалось бы прекрасная страна и тут горе такое...

P.S. Есть у кого хорошие примеры CV и Cover latter? Может ссылка на пример.
Не надо меня только в гугл посылать, там я был.
По окончанию могу выложить свои в конечном виде.

Да Gam похоже никого, я искал в начале зимы, можно зайти в мой профиль и прочитать все сообщения на эту тему, короткая переписка с SU=NZ с там тоже найдется. Может тебе открыть тему что-то вроде, SU=NZ, дорогой, отзовитесь. Перспектива работать электриком в NZ или AU я так понял заманчивая, селфэмплоймент зарабатывает 50 - 100 NZD в час, работу за 50 в час найти вполне реально, конкуренции между монтажниками почти нет, так что коллега, карты тебе в руки и попутный ветер! Инженером пролезть местные конечно сразу не дадут, но со временем и при желании можно всего добиться. А полтора года на станции это не тот опыт который удивит работодателя. Землетряс не пугает?

Вот я и появился. Прошу прощения, купили дом, переезжали. Интернета не было, дурака свалял, связался со слинкшотом, чтоб ей пусто было. По теме. Получить регистрацию электрика не так просто, нужен стаж (4 года), сдача экзаменов регулейшн и стэйдж 3, в лучшем случае, а также теори экзэм и стэйдж 1 и 2 в худшем случае. Самое главное найти работу по специальности, берут без регистрации некоторые компании, платить то меньше надо. Без регистрации зарплата 17-24 бакса в час, не больше, после регистрации 21-32, при постоянной работе. Зависит от опыта и квалификации, не каждый местный электрик может делать меканикал джоб. Если есть вопросы пишите в личку, я в Окленде.

Вот я и появился. Прошу прощения, купили дом, переезжали. Интернета не было, дурака свалял, связался со слинкшотом, чтоб ей пусто было. По теме. Получить регистрацию электрика не так просто, нужен стаж (4 года), сдача экзаменов регулейшн и стэйдж 3, в лучшем случае, а также теори экзэм и стэйдж 1 и 2 в худшем случае. Самое главное найти работу по специальности, берут без регистрации некоторые компании, платить то меньше надо. Без регистрации зарплата 17-24 бакса в час, не больше, после регистрации 21-32, при постоянной работе. Зависит от опыта и квалификации, не каждый местный электрик может делать меканикал джоб. Если есть вопросы пишите в личку, я в Окленде.

Стаж 4 года в Новой Зеландии? Какое-то грустное стажерское будущее вырисовывается...
Я не могу писать в личку и профиль свой редактировать не могу. Возможно еще не набрал необходимого количества сообщений на форуме или по каким-то другим причинам. Можете написать мне на energetic85@gmail.com
Буду примного благодарен за вашу помощь.

Last edited:
Стаж 4 года в Новой Зеландии? Какое-то грустное стажерское будущее вырисовывается...
Я не могу писать в личку и профиль свой редактировать не могу. Возможно еще не набрал необходимого количества сообщений на форуме или по каким-то другим причинам. Можете написать мне на energetic85@gmail.com
Буду примного благодарен за вашу помощь.

Стаж 4 года в области энергетики, подтверждённого документально, не в офисе сидение. Если есть стаж работы электриком в России( если вы от туда) подтвержденного и с описанием всех выполняемых работ, типа подключение электродвигактеля, пускатели, проводка в трубах и т.д. то могут засчитать. Но сразу скажу, если дадут на всю катушку, то стаж 4 года и здесь заработаете, в копеечку выливается. Регулейшн 700 баксов, полгода подготовка (вечером и для перманентов) Стэйдж 3 800 баксов по вечерам или 5 дней днём. ну при встрече расскажу.

Любопытно, чем предпочитают заниматься местные электрики если они не могут делать меканикал джоб, трудятся в оперативных бригадах, а монтажники преимущественно интуристы? Уважаемый, SU=NZ, на подстанции (или на станциях - ГЭС, АЭС) в NZ не приходилось работать, или нашему брату туда дорога заказана?

Сочувствую, всем кто находился в Новой Зеландии во время катаклизмов и их родным.

Любопытно, чем предпочитают заниматься местные электрики если они не могут делать меканикал джоб, трудятся в оперативных бригадах, а монтажники преимущественно интуристы? Уважаемый, SU=NZ, на подстанции (или на станциях - ГЭС, АЭС) в NZ не приходилось работать, или нашему брату туда дорога заказана?

Сочувствую, всем кто находился в Новой Зеландии во время катаклизмов и их родным.

Здесь куча островитян, которые и в глаза не видели 3х фазных моторов, но с корочками электрика, а для них процедура упрощена, как для жителей бритишьюнион. Кстати, в России, да и как везде, полно электриков, которые не могут подключить 3х фазный мотор.

От ГЭС вреда наверное даже больше чем от АЭС, с оговорочкой правда, если не учитывать аварии. А ветряки и приливные станции хоть и не фантастика в НЗ как в России, но все равно "в меньшинстве", скажем так. Я думал в Японии на АЭС не может быть аварии, но куда там, стихия страшная штука.

3-х фазные потребители, это производство, ясное дело кто работает в коммунально-бытовой сфере теряются, а реверсивный учет в трехфазной сети - редкий электрик из ЖЭКа не встанет в ступор.

В НЗ нет АЭС. Здесь nuclear free зона 🙂

В основном ТЭС и ГЭС, ГЭС в основном не большие и в ущельях, много ветряков но не как в Европе, геотермалки есть.

Анатолий, посоветуйте пожалуйста книгу с новозеландскими нормами(аналог ПУЭ, ППБ - правила пожарной безопасности и проч). Вы говорили это Стейдж. Можете написать его английское название и где сие можно приобрести.
Возможно какую-то еще литературу посоветуете.
Спасибо.

Анатолий, посоветуйте пожалуйста книгу с новозеландскими нормами(аналог ПУЭ, ППБ - правила пожарной безопасности и проч). Вы говорили это Стейдж. Можете написать его английское название и где сие можно приобрести.
Возможно какую-то еще литературу посоветуете.
Спасибо.
Practical Assessment Stage - это не книга, это практическая работа по навыкам электика, ты должен выполнить все работы и измерения, практически доказывая этим, свою квалификацию. В первую очередь, что могу посоветовать, это встретится со мной, всё описать просто не возможно. Через скайп сообщу как меня найти.

SU=NZ Привет. Слушай такой вопрос - Планирую имигрировать в Зеландию. Есть законченное , второе высшее, образование по специальности Электромеханика (Горный инженер) знаю как подключать (и по работе приходилось) начиная от розетки и заканчивая высоковольтными трансформаторами (110 кВт). Стаж 4,5 года. Вот незнаю надо-ли закончить местный PGD по данной специальности или смежной(если есть и где обучают подскажи) или ненадо (мой институт акредетирован NZQA) просто ехать и искать работу!??? Спасибо заранее за ответ. Буду признателен если напишешь на Email: Imm862@list.ru

Я так думаю,если институт ув. Сергей Казанцев аккредитован в NZQA то смысла учиться заново на новую специальность,тем более в
местном ВУЗе будет очень мало..
во-первых это стоит денег,да и немалых,однозначно
во-вторых это время,которое стоит ещё дороже
учиться заново в НЗ смысл есть на "рабочие" профессии,всего год + ещё можно получить год на поиск работы. Да и всяко дешевле выйдет при таком раскладе

Стаж 4 года в области энергетики, подтверждённого документально, не в офисе сидение. Если есть стаж работы электриком в России( если вы от туда) подтвержденного и с описанием всех выполняемых работ, типа подключение электродвигактеля, пускатели, проводка в трубах и т.д. то могут засчитать. Но сразу скажу, если дадут на всю катушку, то стаж 4 года и здесь заработаете, в копеечку выливается. Регулейшн 700 баксов, полгода подготовка (вечером и для перманентов) Стэйдж 3 800 баксов по вечерам или 5 дней днём. ну при встрече расскажу.

Дорогой Анатолий (SU=NZ)
а что на Ваш опытный взгляд проще-
подтвердить свою квалификацию электрика(с получением местной лицензии или регистрации)
заново отучиться в каком-либо колледже по этой же специальности? (электрик,ессно)
по первому диплому я сам техник-электрик
был бы очень благодарен за Ваш ответ

Back