Управляющие иллюзии...

Тут мы подходим к моменту, когда надо проверять ссылки. Создание информационного повода путем кросс-цитирования измышлений- дело обычное в сети. Советские товарищи в этом особо преуспели, взять например историю с голодом в РИ и Леиб-Канцелярией Его Величества.
В нашем случае, видимо, все сводится к "присяжному поверенному". Откуда его цифра (если он вообще существовал)? ПП- это мелкий адвокатский чин. Представьте себе, в провинциальном Крыжополе выступает некий адвокат и заявляет по поводу недавних актов в Мос. метро- "погибло 500 человек". Что сделает разумный человек? Покрутит у виска- с дядей все ясно.

Мои ссылки на Степанова (добротная книга, человек опирался на материалы архивов полиции) и еврейских исследователей- все они приводят одинаковый порядок цифр- причем, в других случаях завысить цифры евр. общественность не стесняется: wyradhe - Фальсификация… продолжение-2.

К чему аппелирует товарищ? К газетам и Ленину! "Москва залита кровью!" "Инопланетяне похiтили и изнасиловали пенсионерку!"
Как можно принимать за какую-то информацию вот эту экстраполяцию? "600 на 500 — уже 300 тысяч трупов!"

Как можно принимать за какую-то информацию вот эту экстраполяцию? "600 на 500 — уже 300 тысяч трупов!"

Я тоже об этой цифре все думала вчера, если в одном городе было 600 убитых/покалеченных, то это не значит, что в остальных 499 городах/местечках их было столько же.
Вывод (для себя, еще раз!): никогда не читайте советских историков, а если другие не доступны, то никаких не читайте.

А я сейчас читаю книгу профессора Чикагского университета "Everyday Stalinism", интересно посмотреть, что они там про нас думают. 🙄

Ленточка, потом вкратце тезисно нам, ладно? ужасно интересно, что нового они о нас думают, такого, чего мы сами о себе еще не успели подумать 🙂

Ленточка, потом вкратце тезисно нам, ладно? ужасно интересно, что нового они о нас думают, такого, чего мы сами о себе еще не успели подумать 🙂
Ну, в принципе-то, ничего нового. 🙂 Она пытается проанализировать 30-е годы: как на ежедневной жизни городского населения (про крестьян у нее отдельная книга) сказывались изменения в "политике партии". И как от "истинного духа революции" все приплыли в то, во что приплыли. 🙂

Ну, в принципе-то, ничего нового. 🙂 Она пытается проанализировать 30-е годы: как на ежедневной жизни городского населения (про крестьян у нее отдельная книга) сказывались изменения в "политике партии". И как от "истинного духа революции" все приплыли в то, во что приплыли. 🙂

Я так скажу: откуда плыли туда и приплыли.

Back