Варианты освоения языка новым НЗ резидентам с нулевым пока уровнем

Dmitry007

Member
Всем привет. Подскажите пожалуйста какие есть варианты изучения языка у новых НЗ резидентов (с нулевым пока уровнем языка) иммигрировавшим по семейной (родительской) категории.

Родители приезжают на постоянное жительство в НЗ в октябре этого года. Мама в школе учила немецкий, папа играл в карты на задней парте на уроках англ. языка :D. За незнание английского ничего не платили при иммиграции т.к. семейная категория.

Финатсирует ли правительство НЗ какие-нибудь курсы? // Можно ли взять student loan под серьезные языковые курсы?

Любая информация будет полезна, даже по платным хорошим курсам для нулевого уровня (хотелось бы конечто бесплатно, но...). Наверняка у вас или ваших друзей была подобная ситуация.

Спасибо.

Если в Окленде будете жить, то есть тут правительственные бесплатные курсы для резидентов с них можно и начать.

P.S. Не стоит клонировать сообщения по разным разделам от этого вероятность ответа на них не увеличится :)

Last edited:
Дмитрий.
Вы предполагаете, что родители не смогут выучить английский так, как знают русский?

(Видела много людей в возрасте 50+, которые выматывают родственников и друзей, а воз и ныне там. Мозг работает уже по другому, увы. :( )

В UNITEC видел много групп весьма старшего возраста изучающих английский.

Спасибо за ответы (и за будующие тоже, пока мало информации).

Codemaker, пожскажите пожалуйста как/где на такие курсы записаться или узнать поподробнее. Я знаю что тот кто платил при иммиграции за незнание языка имеют право учить язык за счет этих уплаченных денег. Мы же ничего не платили. С чего начать? (citizen advise bureau? - у меня в прошлом создалось впечатление что там знают ответы только на самые элементарные вопросы; work and income? immigration NZ? ESOL?)

Toshiba, конечно так как русский не выучат наверное никогда, даже я не выучу. Но чтобы чувствовать себя в стране комфортно а не зависимым от родственников и т.д., и чтобы было интересно жить а не проситься на родину, необходим хоть какой-то разговорный английский (магазин, банк, дорогу спросить, ...). Тем более время будет (на пенсии) и жить через некоторое время планируют отдельно. Что меня в данный момент беспокоит - это полное отсутствие у них начальных знаний в английском. Все люди с которыми я сталкивался уже имели начальные знания. Как учат тех у кого их нет?

PS: Друг иммигрировал в Канаду, там в определенных районах говорят в основном по французски (по крайней мере чтобы найти квалифицированную работу нужно владеть французским и английским). У государства есть бесплатная программа для новых иммигрантов. Там за изучение французского даже стипендию платят. (Понимаю что это не актуально для НЗ)

Дима, я думаю, что вначале родителям, как попугаям нужно выучить самые простые фразы, подобные : Простите, я не говорю по английски. Покажите, пожалуста направление to ...

В сране развита система начальных классов в community colleges , где они по часу в неделю сидят в кругу не говорящих, и с местными волонтирами начинают слышать разные слова.

Объясните родителям, что ВСЕ на курсах для начинающих будет им напоминать ДЕТСКИЙ САД. Это будет очень раздражать, т.к. ну явно они не дети. Просто надо им внушить, что никто их за детей не считает, но их английский на уровне детского сада. Нет, ниже! К возрасту детского сада дети УЖЕ говорят, а они..... нет.

Вобщем, наблюдая некоторых родителей своих друзей/знакомых очень многое будет зависеть от их attidude.

Если вы сможете внушить им наслаждаться жизнью, а не бежать и достигать чего-то, изучать новую страну и образ жизни людей в новой стране , а не навязывать им свою культуру и свое понимание происходящего, то родителей , да и ваша жизнь будет гораздо спокойнее и счастливее.

Очень жаль смотреть на пожилых людей, которые диктуют всё, что они видят, примеривая свои старые стандарты на новую жизнь, которые, как вы уже знаете, здесь не работают, и они всё больше и больше зляться и обвиняют детей, которые привезли их сюда, выдернув их из привычной жизни, где не нужно задумываться практически ни о чем в повседневной жизни. (как зайти в автобус, как пройти через очередь, как сделать замечание орущему подростку, как спросить направление...)

Спасибо Allday,

Начну составлять список.

1) Community Education (e.g. Kelston Boys' school (почему-то только в ней пока нашел), 7 недель по 2 раза в неделю по 2 часа в день - 60$)

2) Самообразование - бесплатно; требует охрененной силы воли и усидчивости (когда никто и ничто не подпихивает), не каждыя сможет хотя книжек полно. Кроме того требует начальные знания в языке.

3) ???

Еще какие идеи? А как насчет более серьезный курсов? Неужели ничего от правительства нет, пипа full-time study, глубокое погружение для иммигрантов для того чтобы освоились в стране?

У кого-нибудь есть опыт взятия student loan под изучение языка при универе, политехе, еtc (скорее всего это должнен быть NZQA аккредитованный курс чтобы чтобы loan дали)?

Учту совет - study should be fun.

Рассматриваю знание языка как залог полноценного проживания в новой стране. Так что это то, с чего стоит начать всем приезжающим родителям.

Когда учился в языковой школе при AUT у нас был один "советский" израильтянин. С очень слабым английским, тоже немецкий в школе учил. Так он фактически за пол года стал очень неплохо говорить и перешел в upper-intermediate группу. Но там и $ брали нехило, мне столько за родителей не потянуть. Да и молодой он был и с опытом освоения израильского почти до совершенства в свое время.

PS: сейчас с нуля начал учить китайский и скажу что с нулю начинать это - bloody difficult. Ну так хоть есть общий язык с преподавателем - английский. А у родителей не будет... В общем страшно мне за них :cool:

Кстати, никто не знает почему у меня под "весом репутации" красный значек а у всех зеленый? ... Вроде не обижал никого :D:

Спасибо Allday,

Еще какие идеи? А как насчет более серьезный курсов? Неужели ничего от правительства нет, пипа full-time study, глубокое погружение для иммигрантов для того чтобы освоились в стране?

**** В общем страшно мне за них :cool:

Пожалуйста. :rolleyes:

Не гоните лошадей - помрут по дороге.... :unsure:
Сколько вашим родителям лет?

Вам, мне кажется, надо понять и принять реальность, что ваши родители никогда не будут говорить по английски так, как вы говорили после года жизни здесь.

Вы просто осознайте, что мозг просто не может перерабатывать такой колоссальный объем информации!
Я знаю только одного профессора, который выучил английский почти самостоятельно. Но когда я спросила его КАК ему это удалось он ответил, что только абсолютное умение натаскивать себя на знания, которое он тренировал себя с юности. Мозги должны быть всегда тренированы.
Мой отец учил стихи каждый день, когда понял, что мозг начинает сдавать.

Конечно я незнаю ваших родителей, но мне кажется. что вы боитесь не английского, а того, что вашим родителям здесь не понравится, и они не будут здесь счастливыми.

Я знаю, что ни английский, ни летающий корабль не осчастливят их.
Я встречалась со взрослыми людьми, которые так и не выучили английский, но нашли положительные стороны жизни здесь, создали свой маленький круг общения, и остаются позитивными.

Знаю одного дедушку, который в магазине опознаёт товар по виду, читает цену на мониторе кассы, имеет $20 долларов в неделю карманных денег от дочери, которые тратит на восстановление велосипедов, которые выискивает в каких-то канавах, и раздает их потом соседским детям. Он - счастлив!
Его дочь - нет! :D

Вобщем, от вас ничего не зависит. Вы можете создать какую угодно атмосферу, но если ваши родители внутренно не найдут себя здесь, не образуют (займут,заполнят) свое свободное время (хобби), то будут у вас серые будни....

Но давайте не будем про это. Будем считать овец по мере их повления на горизонте.

Обратите внимание на сайт, который дала paua_girl вполне возможно вашим родителям и вашему кошельку это подойдет.

Не грустите и не рвите себе душу. :flours:

Last edited:
Codemaker, пожскажите пожалуйста как/где на такие курсы записаться или узнать поподробнее. Я знаю что тот кто платил при иммиграции за незнание языка имеют право учить язык за счет этих уплаченных денег. Мы же ничего не платили. С чего начать? (citizen advise bureau? - у меня в прошлом создалось впечатление что там знают ответы только на самые элементарные вопросы; work and income? immigration NZ? ESOL?)
Соседняя ветка как раз посвящена этому вопросу :)

Last edited:
Вопрос слегка не в тему
Насколько ESOL tuition fee покрывает расходы на курсы английского для резидентов (имею в виду, из тех контор, которые рекомендованы TEC'ом). Полностью или частично? Если частично, то за что ещё нужно платить?

Back