Вчера вечером ...

VLAD

Active member
Вчера вечером, возвращаясь с охоты на квадрике, застаю в горах с перевала вот ТАКОЙ вид на долину Ханмера 🙂
Было обалденно красиво - просто сидел и любовался минут 10, забыв про винтовку, собак и свинов, пока краски не померкли и не ушли ...

Last edited:
... больше ничего не успел - села на морозе батарея в камере 🙁 ...

вездеходик такой маленький полно-приводной
(на видео хорошо видно 😉 )

вездеходик такой маленький полно-приводной
(на видео хорошо видно 😉 )

ступил 😀

От охотнички - ужо лень пешком за зверем бегать, вездеходы им подавай! :squir:

тяжко уже по горам носиться - чай не 20 лет, да и снег глубокий был по распадкам и в лесу
и дорога была не близкая
к тому же надеялись на добычу, вот и взяли квадр, что бы было на чем вывозить
не все же им на наших плечах кататься 😉

Вчера вечером, возвращаясь с охоты на квадрике, застаю в горах с перевала вот ТАКОЙ вид на долину Ханмера 🙂
Было обалденно красиво - просто сидел и любовался минут 10, забыв про винтовку, собак и свинов, пока краски не померкли и не ушли ...

Шикарные фото и видео. Представляю как это в живую смотрелось!!!

тяжко уже по горам носиться - чай не 20 лет, да и снег глубокий был по распадкам и в лесу
и дорога была не близкая
к тому же надеялись на добычу, вот и взяли квадр, что бы было на чем вывозить
не все же им на наших плечах кататься 😉

Это живая хрюшка на спине?

гы - гы ... 🙂
с какого перепугу она живая то будет ?! 😉

(это уже "бекон")

гы - гы ... 🙂
с какого перепугу она живая то будет ?! 😉

(это уже "бекон")
канеша живая, Влад просто в гринписе рикшей для свинов волонтерит...

З.Ы. фота старая - несколько лет назад под Марчисоном, навскидку из архива взял показать как выносим добычу без транспорта, помню - это было сложно, в ней было кил 60 (при моем весе в то время в 70), бралась она ножом из под собак далеко и высоко в горах, в глухом лесу с фактически непроходимым подлеском

это на фотографии мы уже спустились вниз и движемся в долине, а до этого было часа 3 - 3.5 тяжеленной работы по выносу "тела"

сейчас конечно на такие подвиги я вряд ли сподоблюсь - или "разберу" на месте, или волоком до транспорта, который постараюсь подогнать поближе

(классный вариант - это возить с собой на маленьком прицепе квадр, и пользовать его именно там, где машина уже не идет, охотники так делают - но пока руки до этого не доходят, такая дополнительная опция потянет за собой тыс. 25 тугриков)

З.Ы. да-с .. пардон - подробности мелкие, чисто охотничьи
"разобрать" на месте - это значит фактически потерять голову и копыта ( холодное и сальтисон ), шкуру (под-шкурное сало - которое в походных условиях просто не снять), ну и некоторые другие "детали" добычи - которые могут быть использованы для колбасок или подобного
ну и кроме этого разбор на месте тежел и неудобен практически, не всегда есть время для того что бы добыча могла отвисеться положенный срок, и не всегда есть дерево - на которое ее можно подвесить как положено

Нет ... не по этому.

(такие подробности 🙂 - ну да ладно ... коль сказал А то надо говорить и Б, хотя где то я уже рассказывал про мясо дичи и его гастрономические качества )

Добыча свеживается на месте, сливается кровь, убираются внутренности, ничего из ливера не берется ( как правило ) и не отдается собакам, потом ( если это на хижине и домой еще не скоро ) плотно запаковывается в "киллерский" мешок ( который "дышит" ) и тщательно завязывается горловина ( от мух), тушка подвешивается в НЕсолнечное место на ветерок, под крону дерева, если же привожу домой сразу же - то тот же "киллерский" мешок , но только на веранде.

Мясо дичины должно вывисеться в шкуре не менее 24 часов ( птица в пере, но потрошеная ), за это время мясо как бы распускается (расслабляется), становится мягче и сочнее, и приобретает лучшие вкусовые качества.
Уже после этого туша вынимается из мешка, подвешивается за задние ноги и начинается процесс снятия шкуры с последующей разделкой на порционные куски.

Про готовку дичи я где то в какой то "гастрономической" теме писал подробно. Повторяться не буду. Скажу только одно - надо дать мясу непосредственно перед готовкой побыть в проточной воде ночь, а если и мариновать потом - то только с очень - очень слабым растворчиком яблочного уксуса, с большим количеством лука, дольками чеснока ... ну и т.д. , это вааще отдельная тема.

Нет ... не по этому.

(такие подробности 🙂 - ну да ладно ... коль сказал А то надо говорить и Б, хотя где то я уже рассказывал про мясо дичи и его гастрономические качества )

Добыча свеживается на месте, сливается кровь, убираются внутренности, ничего из ливера не берется ( как правило ) и не отдается собакам, потом ( если это на хижине и домой еще не скоро ) плотно запаковывается в "киллерский" мешок ( который "дышит" ) и тщательно завязывается горловина ( от мух), тушка подвешивается в НЕсолнечное место на ветерок, под крону дерева, если же привожу домой сразу же - то тот же "киллерский" мешок , но только на веранде.

Мясо дичины должно вывисеться в шкуре не менее 24 часов ( птица в пере, но потрошеная ), за это время мясо как бы распускается (расслабляется), становится мягче и сочнее, и приобретает лучшие вкусовые качества.
Уже после этого туша вынимается из мешка, подвешивается за задние ноги и начинается процесс снятия шкуры с последующей разделкой на порционные куски.

Про готовку дичи я где то в какой то "гастрономической" теме писал подробно. Повторяться не буду. Скажу только одно - надо дать мясу непосредственно перед готовкой побыть в проточной воде ночь, а если и мариновать потом - то только с очень - очень слабым растворчиком яблочного уксуса, с большим количеством лука, дольками чеснока ... ну и т.д. , это вааще отдельная тема.

Тааак погоди! А почему ливер не берется? Я со своих индеек, фазана и даже голубей первым делом снимаю печенку и сердеце и с лучком минуток 5 на большем огне. Как ритруал уже 🙂 Помру скоро? 🙂
Дальше по ютюбу смотрел как топ-шев фазана разделывает, так он у 4х дневного фазана кишки вынимал. Был опыт вывешивания птицы непотрошеной? (без пврежденых кишек разумеется).
3-е Мой конфит из голубей вышел non vulvam non Rubram Legionem. Темпиратуру слишком высокую поставил. Голубя во фритюре получились, сухие, запах как от мкдональдза. 3 невинные души без толку загубил.. 🙁 Ты когда делал, как темпиратуру проверял. Кстати еще есть варианты сохранения дичины? A то конфит явно жирноватый получается..

Last edited:
Ну не берется и все тут - у зеландских охотников так заведено, и я так же стал делать.
Кроме этого, это же вес дополнительный немалый, если не разделывать на месте, а выносить на себе.
Конечно - если удается не сильно разбитую дичь привезти домой, т.е. - недалеко было тащить до машины и пуля прошла не по внутренностям, то тогда конечно все идет в дело. Жена с тещей ни кусочка не оставляли бесхозного.

Нет, птица чистится всегда, ни разу не помню что бы было по другому.

Голубей не готовим. Я думаю, что у тебя так получилось, потому что тушки маленькие. ПоГУГли - посмотри как их правильно готовить, я не знаю правда.

Сохранения в готовом виде ? На несколько дней - коптилка рулит, на дольше - холодное копчение ( но это сложнее ).
Если будешь покупать и готовить в коптилке ( на манука опилках ) - НИКОГДА не смешивай готовку рыбы и дичи в ОДНОЙ коптилке. Только разные две.
Они продаются в любом соответствующем магазине. Стоят недорого. Опилки там же. Спирт на заправке можно купить. Процесс относительно простой и быстрый - удовольствия море. Дерзай 🙂

Когда уже сподобишься на огнестрельную лицензию ?

Back