Вело-маньяческое 002

Drey

Active member
Это о том как я на МТБ ехал почти как на супер-пупер карбон байке.
Сразу увожу все повествование под кат, для тех кому это не интересно.
Вчера я посетовал, что чуда не случилось и на дорогущем карбоновом шоссере я не смог проехать намного лучше, чем я езжу на Мериде.
Сегодня я решил проверить до конца - так ли это. Проехал тот же самый маршрут на Мериде (это на шоссере, а это на Мериде. Масштабированием надо выделить участок, соответствующий дистанции, пройденной на шоссере). В общем, непоняток еще больше. Если верить Страве, я проехал дистанцию на шоссере за 31:56 чистого времени со средней скоростью 25.3 км/ч, а на МТБ - за 31:39 со средней скоростью 25 км/ч. В принципе, не стыковка может получиться из-за погрешности масштабирования на странице вебсайта. Но одно можно сказать определенно - на Мериде я проехал этот участок практически так же как и на шоссере.
Еще одно сравнение - ровный участок вдоль берега океана. Вот два скриншота. Первый - график профиля дороги и скорости на шоссере, а ниже - на Мериде.
Первое - интерполированные высоты Стравы (об этом я чуть попозже расскажу) не меняются от раза к разу (по крайней мере меняются в пределах допустимой погрешности).
Второе - скорость на Мериде у меня была чуть меньше чем на шоссере: согласно Страве 29.4 км/ч против 31.8 км/ч. Эта разница вполне объясняется меньшим размером колес горного. Какие передачи крутил я в обоих случаях я не запомнил. Но по ощущениям - они были одинаковы в передаточном отношении. Но в последней трети пути у меня скорость заметно возросла (после глубокой впадины). Тут мне пришлось вынужденно схитрить
icon_smile.gif
Я на светофоре (сильное замедление скорости) догнал группу шоссеров
icon_smile.gif
Ну я не думаю что догнал, скорее они вырулили с какой-то боковой улицы. И остаток пути я сел им на колесо
icon_smile.gif
и скорость поднялась до 30.6 км/ч средней. Причем я периодически даже переставал крутить педали, чтобы не врезаться в последнего шоссера
icon_smile.gif
Будем считать, что я компенсировал замедление на светофоре
icon_smile.gif

Как объяснить, то что на горном я ехал всего лишь чуть чуть хуже чем на шоссейном? Может тем, что я на шоссере ехал первый раз за последние лет так 35
icon_smile.gif
и еще не до конца въехал во все ньюансы. А может тем, что я очень хотел на осрамиться на Мериде
icon_smile.gif
Но не скажу, что я выложился на МТБ больше. После этого я еще 30 км проехал. Причем, я ехал не на сликах, а на тракторах (в скобках скажу, что Schwalbe Racing Ralph Performance - хорошая резина оказалась, пусть даже и тракторная).
Теперь хочу сказать пару слов о трекерных программах.
Эх! нет в жизни совершенства… Ни одно так другое…
Короче Страва верит только ЖиПиЭсам с барометрами, а с мобил высотам она не верит и не принимает в расчет. И заменяет высотами из базы данных ASTER and SRTM для территорий за пределами Штаттов. Не знаю кто они такие, но если в Штатах точность координат для отметок высот 10 метров, а в некоторых местах 3 метра, то по тем базам 30 и 90 метров соответсвенно. Не удивлюсь если в НЗ точноть 90 метров. Они там как-то интерполируют, но получается, что дорогу идущую вдоль берега на высоте 2-4 метра над уровнем и с перепадами высот метра 3-4 максимум (ориентировочно), Старва рисует с перепадами от 0 до 30 метров. Полный бред. И изменить это нельзя, только Гармин с барометром использовать.
Так что пожалуй я рано ушел от Эндомондо к Страве
icon_smile.gif
В Эндомондо заточено не только на Гармины но и на на андроидны. Плюс в процессе движения девушка нежным прокуренным голосом сообщает сколько я проехал и сколько потратил на последний километр.
А высоты - я сравнил перепады высот, полученные по ЖПС с перепадами в Страве - и в Эндомондо мне больше нравится. Ну почему я должен не доверять высотам с ЖПС, если координаты рисуются очень точно по дорогам с карт гугля? Значит и высоты с достаточной точностью по ЖПС берутся. И в Эндомондо, профиль дороги гораздо более плавный, что и есть на самом деле, хотя перепадыдо 20 метров получаются, но совпадают с возвышенностями из Стравы. И нет скачков на 30 метров за 300 метров - это же приличная горка получается (10% да?). А на дороге вдоль берега таких горок и близко нет.
Набранная во время поездки высота считается суммой каждого подъема от локального минимума. А так как профиль зубастый получается, то и метров много выходит - больше чем в Эндомондо.
В общем, я наверное вернусь пока к Эндомондо
icon_smile.gif
А в Страву для анализа и выяснения у кого длинее кто быстрее, gpx файл можно из Эндомондо импортировать.
* * *


BRcHWVkf6CM


Дальше...
 
Насколько я знаю у "обычных" гпс точность определения высоты заметно ниже точности определения двумерных координат на плоскости.
хотя может за городом при десятки видимых спутников она и будет приемлемой.

чем такие графики рисуются?
 
Насколько я знаю у "обычных" гпс точность определения высоты заметно ниже точности определения двумерных координат на плоскости.
хотя может за городом при десятки видимых спутников она и будет приемлемой.

чем такие графики рисуются?

Так в НЗ все что за пределами Окленд-Сити - за городом получается: ни высоких домов, ни выских деревьев. Галактика моя видит 7-10 спутников обычно, когда сигнал поймает.

Сегодня на автобусе проехался по Тамаки Драйв - ну не ту там ни 40 метров перепада (как рисует Страва) ни 20 метров (как рисует Ендомондо). Пару метров вверх-вниз.

Ну да, как все в один голос утверждают ГПС высоты не точны. Но честно, мне больше нравится плавный рельев из Эндомондо, чем зубатый интерполированный из Стравы.

А графики такие в Страве можно увидеть. В начале две ссылки я дал, открываете любую, под картой - график рельефа, а на табе Performance - график рельефа+скорость. Там еще можно график мощности получить, но это вообще расчетная величина, я ее не понимаю 🙂
 
Back
Top