Вопросы пограничников

Andthony

Banned
Заметил что при пересечении границы НЗ (в обоих направлениях) мне задают слишком уточняющие вопросы о целях поездок. Лечу куда-то — им мало просто галки holiday в карточке, обязательно спросят как именно я собираюсь холидеить, еду ли к друзьям или просто сам, и т. п. Скажу что еду на концерт — спросят что за концерт, кто выступает. Возвращаюсь — прежде чем шлёпнуть штамп, спросят чем занимался в отъезде, и/или работаю ли я в НЗ в компании или сам на себя.
Это они всех резидентов так мусолят?
Есть ли какие-то нормы, регламентирующие подобные допросы?
Очень подмывает в следующий раз мягко намекнуть что, мол, не ваше собачье дело, штампуй и пропускай.

Last edited:
Может, бдительность проявляют, вдруг кто что ляпнет. А может, просто вежливо болтают :)

Это они всех резидентов так мусолят?

Нас никогда так дотошно не расспрашивают. Видно личность им ваша подозрительная :)

Или наоборот, симпатичная и располагающая, всем хочется хоть чуточку пообщаться.

Мне обычно такие вопросы задают по прилету в НЗ, а при вылете нет....
Тоже как-то хотелось их спросить зачем такие подробные вопросы.......,Но промолчал...пока....Некст тайм спрошу...

Да, и ещё хотел спросить, может знает кто: на въезде пограничник, по результатам всех этих расспросов ставит маркером букву на карточке прилёта. На моей памяти были буквы P и, буквально на днях, G. Это, наверно, какая-то метка для таможенников, которым карточка передаётся далее? Что эти буквы означают?
Моя версия: пограничники типа психологи, и пытаются помочь таможне в выявлении тех, на кого стоит обратить особое внимание.

Думаю, некий скрытый скрининг. То есть, тема общения не так важна, главное пообщаться, если человек волнуется, при разговоре это будет заметно. А куда едешь - первое, по поводу чего можно поддержать беседу.

Пытаться препираться с ними - думаю, себе дороже. Там специально отобранные люди работают.
Вчера коллега рассказывал про знакомого, который часто ездит со своей гитарой в футляре, и каждый раз его спрашивают на контроле - действительно ли гитара там.
Ему надоело, и он однажды в австралийском а-порту ляпнул: "Нет, блин, пулемет". В мгновение ока оказался под дулом реального пистолета.

Моя версия: пограничники типа психологи, и пытаются помочь таможне в выявлении тех, на кого стоит обратить особое внимание.
Моя версия: это связанно с био-контролем. Например, если человек скажет что он весь отпуск лазил по горам - стоит проверить подошвы обуви, сознается что навещал больную туберкулезом бабушку тем более и т.п. Ну, для тех кто въезжает по нерезиденской визе допрос понятен, если вдруг человек сознается что он едет не затем что сказано в визе, его могут просто не пустить. :)

P.S. Была такая история с знакомой. Она ехала по рабочей визе и приглашению очень крупной НЗ компании, навела марафет перед выходом из самолете, ну и был примерно такой диалог.
Пограничник внимательно разглядывая весь марафет (да и просто девушка красивая).

- Вы приехали выйти замуж за местного?
- Нет, я работать...
- А мне кажется замуж...
- Нет, я работать, вот виза, вот приглашение, вот ноут...
- А мне кажется замуж...
- ...
На N-круге знакомая устала и говорит П
- Я приехала работать, но оставьте ваш телефончик, я подумаю...

Тот в шоке отдает паспорт, знакомая проходит, потом пограничник сам догоняет её и говорит, что он ЗАБЫЛ штамп о пересечении границы поставить.

Last edited:
Back