Выбор породы дерева для парка

aximus

Member
Друзья!
Занимаюсь разбивкой парка. Уже практически посадил всё запланированное, но выяснилось, не хватает одной породы. Помогите выбрать!
Уже посадил каштан, дуб, липу, клён, иву серебристую, белую акацию, вяз, орух манчжурский.
Ель и сосну сажать не хочу, т.к. в лесу и так их полно. Тополь и осина тоже мне не подходят - срок жизни короткий и пуха много. Выбор склоняется к лиственным породам, распространённым в средней полосе Восточной Европы.
Поделитесь мыслями!

Друзья!
не хватает одной породы. Помогите выбрать!
Уже посадил каштан, дуб, липу, клён, иву серебристую, белую акацию, вяз, орух манчжурский.
Ель и сосну сажать не хочу, т.к. в лесу и так их полно. Тополь и осина тоже мне не подходят - срок жизни короткий и пуха много. Выбор склоняется к лиственным породам, распространённым в средней полосе Восточной Европы.
Поделитесь мыслями!
Рябина:yahoo:

Берёзу не можно, а нужно. Мы их несколько посадили у себя. И рябину в углу двора - от стариков слышал, от сглаза здорово помогает и вообще счастье в дом приносит.

А вот ( не совсем из этой серии - но рядом ) вьющихся растений и типа лиан, не должно быть внутри дома, это нехорошо.

Last edited:
На старой усадьбе в Твайзеле у нас был ряд вдоль забора фруктовых деревьев, сами сажали, все плодоносили - яблони, груши, нектарин и слива, между ними кусты чёрной и красной смородины.

ЗЫ очень здорово для удобрения и подкормки использовать сухое овечье дерьмо, его специально продают для этого - по 5 - 10 дол. за мешок, если есть знакомые фермеры - можно набрать у них в подполе сарая, где происходит обычно стрижка овец

Друзья!
Занимаюсь разбивкой парка. Уже практически посадил всё запланированное, но выяснилось, не хватает одной породы. Помогите выбрать!
Поделитесь мыслями!
Вы где парк то разбили в Минске ? :huh:

Берёзу не буду. Её и так слишком много растёт в тех местах, где разбивается парк
У лесников берёза считается сорным деревом, заглушает остальные деревья, высевается и вырастает очень быстро.

Вы где парк то разбили в Минске ? :huh:

Зачем в Минске? в 100 километрах от него, деревня родительская рядом.

Кстати, мои жена и матушка, не сговариваясь, тоже назвали рябину. Единственный минус рябины - относительно маленький срок жизни по сравнению с остальными деревьями - 80-100 лет. Но на наш век хватит.

Ещё один возможный вариант - ясень.

Фруктовые деревья - не хочу. Они хороши на личном участке. А среди лесных деревьев выглядят маленькими, неказистыми

вязы уже есть 🙂

Я бы посадил бук - но у нас не найти его семян, да и ореол произрастания его находится южнее лесов Беларуси

У нас хорошо прижился дубок в углу двора 🙂

Стоп ... а -а, так вы не в Зеландии парк то разбиваете ?! Тогда понятен негатив к берёзе - исконно русскому дереву, потому как у вас его много везде. У нас тоже достаточно - но хочется рядом что бы было и навивало...

Мы в первую очередь посадили каштаны и берёзы.

🙂
Я не думаю, что вот так бы мне в НЗ позволили парк разбить на площадке размером с гектар посреди леса. Земля-то ведь чья-то будет

Твоя земля - ты и разбивай, какая разница - в НЗ или под Киевом ?

это в случае, если твоя земля
а я вот разбиваю на бесхозной земле. Точнее, эта земля была передана лесхозу, т.к. месный колхоз не мог её обрабатывать

В этом случае лучше всего взять саженцы из близлежащего леса. Это будет надежнее и мудрее, с точки зрения здоровой экологии региона. Не надо привозить чужаков, типа манжурского ореха, как бы он не был дорог вашему сердцу.
Но хуже всего это белая акация. Она уже признана злостным сорняком по всей Европе. Заполонила леса по Воронежем, вытесняет наши дубы и сосны. Спасу нет от этой чумы. Выдерните из земли пока не поздно. Это я вам советую как квалифицированный эколог растений.
С кленом тоже лучше не заморачиватся, но по другим причинам. Он слишком быстро растет и негативно влияет на окружающую почву. Он будет притормаживать и обгонять другие ваши деревья. Если вы планируете на века, то не сажайте ничего типа кленов и берез. Они и сами скоро вырастут если не тревожить место, у них очень хорошие механизмы восстановления.
Не забудте, что посадка это только 10% работы. Надо будет пропалывать и хорошенько защищать от зайцев. Если этого не делать, то ваши труды врятли увенчаются успехом.
Не подумайте, что я вас поучаю. Просто дружеский совет уважаемому коллеге. Я сама и сажаю много деревьев на общественной земле.
Жму лапу
[FONT=&quot]Успехов![/FONT]

Back