Выбор профессии и ВУЗа для тех, кто решил начать все с нуля:)

Venerra

Member
Привет всем! Хочу попросить совета и мнения всех неравнодушных к теме "Образование и работа в НЗ" людей. Ситуация у меня распространенная довольна. Мне 29 лет. Закончила на родине политехнический ВУЗ с очень интересной и как обещали перспективной специальностью "Биотехнические и медицинские аппараты и системы". После университета конкретно не работала инженером никогда, но занималась оптовыми продажами медицинского оборудования. Работа была связана тесно не только с продажами, но и с бухгалтерией и таможней... Здесь в НЗ - я решила начать все с нуля, так как естественно не могу претендовать на такую работу, как у меня была. Имея резиденство в руках - хочу попробовать начать учиться снова. Итого вопрос: утверждают, что НЗ нужны технические специальности, food technology специалисты,всякие химики, микробиологи и т.д., но не бухгалтеры и финансисты, которых каждый вуз выпускает предостаточно. Однако я уже наступила на грабли один раз, выбрав специальность перспективную, но никому не нужную в итоге. Отучилась 5 лет и не реализовала себя как специалист, в то время как подруги и одноклассницы выбрав скушные и такие распространненые профессии бухгалтера и экономист - работают по специальности и чувствуют постоянную востребованность на рынке труда.

Начинаю с нового листа и с новой страны? Как угадать тут? Буду благодарна любому мнению.

У меня химико-инженерное образование, был уклон как раз в медицину. По моему опыту трудоустройства в НЗ (ну и сейчас вижу много резюме инженеров) хорошо востребованы специальности, связанные со строительством. Civil engineering, например. Это может быть техническая специальность или продажи в этой области.
Химики, микробиологи - нужны единицы. Тут на форуме они есть, может быть и сами напишут.
Страна не имеет большого химического производства.

Мне кажется, Вам лучше выбрать то направление, которое нравится. Потому как работать по востребованной специальности, но при этом жутко скучной и Вам не интересной - это мука. Когда есть резиденство, обучение уже достаточно доступное по цене. Так что если уж решили начинать с нуля, быть может это хороший шанс найти дело для удовольствия? :)

Лично я склоняюсь к профессии бухгалтера. Вот что я пока думаю об этом

Bachelor of Business Accounting AUT
ЗА:
есть практическое представление о профессии и такая работа нравиться
есть вакансии на трэйд ми разных уровней
возможен гибкий график работы ( если в семье появятся дети)
"женская" профессия
уровень заработной платы достойный

ПРОТИВ:
выпускает пачками каждый вуз

И это ПРОТИВ взрывает мне мозг....

Last edited:
Поговорите с местными бухгалтерами. На форуме и на фб есть, например, Anna Zanko, она и блог ведет.
п.с. Поверить не могу, что кто-то может хотеть быть бухгалтером))

Лично я склоняюсь к профессии бухгалтера. Вот что я пока думаю об этом

Bachelor of Business Accounting AUT
ЗА:
есть практическое представление о профессии и такая работа нравиться
есть вакансии на трэйд ми разных уровней
возможен гибкий график работы ( если в семье появятся дети)
"женская" профессия
уровень заработной платы достойный

ПРОТИВ:
выпускает пачками каждый вуз

И это ПРОТИВ взрывает мне мозг....

Чтобы стать полноценным бухгалтером с лицензией, обучения будет побольше. :)
Вот блог Ани, она много полезной информации пишет на этот счет: Anna Zanko - Русский бухгалтер в Окленде

правильно выше советуют- учитесь тому что нравится, а то точно придется переучиваться опять.

Кстати, целый выводок знакомых бухгалтеров (самая обильная категория в моей личной выборке) наверное в курсе что каждый год выпускают им пачку новых конкурентов, но мозг ни у кого не взрывается, и все при работе.

Чтобы стать полноценным бухгалтером с лицензией, обучения будет побольше. :)
...

Весь вопрос в том, стоит ли становиться chartered accountant. Это тяжёлая работа, и в компаниях типа, к примеру, Waterhouse Cooper, насколько я знаю, просто изматывающая. Accountant где-нибудь на производстве или в школе - проще. Разумеется, у "чартеред" перспективы роста больше и работа может быть достаточно интересной, например, оптимизация налогов и т.п. Но и геморроя головной боли больше :). Если кто-то думает, что CA сидит и целый день "дебит/кредит" сводит - то он ошибается :).

Last edited:
Бухгалтер в НЗ профессия как раз "мужская". Во всех компаниях, где я работал, большинство бухгалтеров были мужчинами.

СА становиться стоит, в Big Four не каждый на работу попадает, а так это вроде "знака качества".

Надо понимать, что здесь две раздельных специализации для бухгалтеров- это управленческий и финансовый учет. Финансовый это в общем как раз то, чем в РФ занимаются "девочки из бухгалтерии".

Last edited:
По поводу трудоустройства- успех его зависит от многих факторов, среди которых наличие выпускников с дипломами - не самый важный.

Был свидетелем, как на работу в , к примеру, принимали совершенных идиотов, или азиатов с очень скромным английским. С другой стороны, неоднократно читал стенания местных жителей с дипломами, которым проклятые иммигранты мешают устроится на работу. Т.е. индивидуально все, в общем-то.

Back