Выбор специализации в ИТ

Нужна помощь с определением - куда идти работать в НЗ.
У меня достаточно богатый опыт в работе. Много разных админских сертификатов. Сейчас работаю как пресейл и сотрудничаю с большим количеством вендоров, и в дополние руковожу инженерами.
Через пару месяцев планирую искать работу в Окланде.
Вопросы:
1) В какую специальность будет проще подаваться?
2) Сейчас есть возможность подготовиться и сдать пару экзаменов. Какие будут наиболее полезными?
3) Я прочитал, что больше всего зарабатывают ИТ-архитекторы и есть желание двигаться в том направлении. Но не факт, что возьмут тк опыта работы архитектором нет. Есть мысль сдать базовый экзамен Togaf 9.1. Но пока раздумываю.
4) Думаю, что вполне могу подаваться как ИТ-менеджер. Правда учитывая отсутствие знаний местного ИТ-рынка думаю, что для начала лучше будет найти что-то с меньшей ответственностью.
Мысли, советы, рассуждения и вопросы приветствуются.
CV можно посмотреть по ссылке в dropbox
Буду признателен за помощь!

3 и 4 - не вопросы, а утверждения.
На мой скромный взгляд, из-за незнания местного рынка вы немного заблуждаетесь по поводу ваших возможностей.
Попробуйте сами ответить на вопрос, взяли бы вы на должность архитектора человека, у которого нет опыта архитектора.
По поводу IT-менеджера - опять же, попробуйте сами ответить на вопрос, взяли бы вы сейчас на должность IT-менеджера человека, приехавшего из условного уругвая, имеющего только уругвайский опыт работы, и весьма условно говорящего на вашем родном языке.
Не в коей мере не принижаю ваш опыт, он весьма впечатляющий. Просто показываю, как вы будете выглядеть в глазах местных работодателей.
Судя по вашему CV, ваша ниша будет позиция системного или сетевого инженера. Со временем при должных усилиях вырастете до менеджера или архитектора.

1) В какую специальность будет проще подаваться?
Весьма абстрктный вопрос сам по себе. Я бы сходу ответил - .NET/Java-developer. :)
Наверное вы хотели перечислить тe специализации, в который вы знаете, что ваш уровень - excellent. Тогда можно будеть ответить на такой вопрос. Всё, что ниже excellent, рассматривать не имеет смысла - рынок труда большой, выбирают среди тех, кто excellent.

2) Сейчас есть возможность подготовиться и сдать пару экзаменов. Какие будут наиболее полезными?
В зависимости от ответа на первый вопрос. Определите свои специализации и подтвердите сертификациями свои отличные знания.

По поводу CV.
1. Proofread. Пока что оно довольно неграмотное. Прямой перевод русской терминологии с помощью словаря не всегда даёт хороший результат. Фразы типа
- projects from bare to sale
- IT-projects’ implementation
- Troubleshooting of technical support problems
- Successful completion «Out of office work without losing any functions» project
- without business suspension
- filial ACS department
это прямой путь в корзину. Мне при обратном переводе на русский, понятно, что вы имели в виду. Но нанимать вас буду не я, и они вряд ли знают русский вообще и русскую ИТ-терминологию в частности. :)
2. При том, что location: NZ, телефон с российским +7 выглядит странно. Звонить вряд ли будут.
3. Visa status: Permanent resident
4. Всe характеристики и skill level типа medium повыкидывать; или вообще убрать эти саморейтинги. См. ответ на 2) выше.
5. Выучить и исправить написание терминов и технологий, с которыми вы работаете. "HardWare" и "VmWare" отбивают желание читать дальше.
6. Убрать всё непрофильное. Financial, HR, interviewing, etc.
7. Vice general manager в компании из 10 человек... При том, что вы будете подаваться на инженера... Ммм... Я бы переписал.
8. Duties - это не конструктивно. Duties - это то, что от вас ожидалось на на работе. А вам нужно показать, что вы делали.
9. В описании последнего места работы упомянута работа в проектах, но самих проектов нет.
10. Перечислены технологии и вендоры, но непонятно, что именно вы делали и каков ваш уровень знаний и опыта. Что вы делали в в виртуализации? Какие у вас отношения с "Cisco"? Что подразумевает "Responsibility for security"? И т.д.
11. "Go game" и "Anime"... Искренне уважаю ваши интересы, но... других упомянутых интересов вполне достаточно.
Это так, то, что накидалось при первом беглом просмотре.

Ну, а LinkedIn - отдельня песТня.

Удачи!

Last edited:
Вдогонку:
12. Позиция в подзаголовке не отражает ваш реальный опыт.
13. Название скайпа - как говорят здесь, unprofessional. Я, возможно, понимаю ваши возвышенные устремления и разделяю уважение творчства Леонарда Коэна (если это референс на него), но для контакта с системным/сетевым инженером это не очень удачный выбор.
14. "5000+ employers"... эээ... Кхм...

Спасибо за оперативный ответ и по существу.

Что-то уяснил, начал переделывать. Но всё же не всё понял, как именно будет лучше сделать.
Я специально выложил наиболее полное резюме, чтобы был понятен весь опыт. Подразумевая, что под конкретно взятую вакансию нужно будет строго затачивать CV. Почитав trademe я увидел, что есть вакансии куда я подхожу. И теперь понял, что склоняться к чему-то надо будет тогда, когда будут предлагать уже конкретную работу на встрече, которая появится после хорошо заточенного CV.

По поводу опыта - именно так и думаю. Потому и спрашиваю совета - как будет лучше поступить. Как это сделать в РФ или Казахстане мне понятно. Но в NZ совсем другие правила. Буду искать инженера, и знания в ту сторону есть, и время на то, чтобы понять реалии и освоиться будет.

Буду писать CV под системного инженера.
1. Понял, буду читать, переучивать и переписывать.
2. Номера в NZ пока нет, был купленный в Skype - не понадобился. Как приеду - впишу.
3. Виза именно Resident. Прилагаю фото https://www.dropbox.com/s/qb6v461rs7vyqx6/NZ_Visa_2014.jpg
4. Понятно
5. Хорошо, что вопрос прорабатывается заранее. Как раз есть возможность подтянуть свои знания.
6. Будет удобно затачивать под конкретную вакансию удалением лишнего и вписыванием нужного.
7. Соглашусь, выгоднее будет смотреться позиция Senior engineer.
8. Понял, что не конструктивно. Буду пробовать написать более понятно, но чтобы было не очень много букв.
9. Точно, и правда нет. Упущение. Суть последней работы больше в пресейле и конкретных проектов было немного. Значит как раз будет повод поподробнее расписать своё участие.
10. По вендорам много коммуникаций и менеджерской работы. Для инженера это тоже неуместно. Значит буду писать конкретный опыт и квалификацию.
11. Жена тоже сказала, что это лишнее.
12. Да, не отражает. Это последнее место работы. Туда планирую написать позицию, на которую будет подаваться CV.
13. Чувство юмора - это наше всё. Думаю, что можно сделать так, чтобы не создавать вторую учётку и не переносить контакты.
14. Попутно выяснились ещё и пробелы в знаниях. Надо закрывать.

Ещё раз благодарю за подробный разбор!

По поводу визы - я обычно простo засовываю в summary фразу: I am a resident of New Zealand.
Т.к. сам факт того, что вы включаете визовый статус как пункт лишний раз подчеркивает "неместность".
К слову саммари у вас отстутствует полностью, а его в НЗ любят.
Плюс, посоветую резюме переписать в прошедшем времени. Каждая строчка должна начинаться с глагола: сделал, внедрил, разработал, составил, был ответственным за....

Что-то уяснил, начал переделывать. Но всё же не всё понял, как именно будет лучше сделать.
Я специально выложил наиболее полное резюме, чтобы был понятен весь опыт. Подразумевая, что под конкретно взятую вакансию нужно будет строго затачивать CV.
6. Будет удобно затачивать под конкретную вакансию удалением лишнего и вписыванием нужного.
Идея правильная, но реализация, мне кажется, не вполне.
Да, сначала пишется референсное CV, а потом оно затачивается под каждую вакансию.
Но референсное - самое полное, где отражено всё-всё. Тогда затачивание заключается в выбрасывании всего нерелевантного для конкретной вакансии и переписывании некоторых слов в терминах вакансии.
Я имел в виду, что сейчас CV выглядит как-то неполным, не хватает информации.
Можно сейчас сделать подзаголовок "Systems/Network Engineer" и расписать всё-всё, включая и сетевые дела и системные; а для конкретного application-а просто убирать ненужные "кубики".

3. Виза именно Resident. Прилагаю фото
Работодателей не интересует конкретное название визы и прочая фигня, интересная только для Immigration. Это для нас всякие визы - песня. А сферический работодатель в вакууме знает, что есть граждане с резидентами, с которыми нет никаких проблем, и есть разные другие визы, с которыми есть какие-то там ограничения. Поэтому, если у вас резидентство, то достаточно просто написать: "NZ resident" или что-то в этом роде, чтобы ваше иностранное имя не смущало.

13. Чувство юмора - это наше всё.
Вам виднее. :)

Last edited:
Back