Завтра новые правила по мусору - кто готов?

hazzik

Active member
По-моему прошло незамеченным, хотелось-бы обсудить.

С завтрашнего дня (1 ноября) вступают в силу новые правила по разделению мусора Revamp for Auckland's rubbish rules - National - NZ Herald News

Коротко: не более 5% (по объему) перерабатываемого мусора в общем мусоре.

Мое мнение, что контроль данной нормы - это не осуществимая задача.

Наконец-то Новая Зеландия начала стараться соответствовать развитым странам по перерабатыванию мусора.
Я считаю, это очень хороший показатель для страны. Давно было пора!
Глядишь, и пластик начнут нормально перерабатывать.

Отдельно понравился план,

July 1, 2015

* No organic waste (whether food or green) in refuse, except for pest plants.

Насчет невозможности, были в странах, где это работает превосходно, и видели всю систему своими глазами.

"No organic waste (whether food or green) in refuse, except for pest plants."

Вот это чушь, по-моему. Во-первых, в апартментах уж точно компост делать не будешь :). На маленьких участках тоже не будет в нём необходимости. Да и на больших не все любят заниматься "гарденингом"...

Вот это чушь, по-моему. Во-первых, в апартментах уж точно компост делать не будешь :). На маленьких участках тоже не будет в нём необходимости. Да и на больших не все любят заниматься "гарденингом"...

те, кто не любят, будут за это платить. Как я понимаю, будет отдельный контейнер для органик. Как в других странах.

...
Насчет невозможности, были в странах, где это работает превосходно, и видели всю систему своими глазами.

Елена, а если у меня нет огорода да и, по большому счёту, места для компоста? Ну что я с этим компостом делать буду? Как это в "европах" работает? :)

Нет, там про то, что в 2015 отдельная корзинка будет для органических отходов.

те, кто не любят, будут за это платить. Как я понимаю, будет отдельный контейнер для органик. Как в других странах.
Да, но как будут проверять кто конкретно не любит? Приезжает машина забирать контейнер, а рабочие будут разбирать ваш мусор на месте, - а не положили ли вы туда больше 5% перерабатываемого (или органики в будущем)? А после того, как контейнер в мусоровоз вывалили - уже бесполезно разбираться кто это викинул. Не накажут же весь район?

Нет, там про то, что в 2015 отдельная корзинка будет для органических отходов.

Аааа.... Работа мешает внимательно вчитываться... Задрали... :)

Да, но как будут проверять кто конкретно не любит? Приезжает машина забирать контейнер, а рабочие будут разбирать ваш мусор на месте, - а не положили ли вы туда больше 5% перерабатываемого (или органики в будущем)? А после того, как контейнер в мусоровоз вывалили - уже бесполезно разбираться кто это викинул. Не накажут же весь район?
"Выносил я как-то мусорный бак. Замерз. Опрокинул его метра за три до
помойки. Минут через пятнадцать к нам явился дворник. Устроил скандал.
Выяснилось, что он по мусору легко устанавливает жильца и номер квартиры.
В любой работе есть место творчеству." (опять из Довлатова :D)

Для органики, как было сказано выше, скорее всего будет отдельный контейнер. есть ли в общем контейнере перерабатываемый мусор (коробки, бумага и т.д.), видно на глаз. Все-таки 5% - это очень маленький объем, который будет приходиться, скажем, на ошибку.
У финнов те же 3 контейнера: биоотходы, макулатурный картон, общий мусор. Самые большие ящики с макулатурой. Металы выкидывать нельзя, бутылки любые - тоже нельзя.
Копаться в мусоре, конечно, никто не будет, но я знаю, что за несоблюдение требований, штрафуют. Плюс в стране очень большая пропаганда, все мои финны дотошно сортируют мусор, потому что знают зачем это надо.

"Выяснилось, что он по мусору легко устанавливает жильца и номер квартиры." (опять из Довлатова :D)
Я где-то читал, не помню, парень из exUSSR в какой-то из скандинавских стран (вроде в Швеции) выкидывал мусор в пакетах из супермаркета. И один раз по незнанию или неосторожности выкинул конверт от какого-то счета с адресом. Там разворошили мусор, нашли конверт и прислали штраф.

Мораль - используйте шредер.

у нас на улице недавно была тотальная проверка recycling контейнеров, залазили в каждый контейнер и проверяли что туда выкинули. потом на каждый контейнер лепили наклейку contaminated, если был не recycling мусор. у кого был слишком contaminated, то лепили красный стикер с надписью, что мусор из этого контейнера не заберут, пока его не очистят от гуано. Я ради интереса почитал то, что было написано на contaminated стикерах. Что народ только не выбрасывал - использованные памперсы, детские коляски, органик, строительный мусор.

Все-таки 5% - это очень маленький объем, который будет приходиться, скажем, на ошибку.
1. Не всегда понятно, куда идет конкретная коробка или упаковка - некоторые перерабатываемые, некоторые - нет.
2. Простая ситауция - вы поехали на пляж, скажем на Long Bay, на котором действует правило "Take your rubbish home". Вы будете прямо на месте сортировать мусор? Или потом в нем копаться, чтобы отсортировать? Не думаю.

есть ли в общем контейнере перерабатываемый мусор (коробки, бумага и т.д.), видно на глаз.
3. Никто из рабочих не будет заглядывать в ваш контейнер и оценивать, что вы там выкинули - никому из них это не нужно. Если законотворцы "додумаются" ввести какое-нибудь материальное поощрение за обнаружение нарушения нормы, то, поверьте, вам постоянно будут приходить штрафы за нарушение этой нормы.

В идеале просто каждый должен думать о том, зачем это нужно. Даже маленький вклад помогает :)
Я, например, не беру маленькие пластиковые пакеты в магазинах, наоборот всегда прошу положить продукты в большой пакет без них. По-моему, это нереальный бред класть две морковки в один пакет, три яблока в другой, баклажан - в третий. Маленькие пакеты бесполезны, дома сразу же в мусор идут.

В Финляндии на кассах всегда спрашивают, положить ли вам что-то в пакет (например мороженый продукт). По умолчанию не кладут. А в последнее время в магазинах для овощей стали предлагать пакеты из биопластика. Они так же бесплатны. Зато обычные большие пакеты на кассах стоят от 20 центов, их очень редко кто-то покупает. Специально ввели культуру тряпочных сумок для продуктов. С ними ходить модно :)

у нас на улице недавно была тотальная проверка recycling контейнеров
Если вы читали внимательно, то речь идет о general waste, и том факте, что туда теперь нелзя выбрасывать recycling.
Что народ только не выбрасывал
Потому что народ тупо не знает, что можно выбрасывать в recycling, а что нет. Нужно не смешные коррупционно-злоупотребительные законы вводить, а повышать грамотность.

В идеале просто каждый должен думать о том, зачем это нужно.
Вы никого и никогда не сможете заставить думать. Зачем думать, если можно не думать?

2. Простая ситауция - вы поехали на пляж, скажем на Long Bay, на котором действует правило "Take your rubbish home". Вы будете прямо на месте сортировать мусор? Или потом в нем копаться, чтобы отсортировать? Не думаю.

3. Никто из рабочих не будет заглядывать в ваш контейнер и оценивать, что вы там выкинули - никому из них это не нужно. Если законотворцы "додумаются" ввести какое-нибудь материальное поощрение за обнаружение нарушения нормы, то, поверьте, вам постоянно будут приходить штрафы за нарушение этой нормы.

По поводу пункта 3, вам выше написали, не спорьте потому что вам кажется. В других странах работает, и киви научат.
Не вижу никакой проблемы сортировать на пляже. Вы же не везете от туда три горы мусора.
Мы даже когда в походы ходим, каждый забирает свой мусор, потому что это коммон сенс.

Если вы читали внимательно, то речь идет о general waste, и том факте, что туда теперь нелзя выбрасывать recycling.
Я читал внимательно. Мой пример был о том, что если захотят проверить, то проверят и "повысят" грамотность. Ваш пост был о том, что контроль данной нормы неосуществимая задача.

Вы никого и никогда не сможете заставить думать. Зачем думать, если можно не думать?

Я уехала из России потому что хочу жить там, где люди думают. На Новую Зеландию у меня положительные надежды.
Это молодая страна, люди тут разные, но в целом у них хороший уровень жизни, который позволяет думать не о выживании, а о будущем.
Если НЗ меня подведет, и окажется, что местные думают только каждый о себе, не хотят перенимать полезный опыт других стран, то я уеду отсюда не проронив слезы :)

По поводу пункта 3, вам выше написали, не спорьте потому что вам кажется.
. Выше сказали по противоположной проблеме - выкидывания неперерабатываемого в перерабатываемый.
В других странах работает, и киви научат.
Это не аргумент. В других странах женщины - не люди. Скоро и киви научат.
Не вижу никакой проблемы сортировать на пляже. Вы же не везете от туда три горы мусора.
Вот на этих выходных видел, как люди с того же Long Bay забирали 2 полных 100 литровых пакета мусора.
Мы даже когда в походы ходим, каждый забирает свой мусор, потому что это коммон сенс.
Вы будете его сортировать и тащить 2 пакета вместо одного? Не думаю.

Back