"Жди Меня" - розыск

Y

yashok

Guest
Здравствуйте,

Меня зовут Яков. Пишу вам от передачи "Жди меня" на ОРТ - мы представляем первый национальный канал российского телевидения.

На передаче мы помогаем встретиться людям, волею судеб потерявших друг друга. Мы уже получили около 1 000 000 писем со всего мира и ежедневно получаем новые. С тех пор, как мы выходим в эфир мы нашли уже более 30 000 человек. Сейчас мы находим одного человека в среднем каждые 40 минут. Кроме того, у нас есть свой сайт в интернете www.poisk.vid.ru.

Наша программа – одна из самых популярных на российском телевидении. Нас смотрят более 50 миллионов человек по всему миру. У нас есть партнёры в Германии, в Австралии, Греции, в США и во многих других точках планеты.

Сейчас мы работаем над новой историей о кругосветном путешествии одного человека, который отплыл на яхте со свой женой из Питера в 1992 году, побывал в разных странах (в том числе в Великобритании, позже - в Австралии и в Новой Зеландии), собирался в 1998 году отправиться из Новой Зеландии по направлению к Карибским островам, но с тех пор о нём не было вестей. Этого человека зовут Гражданкин Александр Иванович, а его жену - Гражданкина Галина Михайловна (они путешествовали вместе).

Когда они попали в Великобританию, о них писали в прессе и сюжеты о них показывали по телевидению. Это было в 1992 году. Далее какое-то время они пробыли в Австралии, где мы тоже ищем информацию о них. C 1997 по 1998 год Александр писал из Новой Зеландии, где они с женой проживали чуть меньше года по следующим адресам:

Первый адрес:
ALEX GRAZHDANKIN
c/o BILL ELLIOTT
60 DUFRESIVE PL.
TAPEKA
RUSSELL
NEW ZELAND

В письме он пишет: "Благодаря нашим новым знакомым мы хорошо провели зиму в пустующем в "мёртвый сезон" доме на берегу океана. В летнее время этот дом сдаётся за 150 долларов в день. Мы вернулись на лодку. Иногда удаётся найти временную работу, что нас вполне устраивает."

Второй адрес:
P.O. BOX 240
RUSSELL
NEW ZELAND

Пишет его жена, Галина: "Обстоятельства сложились так, что нам пришлось застрять в Новой Зеландии почти на год! Сейчас ждём погодных условий, а благоприятное время для плавание (по книгам и др. информации) - май и начало июня. Я по-прежнему продолжаю работать в отеле … а Саша в основном занимается нашей лодкой … Так же помогает мне по хозяйству, много читает и ищет необитаемый остров - его мечта. … Когда остановимся и обоснуемся на одном месте не знаем, т.к. это совсем не от нас зависит. Сейчас мы плывём на Гаваи, у нас там есть друг, он нас ждёт. А на о.Таити мы только остановимся, чтобы осмотреть лодку, заправиться водой и т.д. (это всё в Тихом океане, на север от Новой Зеландии).

Возможно кто-то из вас был с ними знаком? Если вам могли бы найти людей имеющих отношение к семье Гражданкиных, поговорить с ними и узнать что-нибудь (например, не выходили ли Гражданкины с ними на связь в дальнейшем), пожалуйста, сообщите нам! Их родственники уже 8 лет не слышали от них, подвиги Гражданкиных достойны уважения и, надеемся, у нас всё ещё есть шанс их найти. Мы будем крайне признательны вам за любую информацию об Александре и Галине.

GetAttachment3.aspx.jpg

GetAttachment.aspx.jpg

GetAttachment2.aspx.jpg

На первой фотографии Александр с женой Галиной вдвоем в Англии, а на других они раздельно - в Австралии (в 1997 году). Если вам понадобится любая дополнительная информация об истории их путешествия, мы с радостью вам её пришлём.

Заранее благодарю вас за любую информацию.

Исполнительный продюсер Телекомпании ВИД,
Яков Кельберт

Галина Михайловна напоминает премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк.
А вот её муж Саша Гражданкин...По моему он приходит играть в футбол с русскоязычными по субботам на Понсонби.Он случайно не учитель математики?

Галина Михайловна напоминает премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк.
А вот её муж Саша Гражданкин...По моему он приходит играть в футбол с русскоязычными по субботам на Понсонби.Он случайно не учитель математики?
Насколько я знаю, в 1992 году, когда он впервые отплыл из Санкт-Петербурга, он не был учителем математики. Возможно, за эти годы он сменил профессию, но почему же тогда не выходит на связь с родными? Вы не могли бы прислать нам его фотографию? Чем чёрт не шутит... Я был бы Вам очень признателен.

На всякий случай, чтобы Вы могли сверить факты из его биографии, пара слов об Александре:

1954-го года рождения.

Страшный романтик, по словам сестры Ольги. Без моря жить не может. Умеет по звёздам ориентироваться в море, а плавал с 15 лет, уже после 9 класса. Закончил Астраханское Мореходное Училище, а позже заочно окончил Калининградский Институт. Служил на государственных суднах, участвовал в научных экспедициях.

Александр проживал в Москве, но обменял свою квартиру в С.Петербурге на яхту, после чего и отправился в плавание.

С 1992 года посылал открытки, писал письма своему отцу и ныне покойной матери, поздравлял их с праздниками и присылал фотографии из различных точек земли.

23 сентября 1992 года с большим трудом достиг Англии, где его прибытие было активно освещено в прессе (в газетах и на телевидении). Там он попал в яхт-клуб, где познакомился с эмигрантами из России. От них поступила помощь и на его яхту установили систему спутниковой навигации.

В 1998 году впервые позвонил из Новой Зеландии и сообщил, что намеревается с женой плыть в Карибское море. Об этом он также сообщил в письме от 15.06.1998г., в котором было написано, что отвечать на этот адрес бесполезно, так как они собираются съезжать с места.

С тех пор от него не было вестей...

Скорее всего ваши Гражданкины осели на необитаемом острове в Океании, благо их здесь тысячи, и им совершенно не надо чтобы их искало ТВ. Лопают себе бананы, бегают голышом в полной гармонии с природой. А тут вы со своими камерами.....

Скорее всего ваши Гражданкины осели на необитаемом острове в Океании, благо их здесь тысячи, и им совершенно не надо чтобы их искало ТВ. Лопают себе бананы, бегают голышом в полной гармонии с природой. А тут вы со своими камерами.....
Ваши слова весьма оптимистичны - хочется верить, что они соответствуют действительности. К нам в редакцию обратились их родственники - прекрасные, между прочим, люди. Ничего, кроме вестей о родных, им не надо.

Кстати, от нас в эфир выходит лишь 4 передачи в месяц, а находятся люди, в среднем, каждые полчаса. Если Вы можете хоть чем-то помочь в поиске, пожалуйста, помогите. Надежды на то, что эти люди всё ещё живы, у нас не много...

Заранее спасибо.

Уважаемая программа "Жди меня",

я нашла телефон новозеландцев, адрес которых давали Гражданкины и созвонилась с ними.

Elliott Bill & Lois
60 Du Fresne Pl Tapeka Point Russell 64-9-403 7593

Женщина, её зовут Луис, сказала, что примерно в 98 году Галина и Александр покинули НЗ по направлению на Гаваии, т.к. у них там был знакомый. Луис и её муж, Вилл, были очень обеспокоены состоянием лодки. Она была очень старая и малопригодная для плавания по океану. Через какое-то время, когда они не дождались никаких вестей от Гражданкиных, они сообщили в местную полицию о них , как о пропавших безвести. Полиция сделала запрос в Интерпол, но никаких вестей не было. Луис также сказала, что у них был счет в австралийском банке, с достаточной суммой, которым они пользовались. После заявления в Интерпол, этот счет был поставлен под наблюдение, но никто в течение 8 лет этим счетом не пользовался. Луис это знает точно, т.к. кажется на её имя приходят письма из этого банка. Она с удовольствием поговорит с вами ( на английском), т.к. сама заинтересована в информации о Гражданкиных, хотя говорит, что надежд на то, что они живы у неё практически нет.

К сожалению, это вся информация.

Вика, спасибо Вам огромное за эту информацию.

Как минимум, мы сможем выпустить о них сюжет с открытым финалом - кто-то из 50 миллионов зрителей обязательно на него откликнется... Возможно, тот самый знакомый, который, должно быть, ждал их прибытия на Гавайях.

Лично я буду надеяться на лучшее до конца. Ещё раз благодарю Вас за помощь.

Позвонил корешу, он в Раратонге обитает, говорит что 2-е странных русских живёт на одном из островов У-Тау, очень маленький остров. У них малой пацан, семья не адекватная.Яхты на берегу нет, мэрия привозит им еду и кумару. Думаю что это Гражданкины. Вперёд и только вперёд

Доктор, а вдруг это и правда Гражданкины? Я начала интересоваться этим вопросом еще в ноябре прошлого года, когда в Австралии в газете объявили их розыск. Встречалась там же в Австралии с женщиной, которая там занимается поиском этих людей. Давала здесь в Окленде объявление в инфолайн по телефону. И в этом же форуме, но тема была "Отец разыскивает сына". Ответов не было. И вдруг появились какие-то ниточки. Это -здорово.
То, что семья русских, живущая на острове У-Тау, не адекватная - это вполне может быть. Но если подтвердится, что это они, можно хоть отца обнадежить.
Может быть пдскажете, как связаться с мэрией, которая привозит им еду?

Заранее благодарна,
Виктория.

Спасибо Доктор! Это очень интересная информация. А вдруг действительно они? Было бы просто невероятно - отец Александра и Ольга уже давно потеряли надежду на их возвращение... Скажите, вы не могли бы на самом деле поделиться номером мэрии или того самого друга, на которого вы ссылаетесь? Это необходимо проверить! Я очень надеюсь, что вы правы.

Виктория, ещё раз спасибо вам огромное за помощь и надежду на лучшее. Вам случайно не удалось что-нибудь ещё узнать?

Тут такая ситуация: Мэрия однозначно не даст ответа на вопрос о фамилии живущих на острове, они не имеют на это права. Но через Мэрию, раз уж они доставляют еду и скорее всего знают имя-фамилию, можно передать живущим там весточку, если это действительно они, что их разыскивает отец, передать им адрес и предложить написать письмо родным. Большего пока сделать, думаю, нельзя.
Я постараюсь разыскать адрес Мэрии и написать им, единственное, не обещаю, что это будет скоро.
Может быть стоит выпустить передачу с обнадеживающим концом?

может ДокторФ через своего знакомого поможет найти.

Я думаю, вариант про Мэрию неплохой, но можно было бы им и позвонить от лица передачи. Так что, если вам удастся найти их телефоны - я непременно это сделаю.

Про передачу с открытым финалом - это входило в наши планы. Более того, съёмка передачи пройдёт в четверг-пятницу на этой неделе, поэтому, чтобы внести долю оптимизма в финал, мне нужно получить как можно больше информации в ближайшие пару дней! Иначе, боюсь, что выглядеть это будет достаточно мрачно... А не хотелось бы.

Это было бы быстрее. Надо просто обратиться в Мэрию с просьбой, передать сообщение тем людям, если они - Гражданкины, что их разыскивает отец и может они смогут что-то сообщить для него. А мы бы уж по цепочке это сделали...

На самом деле, нам очень нужно с ним связаться, Вика. Это замечательная мысль!

ДокторФ, пожалуйста, поделитесь со мной его координатами - у нас сейчас каждый день на счету.

http://www.ck/tumunu.htm

этот адрес я нашла на сайте Островов Кука, т.к. Раротонга входит в эту группу островов. Эта страничка с сообщениями о рождениях,смертях и т.п. Но там есть и сообщения от людей, которые кого-то ищут. Может стоит написать им имэйл и кто-то откликнется.

Там в разделе Messages есть маленькая e-mail - туда кликнуть, а дальше понятно...
rolleyes.gif

Большое спасибо за отклик, Osk.

Меня зовут Яков Кельберт. В редакции Телекомпании ВИД я занимаю должность продюсера по международным связям. Вы можете связаться со мной лично по адресу kelbert@vid.ru или обратиться с любыми вопросами касательно деятельности передачи в главную редакцию телекомпании. Предварительно, должен заметить, что поиски проводятся на всех возможных уровнях и, как показывает опыт, в данном случае, уровень переписки с нашими добровольными помощниками - наиболее продуктивный. На данный момент, посольству Новой Зеландии в России ничего не известно о судьбе Гражданкиных - официально они находятся в розыске как "безвести пропавшие".

Как уже было сказано выше, право на это расследование нам дали родные и близкие Александра. По нашему мнению - этого достаточно.

На данный момент, посольству Новой Зеландии в России ничего не известно о судьбе Гражданкиных - официально они находятся в розыске как "безвести пропавшие".

Посольству действительно в данный момент ничего не известно об их судьбе, но только по той причине, что мы розыском и не занимались - нас никто об этом не просил. Кроме того, статус без вести пропавших, насколько мне известно, определяется решением российского суда, каковое также не было доведено до сведения посольства. Как я понял, администраторов передачи поджимают сроки. В этой ситуации могу предложить следующий алгоритм поисков:
1. Обращение к первому секретарю новозеландского посольства в Москве Ивонне Мэсси, которая одновременно возглавляет отдел иммиграционной службы Новой Зеландии. Такое обращение, учитывая гуманитарную составляющую, можно организовать без посредства МИД России за подписью родителей пропавших без вести.
2. Суть обращения должна заключаться в просьбе предоставить информацию о выдаче визы Гражданкиным и сроках ее действия, а также информацию из новозеландской погранслужбы о пересечении границы в обоих направлениях.
3. После получения информации о том где, когда и в каком направлении Гражданкины пересекали границу делается запрос:
а. Если они въехали в НЗ, но не покидали ее пределов, - в полицию (лучше через Интерпол, т.к. Генпрокуратура посылает бумажный запрос диппочтой, а это долго)
б. Если они выехали из НЗ, то проверить их "карточку выезжающего" на предмет сведений о конечной цели маршрута. В этом случае алгоритм повторяется через представителя предполагаемой страны следующего посещения.

сегодня по русскому ТВ в программе "Жди меня" показывали сюжет про Гражданкиных. Прозвучала и информация, которую давал и ДоктораФ, про остров Утау. Упомянули, что это с форума.

сегодня по русскому ТВ в программе "Жди меня" показывали сюжет про Гражданкиных. Прозвучала и информация, которую давал и ДоктораФ, про остров Утау. Упомянули, что это с форума.

Сюжет можно посмотреть здесь.
История про Гражданкиных озвучена в самом начале эфира от 14.05.2007.

Back