злой мурашка
Member

Но вот обновил я себе ноутбук, а там предустановленная Windows Vista Home Premium (WV далее). Несколько дней "жестокого секса" с WV и я понял - надо что то делать. Половина программ тогда были просто не способны работать под WV, мои попытки совместить WV и XP требовали много сил и времени и совсем не обещали закончиться успешно, не смотря на горы прочитанной и просмотренной информации в интернете. И тогда я решил, а почему бы не поставить второй операционной системой Linux? Сказано - сделано!
Правда не все так было легко и быстро было. Для начала я определялся какой Linux ставить, и как итог, остановился на Ubuntu. Ubuntu - достаточно простая система для начинающих, коим я себя считал плюс хорошее русскоязычное коммунити, к которому можно было обратиться в случае проблем и появления вопросов. Затем нехитрые операции с жестким диском по ноутбука, именно создание основных разделов и определение файловых систем для них. Как показала практика разбивку жесткого лучше делать Ubuntu уже при установке, а не посторонними программами типа Partition Magic или от Acronisа. В итоге у меня жесткий был разделен на 5 частей: 1 спрятанный раздел для восстановления WV (его я не трогал), второй - системный раздел WV (из которого я выделил место под все остальные разделы), третий - разрузочный раздел Ubuntu, четвертый - системный раздел Ubuntu и пятый раздел под данные, где храняться все мои файлы. Устанавливаем куда и как положенно Ubuntu, внимательно прописываем все для Grub Loader (bootmanager Linux). Перезагрузка, если все правильно сделанно, то первый загружается Grub Loader, который спрашивает что загружать. Выбираем WV, система восстанавливает себя после всех наших безобразий с жестким диском. В результате из под WV нам доступны системный диск WV и наш последний раздел файлами. Из под Ubuntu мы видим все разделы жесткого диска, настраиваем доступ к ним, прописывает путь к родным директориям, через терминал прописываем настройки для Grub Loadera, а именно какая операционная система должна грузится по умолчанию. И работаем когда хотим под WV или под Ubuntu

Извиняюсь за много "букф" и не сильно интересную тему для обычного читателя тему, но обещал написать - обещание сдержал

Читать дальше/Обсудить