10 вещей которые Вас поразили в Новой Зеландии

Овечки бывают чёрными.

В новостных интервью по радио обязательно добавляют раздражающий фоновый шум, типа рассказчик находится в гуще событий.

Humidity Dryer.

Morning Tea.

Страшные бабы и больные люди.

Рельефная разметка и пластиковые наклейки-отражатели на всех автодорогах.

Разрешение водить машины с 15 лет.

Застывшие животные и деревья.

Обжигающее/кусающее кожу Солнце.

Нейтральное отношение к празднованию Дня Рождения. Исключение - 21 год, большая пьянка и крупный сувенирный ключ в подарок (видимо намёк на дом, где деньги лежат :) )

Морально устаревший дизайн и небрежное состояние витрин/вывесок за пределами центра города.

Непоколебимая уверенность новозеландцев в правдивости информации из ТВ/радио/газет.

Количество франчайзи-бизнесов на 1км^2.

Объём красивой природы на 1км^3.

Пока хватит ;)

Оооо! Отличная тема!

То что не ожидала совсем.
1. Небо! Оно просто удивительно прекрасно! Я не устаю удивляться каждый день его разнообразию. Его тут много и оно везде - столько неба я не видела никогда!
2. Океан! Он тут особенный со своим особым цветом воды. И даже в порту чистая вода отливает лазурью.
3. Спокойствие. Тот лайфстайл, о котором все пишут, но который сложно представить пока не увидишь. Никто никуда не торопится. Не существует таких дел из-за которых ты должен-умереть-прям-сейчас-но-сделать.
4. Природа. Она разнообразна и так же великолепна. Я очень долгое время иногда втихую щупала листья - натуральные или нет. Только недавно перестала :squir:
5. Искренняя доброжелательность. То что тут все улыбаются, я могла себе представить заранее под впечатлением омериканских фильмов. Но искренность оказалась для меня неожиданностью.
6. Удивительное сочетание города и деревни. Этого я себе представить не могла, как ни пыталась.
7. Овцы в "центре города" :squir:
8. Несколько обескуражило слабое разнообразие товаров. Нормальных колготок так и не нашла :squir:

Киевлянин
Не по теме конечно - у нас такое было в предыдущем жилье.
Скорее всего термостат в бойлере неисправен. И греет воду постоянно.
В новом жилье бойлер выставлен на +55. Из горячего крана не ошпаришься и счет за электричество не "кусается".
Вызывайте пламбера. :)
Скорее всего лендлорд откажется за него платить, придется самим раскошелиться, зато счет уменьшится.

получается что если температура больше на 30 град, то счет в 5 раз больше? Может подогрев полов по всей квартире постоянно включили...

Киевлянин
В новом жилье бойлер выставлен на +55.

В брошюре про бойлеры читал, что минимум 65 градусов нужно ставить, чтобы какие-то бактерии не завелись.

О каких именно пирожках идет речь???:) ..я вроде "ужасных" пока не встречала..
Не знаю, может после Китая, они не кажутся такими ужасными, а мне после пирожков моей бабушки .... да еще по-кивосски, с кетчупом...фуууу

Может подогрев полов по всей квартире постоянно включили...

Не, у нас подогрева полов не было.
Просто ночью он (бойлер) тихонечко кипел - и кушал нашу электроэнергию. Утром включая горячую воду вначале шла паровая пробка, потом кипяток. Лендлорду было плевать.
нет не 650 конечно мы платили. Но и не 90 как сейчас. От бойлера сильно зависит...

В брошюре про бойлеры читал, что минимум 65 градусов нужно ставить, чтобы какие-то бактерии не завелись.

+55 бактерии... врядли...
погуглю...

Gkot, сердечное спасибо за подсказку. Обязательно выясню. Очень похоже, что Вы правы.

получается что если температура больше на 30 град, то счет в 5 раз больше? Может подогрев полов по всей квартире постоянно включили...

Подогрева полов нет и в помине. Очень старый, огромный, с 4 м потолками дом, деревянный, совершенно без утепления, с одинарными стеклами и 5 дверями через которые ветер воет буквально. Камина хватает на 10 минут. Из "излишеств" были только 2 масляных обогревателя. Хитпамп в "импульсном режиме" когда уж совсем плохо было, только днем или вечером.

Подогрева полов нет и в помине. Очень старый, огромный, с 4 м потолками дом, деревянный, совершенно без утепления, с одинарными стеклами и 5 дверями через которые ветер воет буквально. Камина хватает на 10 минут. Из "излишеств" были только 2 масляных обогревателя. Хитпамп в "импульсном режиме" когда уж совсем плохо было, только днем или вечером.
Киевлянин, делюсь опытом. Прошлой зимой у меня было примерно то же самое. Хоть дом поновее и поменьше, но по стенам и над окнами сделаны идиотскиое проветривалки, щели между стенами и полом, а окна - просто сдвижные рамы, вообще без изоляции. Разница между температурой на улице и дома под утро была 2 градуса.
В этом году перед зимой я
1) не жалея сил и времени, занимался примитивным утеплением - затыканием и заклеиванием всего и вся, через что может дуть. Долго, муторно, вечерами и в выходные.
2) топлю печку не когда уже дубак, а постоянно понемногу - постоянно поддерживать тепло НАМНОГО проще, эффективнее и, как ни странно, дешевле. (Плюс "играю" с разной древесиной.)
Результат - когда на улице всю ночь +8, под утро дома +17 - +18.
Теперь ещё я разорился на ковролин в комнатах - вообще босиком дома ходим, как летом.
HTH

Last edited:
1. Зеленая-зеленая трава.
2. Небо, всегда разное.
3. Сила ветра в Веллингтоне
4. Воздух в городе - чистый
5. Спокойный и дружелюбный народ
6. Дома без утепления
7. Неухоженные, не смотрящие за собой женщины
8. То что мне, "таджику", все старались помочь
9. Быстрый и "ленивый" инглиш
10. Ощущение свободы

:) Из самых первых впечатлений по приезде: утром, женщина лет 50, одетая в деловой костюм, пиджак и юбка-миди, за плечами рюкзак, на ногах кроссовки и белые носки, бодро шагает по улице в центре города, судя пр всему на работу идет. это сочетание офисной одежды и кроссовок с рюкзаком меня тогда слегка озадачили, :) по неопытности.

а сейчас когда по утрам иду на работу, нет-нет вижу тетеньку, которая едет на самокате до станции поезда, взрослая тетенька, симпатичная. :)

Что мне очень нравится, люди одеваются, ходят, вообще живут так, как им хочется.

:) женщина лет 50, одетая в деловой костюм, пиджак и юбка-миди, за плечами рюкзак, на ногах кроссовки и белые носки...
Была не менее озадачена встретив в дорогом магазине весьма цивильно одетую даму и босиком
А еще очень радует народ, радостно разгуливающий по улице в носках (наверное, чтобы ноги не мерзли):)

+55 бактерии... врядли...
погуглю...

Ниже 65 запрещно 100%, по нормам, в связи с тем что начинают размножаться микроорганизмы. Свыше 70 не выдерживают прокладки.

Я, правда, еще не в НЗ, но тоже отвечу :), как периодически бывающая :)
Добила меня дальность прелетов из Европы :(. У меня 24 часа только полет, 2 пересадки. А я летать ненавижу :bad:
А доброжелательность кивийская - это ДА! Они какие-то искренние :). И также искрене расслаблены :)
Из плохого - выбор в магазинах :cray:. Интернет-магазины должны пользоваться боооольшой популярностью, вот только стоимость доставки:mad:

Интересный топик получился (так уже много чего отметили :) ),

от себя хочу добавить из "+"
ТИШИНА. Я говорю о ночной тишине, когда ты сидишь в садике или балконе своего дома.
ВИНО, после двух бокалов чувствуешь себя уже хорошо выпившей, а после бутылки на утро не болит голова.
ЧИСТОТА на улицах, даже если только что прошел дождь, белые вещи могу носить не один день.
ВЬЕТНАМКИ, которые я ношу круглый год.
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ, использую интернет, чтобы понять, что за фрукты и как их есть! Люблю эксперименты :)
СКИДКИ в магазинах на распродажах, они реальные! Т,е. еще вчера это стоило 400$, а сегодня на 70% меньше.
КУХНЯ со всего мира, которую можно попробовать в НЗ без проблем, не выезжая из страны :)

из "-"
ТЕМПЕРАТУРА в доме может быть ниже, чем на улице.
ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ, оч. приветливые, но экстремально водящие, лучше успеть плюхнуться в кресло до того как он начнет движение.
СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ большинство машин с вертикальной загрузкой.
КРАСКА ДЛЯ ВОЛОС, которую можно купить для дом. использования, ну нет тут краски для волос, которую я использовала раньше (даже нет близко к этому тону).

Ну отмечусь и я :)
1. Первое очень сильное впечатление: мягкие газоны, по которым МОЖНО ходить даже босиком (сейчас уже наверное не везде :(), лежать и не испачкаться...
2. Вино - в Ру я пил только водку, потому что то "вино" пить было нельзя. Водку я не перестал пить здесь, но делаю это довольно редко.
3. Отсутствие грязи на дорогах - первую свою машину, белую, помыл через 4 месяца, и то только потому, что жену встречал :)
4. Природа, океан, волны...
Остальное как-то или стерлось, или совпадает с тем что уже озвучили...

Из недавнего что "поразило"...
Доброжелательность, улыбчивость, легкость общения с официальными лицами, которые сто раз скажут "спасибо" и пр. знаки вежливости - производят обманчивое впечатлени, что Новая Зеландия "белая и пушистая"... У некоторых даже проскакивает "какие они все глупые, как их легко обмануть"... Да она такая, если все по правилам делается. Не зря НЗ в верху списка по отсутствию коррупции. Официальные лица свое дело знают туго...
Но эта "белая и пушистая" зубки-то да коготки может показать, мало не покажется... Ладно если за дело заклюет... Но могут и по ошибке вспугнуть...

Киевлянин, делюсь опытом. Прошлой зимой у меня было примерно то же самое. Хоть дом поновее и поменьше, но по стенам и над окнами сделаны идиотскиое проветривалки, щели между стенами и полом, а окна - просто сдвижные рамы, вообще без изоляции. Разница между температурой на улице и дома под утро была 2 градуса.
В этом году перед зимой я
1) не жалея сил и времени, занимался примитивным утеплением - затыканием и заклеиванием всего и вся, через что может дуть. Долго, муторно, вечерами и в выходные.
2) топлю печку не когда уже дубак, а постоянно понемногу - постоянно поддерживать тепло НАМНОГО проще, эффективнее и, как ни странно, дешевле. (Плюс "играю" с разной древесиной.)
Результат - когда на улице всю ночь +8, под утро дома +17 - +18.
Теперь ещё я разорился на ковролин в комнатах - вообще босиком дома ходим, как летом.
HTH

Огромное спасибо за советы и опыт. У меня тут аренда на 6 мес. осталось совсем немного продержаться, потом буду обязательно переезжать:

школ с рейтингом выше 6 в районе нет;
место жутко шумное, с 5 утра до глубокой ночи машины идут на город;
аренда очень дорогая;

Брали тогда, когда это был чуть ли не единственный вариант, который достался только благодаря посредничеству хороших друзей жены. сейчас с этим уже вроде как то попроще стало, так что в новом доме я уже умнее буду.

Бойлер таки барахлит, температура не понижается вообще, идет кипяток при выставленных 30 градусах.
крыша течет. гараж треснул, дверь гаража не открывается из за осадки, лендлорд об этом не переживает :squir:

из плохого:
1.Землетрясения, ну я вообще незнала до 4 сентября 2010 что Зеландия сейсмически не стабильная. Как то вот упустила этот момент.
2. Климат. Думала будет теплее. В ЧЧ зимой на улице теплее чем в доме. Погода может поменятся 4 раза на день-быстро.
3. Образование. Школьное -все весело, но будет грустно(потом).Высшее -замучают ассайментами.
4. Плохие киви: Ленивые киви,как пример,недавно наблюдала за электришеном -парень вообще не торопился 2 розетки и выключатель устанавливал 3 часа. Киви-паразиты: Матери-одиночки плодящие детей для бенефитов. Пасифики и маори, сидящие на шее налогоплательщиков и составляющие основу местных тюрем и криминальных группировок.
5. ИММИГРЕЙШЕН и их тупые законы
6. Согласна с Киевляниным, ну не может электричество стоить так дорого, так же как мобильная связь и молочные продукты.
Хорошее:
1. Люди -в основной массе добрые и дружелюбные, готовые помочь.
2. Лайфстайл- возможность выбора на любой вкус. Свобода!
3. Дороги их качество даже посредине нигде ( только не сейчас в ЧЧ). Я после Сибири с ледяными дорогами долго не могла привыкнуть к близкой дистанции между машинами.Вежливые водители.
4.Отношение к детям и многодетные семьи. Когда их у тебя трое или четверо никто не думает что ты сумашедший.
5. Похороны - люди больше смеются чем плачут.
6. Природа - казалось бы такая маленькая страна, а даже на одном только Юж.Острове столько разных ландшафтов и пейзажей живописных, иногда ощущение что ты не на Земле.
7. Уровень жизни, если вы жили хорошо в России, то в НЗ есть шанс начать жить еще лучше :-)))

Ой, получилось больше 10ти

Back