124 человека на 4 вакансии

Knight

Banned
Вчера ходила на интервью в большой отель. Менеджер, проводившая интервью, сказала, что на 4 вакансии подали заявления 124 человека. А в прошлый раз у нее было 187 человек на 2 вакансии. Уму не достижимо. Притом что зарплата так себе. Как в престижный университет - 30 человек на место. :confused: Кризис рулит!

ну это не так плохо - в апреле этого года на QA/IT позицию присылали 60 резюме.

В штатах то же самое: недавно наш айти "светило" жаловался: подал объявление на админ.помощника -- с пятницы по понедельник получил больше 200 резюме, а дальше уже и считать не стал. :)

В штатах то же самое: недавно наш айти "светило" жаловался: подал объявление на админ.помощника -- с пятницы по понедельник получил больше 200 резюме, а дальше уже и считать не стал. :)

Как можно кого-то выбрать при таком наводнении заявлений? Методом тыка?

Как можно кого-то выбрать при таком наводнении заявлений? Методом тыка?
Из тех, кто попал в "первые 200" (100, 50, 25 и т.д. -- сколько не поленятся читать), отбирают короткие ковер письма (не больше 3-4 абзацев), в которых по существу описано именно то, что работодателю надо от нового работника на заявленной позиции. Все "писатели" ("с малых лет мечтал работать здесь", "услышал по радио - загорелся", "у меня сложная личная ситуация" и пр.) отметаются.
Потом смотрят резюме у тех, кого отобрали по ковер письмам.

Кстати, было замечено, что тут народ активно пользуется социальными сетями при поиске работы. Как только становится известно имя того, кто будет отбирать претендентов (например, при телефонном интервью), его тут же "гуглят" в интернете, посмотреть, где он засветился. Есть ли на фейсбук, чем интересуется, что закончил и т.п. Потом пишут нанимающему "персонализированное" письмо с учетом интересов, законченных универов, посещенных events. :D До чего техника дошла.

Кстати, было замечено, что тут народ активно пользуется социальными сетями при поиске работы.

Потверждаю! Для IT-шников (конкретно Java) - рекрутеры и hr крупных контор даже сами ищут по Linked In-у.

PS. спасибо Вам Lenta за советы с Linked In-ом в прошлом месяце!

Потверждаю! Для IT-шников (конкретно Java) - рекрутеры и hr крупных контор даже сами ищут по Linked In-у.

PS. спасибо Вам Lenta за советы с Linked In-ом в прошлом месяце!

Ой! Это я где-то прщелкала ..... а что за советы? :rolleyes:
Я этот Linkrd in сама вчера обнаружила, когда инфу по 2-м уважаемым людям искала. Оба там. И я поняла, что и мне нада :squir:

Ой! Это я где-то прщелкала ..... а что за советы? :rolleyes:
Я этот Linkrd in сама вчера обнаружила, когда инфу по 2-м уважаемым людям искала. Оба там. И я поняла, что и мне нада :squir:
Совет был зарегистрироваться :) и "вывесить" свой профайл во всей красе. Некоторые в резюме дают ссылку на свой профайл в LinkedIn. Там и рекомендации коллег "подцепить" можно.

Совет был зарегистрироваться :) и "вывесить" свой профайл во всей красе. Некоторые в резюме дают ссылку на свой профайл в LinkedIn. Там и рекомендации коллег "подцепить" можно.

О как! Я вот сразу зарегилась. Но еще ничего не вывесила. Интересно... но из РУ наверно нереально получить рекомендации. Как-то оно там не распространено мне кажеццо ... а фотографию там тоже принято вешать? :)

но из РУ наверно нереально получить рекомендации. Как-то оно там не распространено мне кажеццо ... а фотографию там тоже принято вешать? :)
Рекомендации - это уж какие отношения с начальником. ;)
Фотография - исключительно на Ваше усмотрение. :)

Кстати, было замечено, что тут народ активно пользуется социальными сетями при поиске работы. Как только становится известно имя того, кто будет отбирать претендентов (например, при телефонном интервью), его тут же "гуглят" в интернете, посмотреть, где он засветился. Есть ли на фейсбук, чем интересуется, что закончил и т.п. Потом пишут нанимающему "персонализированное" письмо с учетом интересов, законченных универов, посещенных events. :D До чего техника дошла.

Подтверждаю, срабатывает.
Когда искал работу, прочитал где-то этот совет.
Когда идёте на интервью, у вас уже должны быть имена тех, с кем предстоит говорить.
Причём, больший вес даёт информация из LinkedIn. При удачном раскладе, там можно почерпнуть очень много информации о человеке - где работал, на чём специализировался, какие профессиональные интересы. Также обратите внимание, в каких группах он состоит, если вы ещё не там - присоединяйтесь. И далее смотрим по группам, в каких обсуждениях он участвовал. Всё это вам даст ценную информацию, которой можно воспользоваться, чтобы мнгновенно расположить к себе человека, сделать вас "своим" для него, положительно высветить вас среди других претедентов.
Да, это trick. Но это не нарушает никаких норм. И в результате (при удачном для вас раскладе) выиграют обе стороны: вы получите работу, а работодатель - отличного специалиста :) .

Ну и в дополнение по поводу количества претедентов. Это уже не раз обсуждалось - предложение сильно превышает спрос. Надо смириться - вы не одни, вы один из. И все - отличные специалисты. Challenge? Конечно. И если вас отобрали в числе других пяти/десяти из двух/трёх сотен applications, значит, в глазах роботодателя/агента вы не просто очень хороший специалист, вы - отличный. И ваша задача - показать, что вы - не просто отличный, вы - лучший. ВАЖНО: лучший - не в вашей системе ценностей, а системе ценностей работодателя/агента. Поэтому свои знания, навыки и опыт надо представлять не вообще, а применимо к конкретной вакансии; показать как они помогут решить конкретые задачи и проблемы, стоящие перед работодателем, как вы сможете add value, contribute, blah-blah-blah, дальше сами знаете. И чтобы знать, с какой стороны себя подсветить, под каким соусом подать, надо очень хорошо изучить всю доступную информацию - о компании вообще (не только сайт самой компании, но и сторонние сайты) и о людях в частности. Да, это большая homework. Но разве результат её не стоит?

Удачи!

Last edited:
Рекомендации - это уж какие отношения с начальником. ;)
Фотография - исключительно на Ваше усмотрение. :)

Не-не. На бумаге, на бланке за подписью и печатью - у меня рефы за последние 6 лет работы. У меня со всеми были отличные отношения. Я про то, что в этой сети linked-in наверное сложно получить от них рекомендации если они там не зарегены ...

А про фотографию - я вот с удовольствием. Но где-то слышала, что последнее время (даже не слышала а в универе нас инструктировали) считается плохим тоном приеплять фотку к резюме. Вот я об этом и спрашивала, как там в сети - принято? :)

Кстати, вообще про этот сервис - я смотрю он платный ... на сколько имеет смсл проплачивать акаунт и какой по функционалу, не подскажете, а?

О как! Я вот сразу зарегилась. Но еще ничего не вывесила. Интересно... но из РУ наверно нереально получить рекомендации. Как-то оно там не распространено мне кажеццо ... а фотографию там тоже принято вешать? :)
если под РУ имеется ввиду РФ :) то всё нормально с рекомендациями там на ЛинкдИн :) про фото - если не в бикини то можнА :D

если под РУ имеется ввиду РФ :) то всё нормально с рекомендациями там на ЛинкдИн :) про фото - если не в бикини то можнА :D

Никогда не слышала, скок работала. Но порыскаю или по мылу стукнусь, что б проапрувили тыксыть :)
Не-не! Какое бикини! Буду там теткой такой, деловой :squir:

Спасибо! :)

Не-не. На бумаге, на бланке за подписью и печатью - у меня рефы за последние 6 лет работы. У меня со всеми были отличные отношения. Я про то, что в этой сети linked-in наверное сложно получить от них рекомендации если они там не зарегены ...

А про фотографию - я вот с удовольствием. Но где-то слышала, что последнее время (даже не слышала а в универе нас инструктировали) считается плохим тоном приеплять фотку к резюме. Вот я об этом и спрашивала, как там в сети - принято? :)

Кстати, вообще про этот сервис - я смотрю он платный ... на сколько имеет смсл проплачивать акаунт и какой по функционалу, не подскажете, а?

Рефы - это просто другой человек из линкедина пишет рекомендацию - и их можно выставить на всеобщий показ ...
Фото - не знаю - думаю какоето нейтральное нужно - может туда только индусов берут ... или белых (видел корпоративные фотки - все так сказать "арийцы") ...
Пользуйтесь бесплатным функционалом для начала - платный скорее всего для рекрутеров фишки ....

Рефы - это просто другой человек из линкедина пишет рекомендацию - и их можно выставить на всеобщий показ ...
Фото - не знаю - думаю какоето нейтральное нужно - может туда только индусов берут ... или белых (видел корпоративные фотки - все так сказать "арийцы") ...
Пользуйтесь бесплатным функционалом для начала - платный скорее всего для рекрутеров фишки ....

Спасибо большое!
А вот все-таки исходя из поста Коалы (выше), что бы посмотреть полный профиль другого человека нужно же обладать премиум акаунт. Или я не до конца радобралась?..
Я нажимаю на человека, а оно мне отвечает, что у меня прав нету на дальнейший просмотр. Только на публичную инфу ...

*усердно выводит буковки*
Напишу письмо на электронную почву, с просьбой зарегистрироваться и оставить рекомендации. :squir:

Last edited:
А вот все-таки исходя из поста Коалы (выше), что бы посмотреть полный профиль другого человека нужно же обладать премиум акаунт. Или я не до конца радобралась?..
Я нажимаю на человека, а оно мне отвечает, что у меня прав нету на дальнейший просмотр. Только на публичную инфу ...
Обычно публичной и так много инфы ...
Для просмотра полной надо добавить в свои связи ...
Многие и так уже есть в линкед ине ...

Платным аккаунтом не пользуюсь и не знаю, что там. Всегда хватало обычного.

Back