Сам я на велике не ездил давно (тренажёры не считаю

), со времён своего пребывания в Стране Восходящего Солнца. Там это было весьма удобно и просто. Можно было ездить и по дороге, и по тротуарам. Очень удобно было приехать на станцию, оставить там велик и ехать в город на поезде (я жил на западной окраине Токио).
Но вот что-то захотелось коротко поделиться впечатлениями от наблюдений велосипедистов в Европе (был там в прошлом году). Порадовали велосипедисты в Париже. Гоняют в самом центре, в районе Лувра, Эйфелевой башни, по дорогам наравне с автотранспортом. Шлемами не озабочены - французы, одним словом. Но выглядят весьма жизнерадостно

. Я, стоптавший ноги при переходах от Собора Парижской Богоматери к башне и т.п., с завистью на них смотрел

.
В самом центре Европы

, в Минске в центре появилось много велодорожек, но велосипедистов видел мало. Хотя, пишут, в этом году их добавилось. Народу на велосипедистов плевать, ходит народ по велодорожкам и мешает (бабки с авоськами, мамаши с колясками, мужики бухие...). Помню, в Вене это считалось дурным тоном, ну а здесь - к "дурному тону" не привыкать

. Но прогресс идёт!
Поразил Стокгольм. Велосипедистов много. Даже наша юная знакомая Маша, взявшая на себя обязанность гида, как-то приехала на велике. По центру Стокгольма действительно здорово перемещаться на велике, везде обозначены дорожки, велосипедистов - много. Но велосипедисты - звери, просто форменные звери! По дорожкам велосипедным, разумеется, ходить не положено. А уж если вы ступили на дорожку - то всё, ваши проблемы. Судя по всему, велосипедисты считают себя особой кастой, где-то даже выше закона. При мне один гражданин, заговорившись по мобильнику, вышел на велодорожку (центр города, магазины вокруг, улица довольно узкая). Расплата - его сильно толкнул пролетавший низко над дорогой велосипедист, мобильник отлетел метра на три и брызнул запчастями во все стороны, гражданин еле удержался на ногах, а велосипедист даже не притормозил! Хотя, похоже - выругался

. С того момента I watched my back ****************************.
Вот такая зарисовка...