А что кто про NAS скажет?

Пользуюсь сим девайсом, 2Тб, весьма доволен, хватает вполне.
Есть еще такой вариант. Роутеры обычно у всех и так присутствуют, если раздатка на несколько станций.
NAS сигейтовские тоже не плохие, в принципе.

Из линухов могу порекомендовать FreeNAS или Home.
FreeNAS - не линукс, как я писал выше:). Там в базе FreeBSD. Одно из следствий этого — нативная поддержка файловой системы ZFS, что весьма неплохо для сохранности данных (по крайней мере в теории, я ей стресс-тестов не проводил).

Last edited:
Обломился тут мне старый почти рабочий ноутбук с центриной на борту и 1,5 гигом памяти. В ноуте умирает видеокарта - показывает все полосками. Когда вырубаю драйвера видеокарты в системе, изображение начинает показывать нормально но медленно. Есть идея сделать из него iTunes/squeezebox сервер. NAS у меня уже есть, но меня его производительность перестала устраивать, как файл-сервер нормально, но потоковое медиа - не нравится.. Только коробочку хочу сделать из дерева и со звукоизоляцией и вывалить все внутренности от ноута в эту коробочку
Потом расскажу что получилось.

Зачем ему NAS нужен, реально может он и полезен когда несколько пользователей в маленькой сети, для одного компа не нужен как и для крупной компании- там SAN используют. К тому же NAS- вещь в себе, сервисы- медленный FTP, кроме того работает на каком-нибудь говнолинуксе, то есть если что-то накроется то потом не восстановишь.
Для одного компа купите нормальную PCI RAID карту, настройте RAID-5 или 10 и будет вам счастье, быстро, надежно и всегда можно восстановить при аварии диска.

Для одного компа купите нормальную PCI RAID карту, настройте RAID-5 или 10 и будет вам счастье, быстро, надежно и всегда можно восстановить при аварии диска.
При нынешних ценах на жесткие диски, рэйд 5 редкостное извращение.
Сгорит контроллер - замучаешься данные восстанавливать.
Только зеркало.

При нынешних ценах на жесткие диски, рэйд 5 редкостное извращение.
Сгорит контроллер - замучаешься данные восстанавливать.
Только зеркало.
Хорошо :)

При нынешних ценах на жесткие диски, рэйд 5 редкостное извращение.Сгорит контроллер - замучаешься данные восстанавливать.Только зеркало.
Проходили. Просто покупается еще один NAS после того как истерика "все пропало , все пропало" сходит на убыль.

Проходили. Просто покупается еще один NAS после того как истерика "все пропало , все пропало" сходит на убыль.
Если ты найдешь NAS с тем же контроллером и тем же софтом.
А если их уже сняли с производства?

Восстановить то конечно можно. Есть программа (забыл как называется) которой скармливаешь образы этих дисков и она все восстанавливает
Но для этого еще надо найти нужно количество места

И после всей это возни понимаешь, что экономия в 100 баксов на дисках не стоит такой возни

Кстати, на ту же тему вопрос.

А кто как бэкапится?
Рэйд это конечно классно, но не спасает от цунами, землетрясения, метеорита, нашествия зеленых человечков.
Кто-нибудь стримерами пользуется?
Есть что-нибудь дешевле, чем купить lto 2 drive на ебэе за 100 баксов?

Стриммер от ядерного удара не спасет :squir:
Предлагаю глинянные таблички.

Стриммер от ядерного удара не спасет :squir:
Предлагаю глинянные таблички.
Должен спасти, если держать несколько копий в разных местах планеты.

Back