А давайте ка мы их сравним....НЗ верса Австралия!

7. Обучение в университетах.

Если в универах есть commonwealth supported places (а во всех государственных универах они есть, но только для undegraduate.graduate программ На postgraduate приходится платить по полной) то обучение обходится дешевле. Новозеландцы приравниваются к domestic students. К примеру, Bachelor of Science обойдется около 6 тыс в год. Master of IT где то 22 тыс в год (фулл тайм). Bachelor такой дешевый потому что он commonwealth supported, а мастер - нет.

Есть много commonwealth supported postgraduate программ

Например какие? Я делаю Master of IT, в Сиднее нигде не нашла задешево.

Про Сидней не знаю. В RMIT Maximum student contribution amount for a place in 2011 -- $7,756 (computing, built environment, other health, allied health, engineering surveying, agriculture)

Я там добавила еще про университеты и про перевоз родителей.

Last edited:

На этой же странице написано A limited number of coursework programs and all honours programs have Commonwealth Supported Places (CSP) и As part of its equity strategy, RMIT University has allocated a limited number of CSP (Commonwealth Supported Place) Equity places in postgraduate coursework degrees to enhance the access of applicants from designated groups.

Я там добавила еще про университеты и про перевоз родителей.
Спасибо за кучу полезной информации!
А что ты можешь сказать про отношении оззи к киви? Особенно к таким недо-киви, какими являются иммигранты, получившие НЗ гражданство (не только русские, понятно).
Просто я слышал из первых рук, что называется, что сложноватенько киви приходится в АУ. Может в Си по другому? Но в Мелбе и в тьмутаракани Порт Хедланде - это обычное явление.

А что ты можешь сказать про отношении оззи к киви? Особенно к таким недо-киви, какими являются иммигранты, получившие НЗ гражданство (не только русские, понятно).
Просто я слышал из первых рук, что называется, что сложноватенько киви приходится в АУ. Может в Си по другому? Но в Мелбе и в тьмутаракани Порт Хедланде - это обычное явление.

Никогда не замечали такого в Мельбурне.

Что с пенсиями? Могут НЗ получать пенсии в АУ?
Правильно ли я поняла, что мы, зеландцы, неимеем никакой соц. помощи до.... до чего???
На гражданство можно податься через.... ?????
Вита, пенсия меня пока не коснулась, но вот мне как то BEZ бросил вот эту ссылку, по ней выходит вроде бы нз-цы могут получать в АУ пенсию как будто бы они австралийцы Social security agreement with Australia - Work and Income

На гражданство можно подаваться только австралийским резидентам, просто новозеландцам не светит.
Насчет социальной помощи, ты имеешь ввиду unemployment benefit? Не знаю, если что нибудь найду скажу.
Но вот например Family assistance работающим семьям с детьми точно положен. Т.е. если какое то там количество детей и доход ниже какого то лимита до государство доплачивает. Нам даже поплатили какое то время пока Костя искал работу. А потом заставили все отдать назад когда подсчитали наши доходы за год ****************************
Про ренту и продукты попозже напишу, надо подумать и сравнить.

Андрей, а фиг его знает кто там что за спиной говорит. Вроде живем нормально, никто нам не говорит что типа вот, понаехали тут. Поначалу было очень трудно снять жилье без австралийских рекомендаций. А сейчас вроде все ОК. Тут всяких национальностей чертова прорва, и ничего. Вобщем, нас вроде не коснулось.

Насчет социальной помощи, ты имеешь ввиду unemployment benefit? Не знаю, если что нибудь найду скажу.

Пособие по безработице не положено НЗ гражданам (не австралийским резидентам)

Ведомство по пособиям
Moved to Australia

Андрей, а фиг его знает кто там что за спиной говорит. Вроде живем нормально, никто нам не говорит что типа вот, понаехали тут. Поначалу было очень трудно снять жилье без австралийских рекомендаций. А сейчас вроде все ОК. Тут всяких национальностей чертова прорва, и ничего. Вобщем, нас вроде не коснулось.
Ну может тут зависит от окружения все же. Одна пробивалась на позиции СЕО. По ее словам в открытую не говорят, но есть ощущение что именно потому что киви - идет сопротивление. Другой говорит, что открытой вражды нет, но в пабах бывает очень зло шутят по поводу киви.
Так что может если просто на обычную работу, так и нет ничего :)

Ну, теперь давайте понемногу сравнивать. Кому интересно можете сами к примеру сравнить цены в Woolworths в НЗ и АУ. Вот я попыталась найти несколько одинаковых продуктов:

beef roast rump: NZ$19.99 AU$18.75

lamb roast mini rosemary & garlic leg NZ$30.99 AU$17.99

Chicken Breast Fillet Skinless NZ$21.99 AU$11.90

onion brown NZ$2.29 AU$3.48

red washed potato NZ$2.95 AU$2.98

kumara red NZ$4.48 AU$4.98

mushrooms portabello NZ$9.95 AU$10.00

tomatos (bag 1 kg) NZ$3.98 AU$5.88

cucumber telegraph NZ$1.98 AU$1.98

sanitarium wheat biscuits hi-bran 750 g NZ$7.64 AU$5.26

я выбирала то что не на спешиал, чтоб равноценно сравнить. конечно может в пакнсейве дешевле, но и у нас есть где найти дешевле

Last edited:
мне очень понравилось сравнивать цены на вино в Ау - там в Ау их же вино (аустралийское) дороже чем то же самое здесь в НЗ :D

Цены на рынке в Аделаиде были все выше в АУ долларах чем в НЗ, а если перевести в нЗД, то вообще... мы купили 2 пакетика ягод :) остальное в супермаркете, более менее нормальные цены для Аушной хорошей зарплаты, а так как везде на сколько заработаешь, настолько поешь :squir:

Получается , что нельзя огульно сравнивать цены НЗ и АУ. Нужен индивидуальный подход по местности. Цены в Мельбурне встречаются самые разнообразные, даже в супермаркетах они не стабильные. Сегодня те же помидоры -5 дол, через неделю- 2 дол и т.п. К тому же после нескольких лет пребывания нашлись рынки и магазины и фабрики, которым отдаем предпочтени при покупках. Из рынков, знаю только один дорогой. Обычно всё дешевле, чем в супермаркетах. На самом крупном рынке Виктория мясо очень существенно дешевле- раза в 2. Можно, конечно, иронизировать по поводу моего интереса к мясным ценам, но в семье 4 взрослых мужика. И даже на завтрак они почему-то предпочитают бутерброд с колбасой йогурту:( Се ля ви:D

Про возможные катаклизмы и куда от них бежать...

В Аделаиде ждут big one, который ovedue. Правда сколько лет тут живу, столько лет и ждут. Мельбурн года три назад тряхнуло. А совсем недавно усиленно изучала карту в плане окружающих рек и ручейков.:)

Что с пенсиями? Могут НЗ получать пенсии в АУ?
Пенсии - выплата новозеландской пенсии и eligibility в Австралии:
Going to live overseas - Work and Income
Residing in Australia - Work and Income

Можно получать НЗ пенсию в Ау.
НЗ пенсия не Income tested, а Ау - да. Если вы по австралийскому закону не подпадаете под пенсию (из-за состоятельности), то и НЗ пенсию вам платить не будут (при проживании в Ау).

Еще вот нашла очень хороший источник по поводу взаимного НЗ-Ау International Social Security Agreement, по которому, проживая в Ау, и не будучи гражданином/резидентом Ау можно получать пенсию по возрасту

Last edited:
А ещё в Австралии продукты с ГМО разрешены в большинстве штатов и территорий. В то время как в НЗ пока что ещё офоициальный бан висит. Хотя понятно, что при том сколько продуктов везётся из Ау, а их в там тоже делают многие из привозных ингредиентов, то и тут в НЗ на полках магазинов продукты с ГМО. Но тем не менее показательно, что из всех англоязычных стран эти самые ГМО пока ещё запрещены только в UK and NZ.
Но это пока...

Back