Я тут блог завел

Теперь про НЗ. К сожалению, данные из собственного опыта взять не могу из-за отсутствия такого. Поэтому воспользуюсь следующими источниками

SEEK - New Zealand's no.1 jobs, employment, career and recruitment site
Buy online and sell with NZ's #1 auction & classifieds site | Trade Me
Cost of Living Comparison Between Auckland, New Zealand And Moscow, Russia
https://www.narodnz.com/27229-стоимость-жизни-в-нз.html

При медианной зарплате в 100k (gross) NZD\per year

Debet:

23920NZD в год - налоги
400NZD в неделю - аренда квартиры
150NZD в месяц - отопление, электричество
100NZD в месяц - телефон + интернет
1600NZD в месяц - еда, хобби и развлекалочки
150NZD в месяц - проездной на транспорт

Итого (исходя из расчета в год):

23920 + 400*52 + 150*12 + 100*12 + 1600*12 + 150*12 = 23920 + 20800 + 1800 + 1200 + 19200 + 1800 =
68 720 NZD в год

Это расходы.
Отправку денег родителям пока в расчет не беру, поскольку на текущий момент (и плюс n лет) они сами достаточно зарабатывают, а какая сумма им потребуется с выходом на пенсию - тоже не знаю. В любом случае это не скоро будет. Это совсем не значит, что я такой гад и не хочу ничего в РФ отправлять - просто на ближайшие 5 лет этого, очень надеюсь, не потребуется.

Так вот. Что мы имеем?
100 000 - 68 720 = 31 280 NZD в год

Ok. Допустим я покупаю в первый год автомобиль. Минус годовые накопления сразу. Итого у нас прибавляется статья расхода на авто. Пересчитываем (тут стоит отметить, что затраты на автомобиль ооочень грубый расчет). А, плюс ещё забыл про важный факт медстраховки! Её тоже вписываем.

23920NZD в год - налоги
400NZD в неделю - аренда квартиры
150NZD в месяц - отопление, электричество
100NZD в месяц - телефон + интернет
1600NZD в месяц - еда, хобби и развлекалочки
150NZD в месяц - проездной на транспорт
300NZD в месяц - авто (бензин, страховка, ТО)
1000NZD в год - медицина

31 280 - 1000 - 3600 = ....26 680 NZD в год, которые можно откладывать на накопления
Берем, кончено же 90 перцентиль:

24 012 NZD в год

Сколько же нужно времени, чтобы купить себе квартиру\дом?

Итак, средняя стоимость более-менее приличной однобедрумной квартиры в Окленде - 400k NZD (по данным трейдми)

Как и с РФ рассчитаем до момента, когда можно влезать в ипотеку. (Тут, если что помогите)

Допустим первый взнос у нас 25% от стоимости
Итак, нам понадобится 100k NZD для первого взноса
Парам пам пам...
100 000\24 012 = 4,1645843744794269531900716308512 лет

Ну грубо говоря 4,5 года надо копить. Плюс ещё прибавляем год из-за покупки авто.

Фух.

Итак, итоги! Москва версус Окленд! 🙂

Москва - 8,0 лет до ипотеки + последующее ипотечное рабство
Окленд - 5,5 лет до ипотеки + перенос статьи расхода на аренду на выплату по ипотеке (т.е. образ жизни почти не изменится)

Вот как-то так. 🙂

Вы все ещё сомневаетесь? Тогда я еду к вам (в НЗ)! ))))))))

UPD. Перечитал ещё раз внимательно - после покупки машины можно убрать стоимость проездного в месяц. Но добавить ещё ACC в статью расходов. Поэтому в данном случае погрешностью можно пренебречь.

Last edited:
Теперь про НЗ. К сожалению, данные из собственного опыта взять не могу из-за отсутствия такого. Поэтому воспользуюсь следующими источниками

Зарплату 100к имеют лишь 5% населения НЗ!🙂

Зарплату 100к имеют лишь 5% населения НЗ!🙂

Как здорово, что я буду входить в 5% населения. ))) Это медианная, не старт. К тому же никто не отменял контрактные работы.

UPD.

И почему-то seek мне говорит об обратном.
[h=1]126 Testing & Quality Assurance jobs in New Zealand paying at least $80k per year[/h]Понятно, что из этого всего около 50% повторяющиеся вакансии от рекрутов. Но работа то есть, и в достаточном количестве и с нормальным окладом. Понятно, что надо всё на практике смотреть и искать, рассуждать о вкусе банана, ни разу его не попробовав смысла нет. Но первоначальный анализ, на мой взгляд, немаловажен.

Last edited:
Я даже уверен что вы будете входить в гораздо меньший процент населения! Так держать! :mat:

Вероятно даже возглавлять колонну этого самого маленького процента :db:

Debet:

23920NZD в год - налоги
Я тут игрался с табличкой в экселе, которую сам же и набросал, опираясь на мою текущую з/п и налоговую ставку из интернета.
Получается если поставить з/п в 100к, то да, налогов 23919. НО есть еще такая штука - АСС, в это еще -2040 в год.

Только почему-то я этот АСС высчитал "от обратного", а нигде внятной информации "сколько и за что" нету. Подумалось вдруг - может с меня что-то лишнее высчитывают?

New Zealand Income Survey: June 2011 quarter - Statistics New Zealand
Median weekly income for those receiving income from wages and salaries was $800
Median weekly income from all sources for all people increased 3.9 percent to $550

а вообще успехов в пути, тестером работу найти будет не проблема.
и настрой на позитив весьма пригодится, в попытках достичь шестизначного уровня зарплат в области, где такие зарплаты бывают только начиная с уровня team lead/test manager (смотреть Salary Guide | New Zealand jobs and recruitment | Hays - Recruiting experts worldwide)

Я тут игрался с табличкой в экселе, которую сам же и набросал, опираясь на мою текущую з/п и налоговую ставку из интернета.
Получается если поставить з/п в 100к, то да, налогов 23919. НО есть еще такая штука - АСС, в это еще -2040 в год.

Только почему-то я этот АСС высчитал "от обратного", а нигде внятной информации "сколько и за что" нету. Подумалось вдруг - может с меня что-то лишнее высчитывают?

Ага, точно... это страховка от несчастных случаев вне зоны работы? Значит да. - 2040 ещё. Только всеравно в Окленде получится быстрее купить дом\квартиру, если глядеть на циферки. Надо на месте все смотреть. 🙂 Мне то уж тем более сейчас рано обо всем этом говорить.

New Zealand Income Survey: June 2011 quarter - Statistics New Zealand
Median weekly income for those receiving income from wages and salaries was $800
Median weekly income from all sources for all people increased 3.9 percent to $550

а вообще успехов в пути, тестером работу найти будет не проблема.
и настрой на позитив весьма пригодится, в попытках достичь шестизначного уровня зарплат в области, где такие зарплаты бывают только начиная с уровня team lead/test manager (смотреть Salary Guide | New Zealand jobs and recruitment | Hays - Recruiting experts worldwide)

А кто говорит про то, что я собираюсь устраиваться на позиции monkey test? 🙂 До позиции team lead/test manager можно будет подняться только при наличии хорошего языка, поскольку такие позиции предполагают гораздо больше коммуникативных способностей, нежели сидеть себе и кодить тестики. Это я прекрасно понимаю, но это не предполагает каких-нибудь действий, аналогичных, например, полету в космос. Да и то, на мой взгляд, даже в космос можно отправиться при наличии огромного желания. Тут играет большую роль мотивация. Нет мотивации и желания - так и буду сидеть на одном месте тысячу лет. Есть желание и мотивация - возможно и достижимо всё. Найти работу с з.п. 85-90k вполне достижимо с определенными навыками и опытом. Грамотный тестер всегда востребован (копирну свой коммент из своего блога). Тестеры в нехватке в силу того, что помимо программирования нужно ещё кучу всего знать и уметь. Это только на первый взгляд кажется, что тестирование ПО - это просто. Нифига подобного. Программисты как правило специализируются на одном языке или технологии, которые они протягивают сквозь жизнь (я не берусь это утверждать, но из всех работающих прогеров почему-то именно так и получается). А вот, например, тестирование производительности сложных трехзвенных ИТ систем предполагает нехилый такой наборчик скиллов, притом не тупое владение инструментарием для воспроизведения и записи какого-нибудь HTTP трафика, но и аналитические способности, умение составлять прогнозы, программировать, знать особенности поведения различных систем, разбираться в железячках (если проводить синтетическое тестирование железа, например) и т.д. и т.п., списочек можно долго продолжать. Поэтому такие люди и востребованы. Мне вот, например, пришлось вспоминать и обоснованно применять матстат для построения математической модели бизнес-процессов в компании и профиля тестирования производительности. До сих пор почти каждый день что-то новое узнаю. И то же самое касается автоматизации тестирования. Да даже manual testing предполагает аналитические способности и умение разбираться в обнаруженной проблеме, если говорить о качестве тестеров. Есть, конечно, (и их много) тестеры, которые умеют только запускать ручные тесты и тупо по шагам проходить процесс, не получилось на каком-то шаге - завел баг. Но это, как правило, студенты и совсем начинающие. Притом многие из них, к сожалению, так и остаются на уровне написания шагов теста в тестовой модели или слишком быстро уходят куда-нибудь в локальное руководство, что предполагает некоторую отстраненность от изучения новых технологий, инструментов и т.д. Вот как-то так. 🙂

Last edited:
И вот ещё по теме. Посмотрел первую попавшуюся вакансию в моей отрасли на trademe с з.п. over 100k

Consultant and Senior Consultant roles are available together with the opportunity for further growth and training with a leader in performance test management - you will need previous experience in Loadrunner or performance testing and have an interest in best practice and working with industry leaders in this field. Other toolsets such as HP Performance Center, SiteScope, Hyperformix IPS Performance Optimizer are of interest. Sponsorship for work visa is available

Например... И да, это контракт. Но мне без разницы - на контракте я буду или на перманенте. Так что работу можно найти, осталось выяснить насколько это будет проблематично. 🙂 Поэтому english, english and english again!

UPD. Посмотрел сейчас ещё немного - поспешные выводы с моей стороны, каюсь. Большинство вакансий предполагают Applicants for this position should have NZ residency or a valid NZ work permit. Но, как говорится, ищущий всегда найдёт. 🙂

Last edited:
Back