Яффо город вечность

• Thread starter Thread starter Bender Zadunajskij
  • Start date Start date
B

Bender Zadunajskij

Guest
На нашей планете существует множество городов с тысячелетней историей, но такой долгой жизнью, как у Яффо, могут похвастаться только единицы. Яффо упоминается во всех библейских источниках, во всех древнегреческих и древнеегипетских легендах.
24.jpg

Центральная площадь старого Яффо
Некоторые знатоки утверждают, что город-порт был так назван в честь сына Ноя - Яффета, но мне кажется, что, так как город уже существовал, когда появился и сам Ной, то название его идёт от ивритского слова "йоффи", "яффе" – красиво, или яффа - красавица. Но как бы там ни было, история города уходит своими корнями в такие седые века, что, проходя по этим улицам, невольно содрогаешься от мысли - вот по этим самым камням ступали Рамзес, Клеопатра, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон ...страницы не хватит, чтобы перечислить все исторические личности.
4.jpg

Этой кладке 3300 лет
Во все времена порт Яффо играл огромную роль в развитии среднеземноморских цивилизаций. Сюда заходили египетские галеры, на плотах привозился ливанский кедр, используемый для строительства Второго Храма в Иерусалиме. Белоснежные парусники увозили отсюда пряности и известные на весь мир яффские апельсины. На неуклюжих пароходах прибыли, спасаясь от нацистов, первые еврейские репатрианты.
Сейчас порт Яффо перестал быть коммерческим центром. Теперь он используется как стоянка несколько десятков рыбацких лодок и прогулочных яхт и катеров.
18.jpg

19.jpg

Рыбаки, приходящие с промысла, сразу же сдают свою добычу в рестораны, находящиеся прямо возле причала. После войны 1948 года Яффо очень сильно пострадал, большое количество домов было разрушено, и со временем в них стали обитать различного рода колоритные личности, превращая Яффо в анклав преступности, живущий по своим законам. Казалось, что Яффо живет и развивается отдельно от всего остального государства Израиль.
В шестидесятых годах муниципалитет Тель-Авива серьёзно взялся за устройство Яффо. Для того, чтобы сделать историческую часть туристической зоной, нужны были немалые финансовые вложения. Было предложено известным художникам, ювелирам, картинным галереям самим отремонтировать выбранные ими дома, после чего они полностью переходили в их собственность. Таким образом, старый Яффо на сегодняшний день представляет собой музей под открытым небом. Бесчисленные ювелирные и художественные магазины и салоны, картинные галереи и студии привлекают сюда любителей искусства со всех стран мира.
20.jpg

Одна из витрин ювелирного магазина
28.jpg

Сторожевой кот охраняет магазин в выходной день
Улицы Старого Яффо носят названия знаков зодиака, поэтому любой человек может пройтись по "своей" улице и загадать желание.
2.jpg

Говорят, что если дотронуться до таблички с надписью знака зодиака, то желание исполнится.
13.jpg

Улица скорпиона
29.jpg

Улица Девы
21.jpg

Улица Льва
5.jpg

6.jpg

Улица Весов
22.jpg

Улица имени всех знаков зодиака
Кроме лавочек, мастерских, ресторанов и студий на территории Старого Яффо находится
7.jpg

Католический собор,
26.jpg

Православный греческий мужской монастырь,
31.jpg

посольство Ватикана.
27.jpg

Армянская церковь
9.jpg

Недавно была построен суперсовременный отель “Андромеда”.
17.jpg

Отель “Андромеда”
Название отель получил не случайно. Все дело в том, что по древнегреческой легенде, которую все знают, Андромеда была дочерью царя Цефея, её мачехой была Кассиопея. Это предыстория.
Так вот: в те далекие времена на Яффо совершал свои опустошительные нападения чудо-юд-рыба кит по имени Левиафан.
32.jpg

Вот чудо-юдо-рыба кит
Он топил лодки рыбаков и торговцев, короче говоря, не давал спокойно жить прибрежному населению.
Ему всегда приносили жертвы, чтобы Левиафан не очень сердился и был милостив. Но, как говорится, аппетит растет. И вот Кассиопея, мачеха Андромеды, поняв,что у неё есть отличная кандидатура в виде её падчерицы, предложила отдать её в жертву Левиафану. Мотивировка была убедительна, шутка сказать - дочь царя, и в жертву. Она убедила народ, что, мол, как только Левиафан получит Андромеду, то он больше никогда не будет требовать жертв. Все поверили, поместили на плот Андромеду, крепко связали и стали ждать, когда приплывет чудовище. Левиафан не заставил себя долго ждать, вынырнул из пучины и пытался проглотить Андромеду, но на счастье жертвы, в этот момент в своих летучих сандалиях мимо пролетал Персей (куда летел Персей - история умалчивает, но в мешке, который он держал за спиной, лежала отрубленная голова Медузы Горгоны). Персей, не долго думая, достал из мешка эту голову, а глупый и любопытный Левиафан взглянул на неё и... тут же смертельным взглядом Медузы Горгоны был превращен в камень. Эти камни до сих пор торчат из воды у самого входа в порт Яффо.
34.jpg

Окаменевшие плавники Левиафана
10.jpg

Вид со стороны греческого монастыря
После этого действа Персей и Андромеда жили долго и счастливо... Мораль сей легенды: не всегда надо смотреть на то, что тебе показывают. Добавлю к сказанному. Персей и Андромеда родили Геракла. Геракл совершил 9 подвигов, и за это его родители были увековечены на звездном небе.
Продолжая прогуливаться по кривым тенистым улочкам Яффо, натыкаемся, в буквальном смысле слова, на дом в подворотне с надписью Private / частное владение, проход закрыт/
11.jpg

12.jpg

В чем же тут дело? Оказывается, с этим домом связана ещё одна легенда, теперь уже библейская. В этом доме жил когда-то кожевенных дел мастер Симон. Немного отвлекусь для большей понятности. Люди, которые живут сейчас в этом доме, говорят, что они прямые потомки этого Симона Кожевника. Так вот, перенесемся мысленно во времена Иисуса Христа. Был поздний вечер, и вдруг в дверь к нашему знакомому Симону постучали. Он открыл дверь и увидел, что перед ним стоит человек бомжеватого вида. Этим человеком был никто иной, как Святой Петр, то есть тот самый апостол. Но тогда он ещё был простым смертным. В общем, он попросился переночевать у Симона. И тут, как мне кажется, Кожевник понял, что имеется возможность увековечить свое имя в анналах истории, и пустил странника на постой. Кстати, домов вокруг навалом, поэтому, я думаю, что в другие дома его просто не пустили ввиду его очень "опрятного" внешнего вида и отсутствия у хозяев чутья текущего момента. Так как домик маленький, то ночевал Петр на крыше.
33.jpg

Вот на этой крыше ночевал святой Петр
Уж не знаю, все ли в порядке было с самочувстивем оного, может, выкурил он не то, съел чего лишнего или скорее не доел, но ночью у него было видение, а проще говоря - галлюцинация. К нему явился Иисус Христос. И сказал ему, что де мол, ты должен стать проповедником Христовым.
Так что “крыша” у Петра поехала именно на этой крыше в Яффо. После такого видения Петр отправился в странствие, где обращал в веру заблудших "овечек". Ясное дело, что народ ломится к этому дому и днем и ночью на протяжении столетий, поэтому и висит эта табличка – “проход запрещен, частная территория”.
Идем дальше. Самая центральная улица Старого Яффо очень интересна тем, что имеет не только торговое, но и фортификационное назначение. Улица начинается с причала порта, ведет подъемом вовнутрь города,
6.jpg

7.jpg

через десять шагов делает резкий поворот влево и, постепенно поднимаясь, сужается до ширины прохода одного верблюда с поклажей.
8.jpg

Вы спросите, для чего такие сложности? А очень просто. Дело в том, что наши предки, хоть и ночевали периодически на крыше, мозгами работали хорошо.
Оказывается, сделано это была для того, чтобы если неприятель ворвался бы в город, то его авангардный отряд в конце улицы оказался бы зажат стенами, а так как внизу есть поворот, то напирающая топа не видит пробки и сужения прохода на улице. Таким образом, неприятель получал потери своих войск из-за своей собственной глупости. Тех же, кто был зажат стенами и подпирающей толпой снизу... добивали со стен защитники города. Согласитесь - остроумное решение.

Если подняться на самую высокую точку Яффо, то открывается потрясающий вид на Тель-Авив
5.jpg

Вид на набережную и Тель-Авива
3.jpg

Здесь же установлена стилизованная Арка, олицетворяющая вечность человеческого бытия.
8.jpg

Улицы Яффо очень красивы, и даже в очень жаркий день от этих камней веет прохладой.
23.jpg

16.jpg

Глядя на эту фотографию, можно сказать с полной уверенностью, что и на камнях растут деревья. Этот апельсин не только смог вырасти, но и плодоносить.
35.jpg

Дерево в камне, висящее на троссах, привлекает не только людей, но и кошек.
30.jpg

Эту пушку забыли солдаты Наполеоновского войска.
14.jpg

А вот и сам Бонапарт.

25.jpg

16.jpg

Я часто приезжаю в Яффо, побродить по его улицам. Не знаю почему, но мне кажется, что старый Яффо обладает притягательной силой. Своего рода машина времени, переносящая вас на многие сотни и тысячи лет назад, дающая возможность, в прямом смысле, прикоснуться руками к истории развития цивилизации.
Если кто захочет зайти по адресу который написан на фотках,то вместо net,теперь надо набирать ru

Обалдеть.....
rolleyes.gif

захотелось даже поехать..... родное какое-то....

А я еще знаю древний город, в Крыму, Кафа называется, сейчас Феодосией зовут!

По-моему, в 1976 году отмечали 2500 лет с основания.

Понт Актинский, потн Эвксинский....

Кааак мооолоды мы быыли.......
unsure.gif

Вита,вот твоя тайна и открылась-это я про родной город Яффо
wink.gif
tongue.gif

Бендер,покажи Эйлат,пусть все от зависти умрут
rolleyes.gif
laugh.gif

Originally posted by мария@Aug 19 2005, 01:47 PM
Вита,вот твоя тайна и открылась-это я про родной город Яффо
wink.gif