Агент настаивает на новом fixed term, а я хотел бы periodic

vn___

Member
Здравствуйте,

Подкажите, пожалуйста, можно ли (и как) ругаться с жилищным агентом и настаивать на переходе на periodic tenancy. Был контракт fixed term на 5 мес, в нем написано, что если я их не предупрежу за 21 день до завершения о выезде, я могу жить дальше уже на условиях periodic tenancy.
Сейчас, за неделю до завершения срока действия, они предлагают мне заключить новый fixed term от 5 мес. На тыканье в контракт говорят, что владелец не хочет сдавать на условиях periodic, только fixed term.
Самого в принципе пока устраивает, но хотел бы больше свободы и все-таки periodic, тем более что по бумажкам все выглядит в мою пользу.
Какую гадость они мне могут в ответ сделать? Предложить свалить из квартиры через короткий срок типа месяца?

Спасибо.

Предложить свалить из квартиры через короткий срок типа месяца?

Зачем ругаться, просто живите дальше, сказав, что новый fixed term вам не нужен.
Желание владельца вполне понятно, но требовать заключить fixed term он не может.

Предложить свалить могут минимум через 42 дня, если есть на то определённые причины типа продажи собственности или необходимости жить там самим, а так - через 90 дней:
Landlords | Giving notice at the end of a tenancy - Department of Building and Housing

Last edited:
Написал, что тк я не получал письменное оповещение о разрыве контракта за 21 день до 8 сент, контракт автоматически станет периодик. И я отказываюсь заключать новый fixed.

Продолжает давить. Прислала смс что месяц назад мне выслали это письмо, и типа вышлют повторное завтра. И что в любом случае они со мной контракт разорвут, если не заключу fixed.

Вот сижу, думаю, с чего такая бурная реакция :) Вроде как все равно не съезжаю.

В трибунал стОит написать об этой ситуации заранее?

В трибунал стОит написать об этой ситуации заранее?

Местные агенты часто незаконно давят на иммигрантов, рассчитывая на их незнание местных законов и процедур.

Просто и спокойно ответьте, что если есть разногласия по части перехода с fixed к periodic, то будете рады обсудить этот вопрос в Tenancy Tribunal со ссылкой на пункты заключённого договора.

Самим подавать не о чём - вы ничего не нарушили и живёте как положено по договору.

То есть при претензиях теперь ссылаться только на трибунал?
Может знаете, как writing notice выглядит? Я должен это через почту получить (а то кинут свой листок в ящик, с датой от начала августа)?
Во время инспекции жилья теперь надо к чему-то особенному готовиться, привести свидетелей? :)

Проперти менеждеры предпочитают фиксед контракты, потому что в этом случае их бизнес упорядочен и тикает как часы: до такой-то даты гарантированно будут поступать такие-то платежи, а там нужно будет либо выставить проперть на ТрейдМи, либо тенант заключит ещё один фиксед.
С периодиками у тенантов больше свободы, а у менеджеров — головной боли.
Требуя периодик, вы выбиваетесь из их бизнес-модели, и они просто хотят привести дела в такой порядок, к какому они привыкли.

Может знаете, как writing notice выглядит? Я должен это через почту получить (а то кинут свой листок в ящик, с датой от начала августа)?
Во время инспекции жилья теперь надо к чему-то особенному готовиться, привести свидетелей? :)

Сам факт упоминания о трибунале, показывающий, что вы знаете куда идти в случае проблем, часто бывает достаточен для решения разногласий.

Я сомневаюсь, что кто-то будет устраивать войну в случае вашего отказа подписывать повторный контракт на fixed term, это просто стандартная тактика местных агентов для того, чтобы работать так, как удобно им.

У них еще 120NZD плата за перезаключение контракта.

Кстати, вспомнил про переписку, которая с представителем агента состоялась 20 Авг, а текущий контракт до 8 сент (меньше 21 дня, но все равно была).
И там было слово контракт.

Вопрос от нее:
Your lease ending 08/09/13, would you like to stay on for the new contract or moving out. Please let me know ASAP?

И мой ответ:
I would like to stay. Please tell me what to do next.

С тех пор была тишина, сегодня сам ее стал пинать - типа когда же перезаключим контракт :)

Думал, что следующий заключенный будет уже periodic, и когда она сегодня спросила на сколько мес fixed-term в этот раз составлять, офигел. И при заключении первого они мне говорили, что надо будет перезаключить контракт через 5 мес, но не говорили что он будет fixed.
Может это подразумевалось но я в этом первый раз оказался.

Теперь думаю, что дальше делать. Вроде как и согласился продлевать, правда на тот момент непонятно что. С другой стороны - знал бы раньше, что надо будет еще 5 мес тут жить, может поискал что-то поудобнее в августе.

:)

Меня терзают смутные сомнения...

Можете процитировать строчку договора, упомянутую как "в нем написано, что если я их не предупрежу за 21 день до завершения о выезде, я могу жить дальше уже на условиях periodic tenancy."?

Зачем ругаться, просто живите дальше, сказав, что новый fixed term вам не нужен.
Желание владельца вполне понятно, но требовать заключить fixed term он не может.
Увы и тенантс не может требовать. Только договариваться.
Предложить свалить могут минимум через 42 дня, если есть на то определённые причины типа продажи собственности или необходимости жить там самим, а так - через 90 дней:
Landlords | Giving notice at the end of a tenancy - Department of Building and Housing
Это для бессрочных.

Судя по возрасту, вы застали советское время. Помните продавщиц в магазине? Они всегда были готовы к бою с покупателями. Работа была такая.
Вот и у пропети менеджера или лэндлорда экспириенса с трибуналами и претензиями тенантсов выше крыши. Вы проиграете.
По сути вопроса - у вас фиксед терм. Энд оф стори. Вы не озаботились зараннее условиями его продления и он закончится в конце недели.

Можете процитировать строчку договора, упомянутую как "в нем написано, что если я их не предупрежу за 21 день до завершения о выезде, я могу жить дальше уже на условиях periodic tenancy."?
Ну вообще-то это в акте.
А у меня вот агент хитрее выбирает формулировки. Он за 2 месяца присылает письмо, где просит не позднее 6 недель до окончания тёрма согласиться на продление, или иначе «проперть будет выставлена на TradeMe». То есть напрямую не говорит о том что я должен съехать если не продлю фиксед.

Фото приложил.

Оповещения за 21 день не было, что бы там ни подразумевалось. Была только приложенная переписка через gmail от 20 авг.

Вообще мне сейчас очень не до них. 2 день на новом первом в НЗ месте работы. И жил бы я тут минимум до декабря, а может и те же 5 мес. Взбесило, что решили за меня.

Кстати, условий нового договора я не знаю, не уточнил. Могли ведь и поднять цену в неделю. В общем, наука - все заранее надо выяснять.

IMG_5630.JPG

Attachments

• 1.jpg
    1.jpg
    42.6 KB · Views: 48
Вобщем vn___, можете смело слать агента на юх, потому что у вас уже автоматом начнётся периодик. Теперь нотис они могут дать не менее чем 90 дней, ну или 42 дня если докажут уважительную причину. Единственное, референс вы от них наверно хрен получите.

Back