Альтернативные методы лечения

Соль - белый яд, сахар - сладкий яд...

“Не надо этих жертв” :) Каждый организм индивидуален, кому-то может помочь только сырые овощи есть, хотя я все равно в это не верю. Я про то говорю, что современный городской стиль жизни, как таковой, не является естественным для человека. Ожирение, например, разве была раньше эта проблема? И сколько болезний от этого, как следствие? Люди голодали, переживали войны, и до 100 лет доживали.
Человек должен прислушиваться в хорошем смысле к своему организму (то есть, не болячки искать, а понимать, что для твоего организма хорошо, что плохо). О кого-то от сыра расстройство, у кого-то после яблок живот болит. Ведь не так это сложно, очень часто организм сам “просит” определенного питания, и я имею в виду не сахара-жира-соли, а фруктов и овощей, горячего и т.д. Также как и физической нагрузки. И я все-таки за соблюдение сезонного питания, его очень недооценивают сейчас. Круглуй год – все доступно, хоть помидоры, хоть клубника.

Так, глядишь, и количество заболеваний уменьшится.

Сейчас тоже люди умирают и от воспаления легких и от гриппа, несмотря на лекарства.
А из людей, родившихся до 1890 года и и евших огурцы - ни один в живых не остался! Но это не значит, что огурцы опасны для жизни :)
Человек говорил не о частностях, а о закономерности. Большинство живущих сейчас (и нас тоже) живы (как это может быть ни трудно признать) именно благодаря лекарственным средствам и (о ужас!) вакцинам, которыми нас и наших родителей прививали.
Лена said:
были бабки с отварами, примочками и заговорами. Но что-то не помогало такое лечение.
Тогда бы вся деревня давно вымерла :)
И знаете, вымирали. Не деревнями - городами целыми. Мор, чёрная смерть, чума, если слышали. Сейчас чума успешно лечится банальным тетрациклином, стрептомицином и бисептолом. Спасибо медицине - какой она плохой ни была.
Лена писала о том, что всего три-четыре поколения назад выживал до зрелого возраста только один из трёх. Теперь выживает почти каждый первый. "Деревня" выжила только благодаря огромной рождаемость (рожали всё же больше, чем успевало умереть). 69 детей, по-моему, за 27 родов. Теперь это немыслимо. рожают по одному-два. Но и выживает почти "каждый первый".
А что, люди нашего поколения абсолютно здоровы? Да в кого ни ткни пальцем, у всех проблемы, даже если им немного за 30.
Я же этих людей каждый день вижу, каждый день слушаю жалобы, в т.ч. на местную медицину. Бывает, что и хорошее говорят, но почему-то редко.
Спору нет, хирургия на высоте, жизнь спасти врачи умеют. Но не все хирурги, к сожалению, мастера своего дела, как выясняется из разговоров.
Раньше просто не знали о своих диагнозах. И ходить в аптеку жаловаться не могли. Не так давно аптек ещё не было почти нигде ;) И вообще уже никуда не ходили, потому что ... (об написано выше).

Все болезни от нервов. Как говорил Барон Мюнхгаузен: " Серьезное лицо - не признак большого ума. Улыбайтесь господа!"

Так раньше и продолжительность жизни была 50 лет.
Vita! Вы задумывались когда-нибудь, какого возраста была няня Пушкина - Арина Родионовна?
Я вот сейчас задумался :) В 19-м веке, в пушкинские времена, тридцатилетняя женщина была старухой, а пятидесятилетний мужчина считался глубоким старцем. В конце 19 века средняя продолжительность жизни мужчин равнялась 30 годам, а женщин- 32 годам.

В "благополучной" Франции ещё в первой половина 19 века жили не дольше 40 лет. "Женщинам бальзаковского возраста" было тридцать (выражение стало общеупотребительным после появления романа Оноре де Бальзака (1799—1850) «Тридцатилетняя женщина» (1831)). Действительно, пожилые были женщины :).
Англичанин 14-15 века мог рассчитывать на 24.3 года жизни. К 17 веку срок жизни вырос до 37.7 лет, в 19 веке достиг 40 лет. В Японии конца 18 века человек мог рассчитывать прожить 32.2 года.

В 1820-е годы среднестатистический европеец жил 37 лет. В 1900 году срок жизни увеличился до 46-ти лет, в 1950 году - до 67-ми лет, в 1999 - до 78-ми. Этот процесс сопровождался неуклонным снижением уровня рождаемости: 3.74 рождений на 100 человек в 1820 году, 3.08 - в 1900, 1.83 - в 1950 и 1.00 - в 1999).

По-моему не так уж плохо было родиться в конце 20 века. Даже с такой ужасной медициной :). Всё понимается в сравнении.

Все болезни от нервов. Как говорил Барон Мюнхгаузен: " Серьезное лицо - не признак большого ума. Улыбайтесь господа!"
:squir::squir::squir: *с надеждой*: так хорошо?

Я люблю ходить по старым кладбищам. Так вот, бродя здесь я особо обратила внимание, что возраст умерших (ну не всех, это понятно :) ) - 70-80+ лет...
Ну и хобби у Вас! :) Не, я туда только в свой последний путь !:D

Да... так сколько же лет было Арине Родионовне?
Тридцать? ****************************
Я люблю ходить по старым кладбищам. Так вот, бродя здесь я особо обратила внимание, что возраст умерших (ну не всех, это понятно :) ) - 70-80+ лет...
Что немного не совпадает с моей же теорией об улУчшившейся медицине. :)
Неправильная выборка - неправильный результат :)
От тех, кто умирал рано могил, не осталось. И эти то (мрамор, похоже привозной, даже не новозеландский) уже весь побит, памятники повалены и разбиты (два кладбиша на Саймондс стрит, большое Waikumete Cemetery). Посмотрите - на род занятий (часто указан) или на фамилии (простите, бОльшая часть - еврейские).

Это состоятельные люди, высшие слои общества. Те, кто попроще, похоронен в таких могилах, от которых и следа не осталось. Кстати, обратите внимание: даже на этих богатых кладбищах рядом с могилами умерших в 60-80 летнем возрасте много могил их детей, умерших совсем юными (но даже не в младенчестве). Скарлатина, дифтерия, пневмония - почти наверняка. И это дети из состоятельных семей. Инъекция антибиотика - жизнь была бы спасена... :(

Ну и хобби у Вас! :) Не, я туда только в свой последний путь !:D
Оптимистичненько так, на тёплой ноте :squir:.
Судя по людям, которым я знаю, привычка бродить по местам таким, даже если её не было, приходит с возрастом. Когда появляется некая критическая масса жизненных историй и даты на могилах уже ассоциируются почему-то не со смертью, а с тем, как человек жил, кем был, сколько у него было детей, и как всю оставшуюся жизнь вдова помнила своего мужа, упокоившись потом в одной могиле с ним. "Быть вместе, пока смерть не разлучит нас..."

Оптимистичненько так, на тёплой ноте :squir:.
Судя по людям, которым я знаю, привычка бродить по местам таким, даже если её не было, приходит с возрастом. Когда появляется некая критическая масса жизненных историй и даты на могилах уже ассоциируются почему-то не со смертью, а с тем, как человек жил, кем был, сколько у него было детей, и как всю оставшуюся жизнь вдова помнила своего мужа, упокоившись потом в одной могиле с ним. "Быть вместе, пока смерть не разлучит нас..."

У меня кладбища с детства дрожь в коленках вызывают, не потому, что я боюсь туда попасть ( ну рано или поздно-то понятно :) ), мне страшно было видеть могилки людей, умерших в раннем возрасте.
Здесь в Италии кладбища другие. Сюда я еще могу ходить, да и фотографии людей почтенного возраста (кажется, что люди жизнь счастливо прожили), и нет какого-то тягостного ощущения.

Хотя я согласна с Вами, ЙожЪ, потом приходит другое понимание многих понятий, и в том числе нет детского страха кладбищ.

У меня кладбища с детства дрожь в коленках вызывают, не потому, что я боюсь туда попасть ( ну рано или поздно-то понятно :) ), мне страшно было видеть могилки людей, умерших в раннем возрасте.
Здесь в Италии кладбища другие. Сюда я еще могу ходить, да и фотографии людей почтенного возраста (кажется, что люди жизнь счастливо прожили), и нет какого-то тягостного ощущения.

Помнится дорога в школу пролегала мимо еврейского клабища - было страшно, но интересно. Потом, будучи студентами, на археологических раскопках в старом селе землянику собирали на кладбище... Как писала Марина Цветаева: "Кладбищенской земляники сочнее и слаще нет...". Да... пора менять тему. Хотя интерес к кладбищам вполне нормален и понятен. Так же как и любопытство на похоронах. Подсознательно мы понимаем, что то же самое рано или поздно ждет и нас, вот и любопытствуем.

А из людей, родившихся до 1890 года и и евших огурцы - ни один в живых не остался! Но это не значит, что огурцы опасны для жизни :)
Эта шутка известна с 60-х годов и уже давно набила оскомину. Хоть бы огурцы уже заменили для разнообразия на что-нибудь другое, смысл бы не изменился.

Большинство живущих сейчас (и нас тоже) живы (как это может быть ни трудно признать) именно благодаря лекарственным средствам и (о ужас!) вакцинам, которыми нас и наших родителей прививали.
Тоже старая песня. Заболеваемость многими болезнями только увеличилась после прививок.
Почитайте
Подробный хронологический очерк истории развития вакцинации
Оргинал по адресу History of Vaccines up to 1993

.И знаете, вымирали. Не деревнями - городами целыми. Мор, чёрная смерть, чума, если слышали.
Но разговор не шел о периодах эпидемий и моров.

Не так давно аптек ещё не было почти нигде
"Не так давно" это когда?

Знаете, Knight, мне ваш вариант гораздо больше нравится. Всегда "цепляла" эта фраза из фильма "Тот самый Мюнхгаузен", пока где-то не купил книжку со сценарием Г.Горина. Потом уже где-то прочитал, что Олег Янковский ошибся, когда произносил реплику - да так в фильм она и попала.

Спасибо, что напомнили. Сейчас ещё раз пересмотрел фрагмент :).
To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Так же как и любопытство на похоронах.

Не знаю, Knight, у меня похороны никогда любопытства не вызывали ;) да и вообще, что это мы о кладбищах! :)

Вот ведь интересно, что питаемся вредностями, лечимся ужасными таблетками, а продолжительность жизни выросла. Парадокс.:(

Всё-таки в критических ситуациях спасает традиционная медицина. В нашей семье - и сына вылечила и маме 20 лет жизни подарила (хорошо, что не повелись на лечение "капустным листом", а быстро поставили кардиостимулятор).

Да нет, к сожалению, одного ответа на все вопросы. Когда то это во благо, когда то путь на тот свет.

Всегда стараюсь говорить что видел лично.
1. Про "капустный лист" дословно.:)
Лет пять назад заболел палец. Потом распух, потом кисть, потом палец стал синеть, кисть распухла и до локтя рука стала болеть ( процесс занял погода))). Пошел в московскую поликлинику. Рентген. Я улыбаюсь, а рвачи- мол, не смейтесь - у Вас полиартрит, скорее ревматоидный. Хирург потвердил. Я не верю врачам. Но пошел к знакомому профессору. Он сказал, что они там идиоты? Это симметричная болезнь, должна быть и на другой руке. Дал таблеток, разрешил запивать пивом)))
Но ничего толком не помогало...
Приехала тетка родная , стала давать советы ( она себя народной медициной вытащила). Я чуть не посылать ее...Уговорила. Замотали компресс нашатырный спирт с солью на 3 часа, а на ночь капустный лист отбитый. Утром не поверил своим глазам. Не просто прошло, а прошло совсем и навсегда.
2.
Мать вобще приговорили. Кучу разных диагнозов( два полных обследования по месяцу в стационаре) и еще рак крови до кучи нашли.Уже не вставала, да и лежать не могла ( распухли дико все суставы).

Один известный дядька поработал и нашел совершенно другую причину. Поправил все руками.

Врачи раз в год делают теперь анализы крови специальные (она теперь на учете)и не понимают, при этой болячке можно только замедлить развитие, а у нее улучшилось.

Так что....весь вопрос где нарветесь на шарлатана- в белом халате или целительском облике.
Личных примеров еще куча, когда под свою ответственность забирал близких из "крутых" клиник. Требовали операцию, а то смерть.
...и хорошо, что забирал.

ИМХОшный резюм: чел. организм - самая неизведанная штука, но есть люди, которые назначили себя знатоками в этом вопросе и пытаются на других подтвердить или опровергнуть свои взгляды.:(
надо учиться слушать себя, делать выводы. Организм вот так сразу не сбоит- всегда предупреждает.
А таблетки я не пью и другим не советую. ( про необходимость отрезать ногу при гангрене мне можно не напоминать- спорить не буду)))

О господи, какие страсти :) а всё так невинно начиналось.
Неудивительно, вопрос денег. Для кого-то этот форум целевая аудитория, убедив которую покупать его товар, он получит доход.
Мне проще, я от вас никогда никаких денег не получу :). И ни от кого - написав хоть "тыщу" строк здесь.

Друзья мои, и Белка, и Вита, хоть они и не в медицине, но тоже читают, думают и пытаются осмыслить, что им предлагается с той и др.стороны. Они не с Луны свалились и имеют какой-то свой личный жизненный опыт, и может быть не всегда в пользу официальной медицины (которую они ведь не отрицают!).
Достижения медицины огромны и неоспоримы, тут обсуждать нечего. Но если в некоторых случаях она малоэффективна, приносит побочных эффектов больше, чем пользы - почему не попробовать что-нибудь еще?
"Лечите не болезнь, а пациента".
Если горчичники на спину и горячее молоко с медом помогают при незапущенной простуде, зачем нам сульфадиметоксин (или что там теперь вместо него) и антибиотики? Вот об этом идет речь - по возможности заменить химию на натуральные продукты. Лично я для себя так вижу альтернативную медицину. :)
Я тоже :). И писал на форуме об этом же.

Кстати, если Вы читали написанное мною: одна из моих специализаций - в альтернативной медицине. "Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р.Фолля" с подкурсом гомеопатии (при ММА им. Сеченова, 2-й Московский "Мед").
И о "домашних" альтернативных методах я тоже напоминал на форуме - хотя бы об иодной сетке. Только это не стало предметом бурного интереса - на иоде много денег не сделаешь :).

Белка, простите за откровенность, Вы разве не видите, о чём на самом деле дискуссия велась? Поэтому "ту" тему для себя я закрываю - всё уже ясно. Давайте продолжать нормальное обсуждение - здесь.

Last edited:
Вы разве не видите, о чём на самом деле дискуссия велась?
Йожик, если бы мне сильно понадобилась реклама, то она была бы здесь большими буквами и на каждой странице форума. Или тему бы я чисто рекламную здесь открыла, без возможности комментариев для форумчан. Да и мало ли других возможностей. Но мне это не нужно.
А так просто случайно разговор зашел и поддерживали тему именно Вы, а не я :)

ЁжЪ said:
Я вот здесь коротко (как Вы просили) отвечу. Есть только один действительно разумный подход к голоданию. Только два слова. Вот они: Не жрать! :)
Не нужно "запускать" себя, есть в меру. Банальности, но это правда. На самом деле людей, у которых избыточный вес - результат реальных проблем со здоровьем (обычно, это гормональные нарушения) не так уж много. Подавляющее большинство просто страдает обжорством. Обманывая себя. Придумывая какие-то оправдания (типа "заедания стресса" и т.п.). "Проблема в голове". Самообман, нежелание ежедневно ограничивать себя в прихоти.
Наверно я недостаточно ясно выразила свою мысль. Голодание не как способ похудения, нет, нет, и нет. И в мыслях не было.
Фракционное голодание как способ оздоровления организма и избавления от некоторых проблем, как скажем аллергия, гипертония и мн.другие. Вот о чем я спрашивала Ваше мнение. :)
Belka, это называется "ограничение рациона", это не голодание в общеупотребимом смысле слова. Ну вот, теперь Вы это знаете :)
Ответ на ваш вопрос: Ограничение рациона полезно для здоровья, качества жизни и самой её продолжительности. Ограничение калорийности пищи у лабораторных животных на 30-40% ведёт к увеличению продолжительности жизни вдвое. Вот подтверждение этой идеи - ставший классическим опыт, позднее с таким же результатом повторявшийся в других лабораториях. Исследование образа жизни и характера питания долгожителей (с особенностями, характерными для рационов разных народов мира) хорошо согласуется с этой идеей.

Именно в отношении повышения артериального давления (гипертония), при аллергических состояниях - ограничение пищевого рациона -наименее затратный, и часто наиболее эффективный метод лечения. В частности, частота приступов бронхиальной астмы значительно снижается, либо они прекращаются вовсе.

Обратите внимание на критерии того, что такое "ограничение рациона" - это снижение калорийности. Достигается, прежде всего, за счёт ограничения потребления жиров и (особенно, легкоусвояемых) углеводов. Не должно быть белкового голодания и недостатка в витаминах.

В общем, если не считать разъяснения в терминологии и приведения примеров, ответ уже дал: "НЕ ЖРАТЬ!". Следуйте ограничениям рациона, и избыточного веса не будет по определению. Дальше - можете и не читать, если длинно, там объяснение того, почему "диеты" не достигают цели. Работающий рецепт у Вас уже есть :)

Если вы взялись за ум в том возрасте, когда уже набрали лишний вес, то просто перейдите на низкокалорийный рацион (сведения о реальной потребности организма в питательных веществах можно легко найти в сети). На время до возвращения нормального веса калорийность должна быть чуть меньше оптимальной - нельзя сбрасывать вес резко. Напомню - по белкам и витаминам ограничения не должно быть (только норма!). В этом смысле разумна "диета астронавтов" она же "кремлёвская" (с лимитом "сахарных единиц"), но неограниченное (читай-завышенное) потребление белка вынесет не каждый организм (нагрузка на почки и прочие проблемы).

Поскольку здесь возникает слово "диета" - то, если имеется в виду методы ускоренного сброса веса, дробные, сухие и прочие, - то, нет, это от лукавого. Ограничение в рационе потому и эффективно, что оно - пожизненное (только фаза снижения веса до нормы займёт много месяцев, может быть, год). К сожалению, люди хотят быстрых решений и "ведутся" на рекламу новомодных диет. Это ловушка. Даже если вы (ценой здоровья) сбрасываете свой вес, то, спустя какое-то время, снова возвращаетесь к прежнему образу жизни и снова вес набираете. Дальше - следующий цикл голодания, возможно, поиск другой, третьей ... "той самой заветной" диеты. Порочный круг. Подтверждения вы видите вокруг себя в избытке, я думаю, доказывать не надо.

Проблема, повторюсь, "в голове". Этот неправильная установка на поиск моментального, или, по крайней мере недолгого по времени метода. "Раз, и ты уже толстеть и болеть не будешь". Вот тут-то непростые люди с блеском змея-искусителя в глазах :) и преподносят Вам "самую эффективную" диету. Это - "от лукавого".

Решение проблемы дано выше. Переход на постоянное пожизненное ограничение в рационе. Немедленное возвращение на него после случайных отступлений. Строжайшая самодисциплина. К сожалению, на это способны немногие. Но, вы спросили совета, который будет работать? Этот - работает.

Йожик, если бы мне сильно понадобилась реклама, то она была бы здесь большими буквами и на каждой странице форума. Или тему бы я чисто рекламную здесь открыла, без возможности комментариев для форумчан. Да и мало ли других возможностей. Но мне это не нужно. А так просто случайно разговор зашел и поддерживали тему именно Вы, а не я

Успокойтесь уже. Дискуссия закрыта.

Back