Банки в НЗ

Она - да, ты права - finger fault - и сама ржет от получившейся двусмысленности. Объясняли так: твоя 9 похожа на нашу 5. Я говорю - но вы ведь не позвонили - значит сумма верная. Ну, потом извинились, деньги вернули. Вот так-то! Следи и следи за ними! Вот интересно: у них что - никакого ежедневного баланса нет - сколько денег пришло/ушло и должно остаться?

Наверное как в Штатах - баланс-то есть, только балансовый остаток с фактическим остатком денег в кассе сверяется с какой-то дикой периодичностью - чуть ли не раз в месяц (в России - ежедневно). Наверное у них ответственность кассиров застрахована.
Т.е. они и сами не знали видимо что у них на 400 долларей в кассе больше, пока вы кипешь не подняли :)
Хотя почему они вашу пачку не пересчитали - вот это действительно непонятно. Или кто-то решил немножко кеша постилить :)

Хотя почему они вашу пачку не пересчитали - вот это действительно непонятно. Или кто-то решил немножко кеша постилить :)

В том-то и дело, что пачку они пересчитали и на этом основании потом мне сказали - ты права, денег было, как ты говоришь. А в компьютер была вбита неправильная сумма. Вот и возник у меня вопрос про баланс поэтому.

вексель/чек ликвидней остатка на корсчете в центробанке ??? :)

Про кеш правильно уже написали - его обработка (инкассация, пересчет, хранение)
денег стоит. А нужен он только в России и других странах с значительным размером
теневой экономики - банки на выдаче налика прилично зарабатывают, даже "вбелую".

Вексель ликвиден практически также, как наличные, т.к. позволяет прямо обращать взыскание на имущество должника без судебной процедуры: нотариальная операция "протест векселя" занимает от силы час, после чего суд.исполнители приходят и описывают любое имущество должника.

Про кеш правильно уже написали - его обработка (инкассация, пересчет, хранение)
денег стоит. А нужен он только в России и других странах с значительным размером
теневой экономики - банки на выдаче налика прилично зарабатывают, даже "вбелую".

Да-да-да, расскажи мне о теневой экономике США, Великобритании, ЕС (зона евро, да и не только) :D

Да-да-да, расскажи мне о теневой экономике США, Великобритании, ЕС (зона евро, да и не только) :D

Банки США, Великобритании и ЕС зарабатывают 1-3 % на выдаче наличных предприятиям ??? :confused:

Вексель ликвиден практически также, как наличные, т.к. позволяет прямо обращать взыскание на имущество должника без судебной процедуры: нотариальная операция "протест векселя" занимает от силы час, после чего суд.исполнители приходят и описывают любое имущество должника.

Заканчиваю дискуссию. Ты видимо о чем-то своем.

Банки США, Великобритании и ЕС зарабатывают 1-3 % на выдаче наличных предприятиям ??? :confused:

Т.е. экономика там теневая?

Заканчиваю дискуссию. Ты видимо о чем-то своем.

Да я уже давно понял, что ты не в теме.

Да я уже давно понял, что ты не в теме.

Ну в реалиях работы американской банковской системы - да.
Только сейчас догнал что ты про штаты (я про россию).
Но то что ты утверждаешь что для банка кэш/золото/ценбумаги удобнее безнала - бред.
Во первых - операционные издержки на хранение, обработку, перевозку, во вторых - оборачиваемость.
Надеюсь с тем что оборачиваемость денег по корсчетам выше чем у кеша - спорить не будешь ?

Ну в реалиях работы американской банковской системы - да.
Только сейчас догнал что ты про штаты (я про россию).
Но то что ты утверждаешь что для банка кэш/золото/ценбумаги удобнее безнала - бред.
Во первых - операционные издержки на хранение, обработку, перевозку, во вторых - оборачиваемость.
Надеюсь с тем что оборачиваемость денег по корсчетам выше чем у кеша - спорить не будешь ?

Гхмммм...

Во-1, насчет векселей, то, что я написал, справедливо для Типового швейцарского вексельного закона, который используется в России. В США используется британское вексельное право, согласно которому любая долговая расписка (в том числе чек) является векселем.

Идем дальше. Деньги на кор.счета -- это долговые расписки банков, которые должны быть чем-то обеспечены. Обеспечение оборотного капитала наличными или золотом -- самое надежное. Потому что иначе деньги обеспечиваются только другими долговыми расписками.

А нал банки давно хранят на счетах Центробанка и в его подвалах, оставляя для операций лишь небольшой (относительно) кассовый остаток. По крайней мере именно так происходит в России (в США крупные банки имеют собственные хранилища, помимо федерального Форт Нокса).

У меня такой вопрос тем, кто пользуется несколькими НЗ банками - у кого из них интернет-банкинг самый информативный?
А то, например, я переводил деньги из российского банка в National, и там просто приход отмечен - не понятно ни по какому курсу меняли, ни сколько комиссии взяли (ну это ладно, я и так знаю что 15 долларов, но с какой суммы?).
У ANZ, похоже, то же самое будет, а другими пока не пользуюсь.
И ещё вопрос - как кредитками пользоваться, точнее как гасить кредит так, чтоб проценты не платить? Сроки как-то в онлайне отслеживаются? Или самому помнить надо, когда и сколько заплатил и соответственно до какого числа надо погасить.
Westpac попробуйте. Подробно, но биллинг слишком простой в частности по дизайну :)

Мать моя женщина !!!!
Зашел на сайт Вестпака - и офигел.
В НЗ ставки по кредитам физикам 18 % годовых ??? при депозитах 5.5 мах ?????
и банкиров не вешают на столбах ???????

не только вестпака - у всех банков 16-18%% по займам, в тч и по кредитным картам. одно утешение, при наличии home loan всегда есть возможность его "проапгрейдить" за 5,25-6%, например, чтобы купить машину/сделать ремонт/съездить на Фиджи - все-таки дом - самый солидный залог. а в европе сейчас кредиты под 4% дают... народ берет и в киви-доллары перекладывается :)

не только вестпака - у всех банков 16-18%% по займам, в тч и по кредитным картам.

Да, это я уже понял :(
Вот почему и как доходность банковского бизнеса в НЗ и Австралии - одна из самых высоких в развитых экономиках.
У нас разрыв деп/кредит около 4-5 %, при этом физика по обязательствам "пробить" очень сложно - т.е. риски выше намного.

одно утешение, при наличии home loan всегда есть возможность его "проапгрейдить" за 5,25-6%, например, чтобы купить машину/сделать ремонт/съездить на Фиджи - все-таки дом - самый солидный залог.

а вот с этим в России беда. для приобретения жилья кредит 9-12 % стоит, а под залог этого жилья на "прочие нужды" уже 17-18 %.
спасибо законодателям :(

а в европе сейчас кредиты под 4% дают... народ берет и в киви-доллары перекладывается :)

пожалеют если киви к евро резко и сильно упадет :(

Мать моя женщина !!!!
Зашел на сайт Вестпака - и офигел.
В НЗ ставки по кредитам физикам 18 % годовых ??? при депозитах 5.5 мах ?????
и банкиров не вешают на столбах ???????

А под сколько по-твоему должны давать unsecured loan?

А под сколько по-твоему должны давать unsecured loan?

Не знаю статистику по невозвратам беззалоговых в НЗ, но если в россии 5-6 % маржа,
имха в НЗ должна быть меньше - меньше безработица, прозрачнее финсосотояние, лучше социалка.
И уж явно на 11-12 % - это за гранью добра и зла :(
Косвенно это подтверждает сверхдоходность финорганизаций в НЗ.
Нерон - а ты просто юрист или банковский ? Как-то от твоих вопросов чем-то нехорошим веет....

Не знаю статистику по невозвратам беззалоговых в НЗ, но если в россии 5-6 % маржа,
имха в НЗ должна быть меньше - меньше безработица, прозрачнее финсосотояние, лучше социалка.
И уж явно на 11-12 % - это за гранью добра и зла :(
Косвенно это подтверждает сверхдоходность финорганизаций в НЗ.
Нерон - а ты просто юрист или банковский ? Как-то от твоих вопросов чем-то нехорошим веет....

Я -- банковский юрист по первому образованию, а второе образование (магистратура) у меня по специальности "Американское и сравнительное право".

Я специально подчеркнул: сколько должен стоить unsecured loan. Это -- необеспеченный кредит, т.е. такой кредит, который выдается под честное слово. Именно такими кредитами являются все кредитные линии кредитных карт: в случае дефолта подлежит доказыванию сам факт получения кредита, нужно доказывать согласие получателя платить по нему, и нужно доказывать, что получатель не платил. Потом банк получает на руки решение. Но это просто решение, что А должен банку деньги. Эти деньги ничем не обеспечены: это проблема банка найти источники доходов/имущество А и инициировать новое судебное разбирательство с целью наложения взыскания.

Ты себе хорошо представляешь всю сложность и размер накладных расходов? Только адвокаты возьмут минимум 100 баксов в час, а часов там будет очень много. Вопросы есть, почему кредит такой дорогой?

Второй вариант -- secured loan. Например, mortgage (по-русски ипотека), где недвижимость является залогом. Там тоже в случае дефолта будет судебное разбирательство, но на выходе банк получит решение, дающее ему право конфисковать дом, что банк и сделает. Риск существенно ниже. Поэтому по ипотеке ставка кредита -- 4%-5%. А маржа между 5% и 18% -- это плата за риск банка, который дает необеспеченный кредит.

Еще вопросы есть?

P.S. Да, еще, чтоб ты представлял: выдавая кредит, банк полагается только на информацию, предоставленную клиентом, которую нельзя и практически невозможно проверить (например, о размере доходов) и на информацию кредитных бюро, которые могут только сообщить, какие сейчас у клиента есть кредиты, и регулярно ли он по ним платит. Все, другой информации у банка нет.

P.P.S. Да, есть еще такой институт, как банкротство. Так вот, владельцы всех unsecured обязательств стоят в очереди в самом конце: им может быть что-то достанется, если что-то еще осталось после того, как по имуществу банкрота прошлись владельцы secured обязательств. Вот то, что останется, разделят пропорционально между владельцами unsecured обязательств. Тоже, согласись, риск, потому что после банкротства банк вообще все права на получение своих денег когда-либо лишается.

Last edited:
Что под этим подразумевается?
В смысле клиент-банк информативный, многое что позволяет сделать.
Просто все в куче там, некрасиво, убого.

Я -- банковский юрист по первому образованию

Я так и думал. Просто я в банках с 1997 года работаю по настоящее время - т.е. в течение 14.5 лет. И думаю практического опыта работы юристом в банке у тебя или нет или мало. Потому как знания твои - академические, и с реальностью, по крайней мере российской (по некоторым комментам думаю не только) имеют мало общего. Это в принципе нормально, но зачем теоретические рассуждения преподносить как практический опыт? Да и еще с точки зрения юриста лезть в вотчину экномистов/финансистов (это я про "офигенность" кэша).

Я тоже по образованию инженер-системотехник, но так как по специальности не работаю - понимаю что мое мнение в специализированных темах зачастую уже неактуально. И уж всяко не буду с пеной у рта отстаивать свое мнение в смежных областях - типа программерам чего-то объяснять ;)

Вот возьмем даже последний пример - ты очень хорошо объяснил про теорию работы с просроченной/невозвратной задолженностью - и что из этого следует ??? Понятно что банк на невозвратах и судебных издержках (кстати 100 долларов в час зарабатывают адвокаты которые в банках работают ???) теряет деньги и все это он закладывает в маржу между стоимостью привлечения и стоимостью размещения.
Вопрос-то в другом - сколько потенциально теряет и сколько закладывает ? Я тебе говорю что в России, с учетом всех перечисленных неблагоприятных факторах, маржа на необеспеченных кредитах физиков - около 7 %, а в НЗ почему-то 12 (!!!) Ты думаешь в НЗ риск невозврата больше ??? Я думаю что просто банки нагло наживаются - и это сверхдоходы. Маржа 12 % (а на самом деле больше, потому как стоимость фондирования для банка не равна ставке привлечения по депозитам - она ниже, т.к. пассивы банков далеко не только за счет депов формируются, депы самые дорогие - да еще при этом и доходность кредитования за счет повышенных процентов за просрочку, штрафов и комиссий - выше гораздо чем указанная "стандартная" в договоре) - это ОЧЕНЬ много. Это было-бы справедливо при полных невозвратах каждого десятого выданного кредита. Т.е. "лишних" там я думаю 6 % МИНИМУМ, т.е. "справедливая" ставка по необеспеченным должна быть 11-12 % годовых МАКСИМУМ.

А по поводу того, что банк оперирует только данными по доходам которые предоставляет клиент и бюро кредитных историй - ты видимо просто вообще не представляешь работу по кредитованию физиков. Служба безопасности по физику не особо напрягаясь дает почти полную картину его "жизненного пути" и это в России, где распространен кэш и сложнее отслеживать финансовые транзакции физиков. А уж в развитых странах - где даже оплата штрафов через безнал идет - вообще наверное можно всю подноготную вытащить.

Last edited:
P.S. Да, еще, чтоб ты представлял: выдавая кредит, банк полагается только на информацию, предоставленную клиентом, которую нельзя и практически невозможно проверить (например, о размере доходов) и на информацию кредитных бюро, которые могут только сообщить, какие сейчас у клиента есть кредиты, и регулярно ли он по ним платит. Все, другой информации у банка нет.
Доходы как раз легко проверить - контракт, где указан размер оклада, tenant agreement, если покупается не первый дом, тк НЗ - единственная из развитых стран с такой гигантской долей собственников жилья. Но банки не могут сильно дискриминировать клиентов по степени "надежности", поэтому доказав свою благонадежность можно отбить скидку в 0.5-0.6 процента.

P.P.S. Да, есть еще такой институт, как банкротство. Так вот, владельцы всех unsecured обязательств стоят в очереди в самом конце: им может быть что-то достанется, если что-то еще осталось после того, как по имуществу банкрота прошлись владельцы secured обязательств. Вот то, что останется, разделят пропорционально между владельцами unsecured обязательств. Тоже, согласись, риск, потому что после банкротства банк вообще все права на получение своих денег когда-либо лишается.

Ага, и банк это свое право в договоре прописывает не много не мало в 1.5 стоимости имещества безотносительнотого, сколько процентов стоимости этого имещества взято в кредит...

И еще узнала сегодня, что в АНЗ по кредитным картам процент (держите меня четверо) - 19.95!!!

Back