Благодарность за reference (рекомендательное письмо) в России

Andthony

Banned
Собираю рефы для иммиграции. Буду обращаться к бывшим коллегам/руководителям в организацию (вуз), в которой работал более 5 лет назад.

С одной стороны, исходя из того, что в инете можно найти про референсы и рекомендательные письма, напрашивается вывод о том, что написание, и тем более просто подписание такого письма готовым — отнюдь не одолжение и не снисхождение со стороны подписывающего, а, скорее, деловая норма.

С другой стороны, учитывая российские реалии, где любое движение пальцем рассматривается как услуга, подлежащая смазыванию/задабриванию, закрадываются мысли: а не существует ли в РФ некого неписаного правила, что просьба о подписании рефа должна быть подкреплена чем-то более осязаемым, чем красивые слова? Не рискую ли я оказаться в неудобном положении, рассчитывая что реф мне подпишут просто так и ничего не будут ожидать взамен? 🙂

Зависит от ваших личных отношений 🙂 Если не разругались при уходе, то так подпишут. по кр. мере так было у меня и я никогда не слышал чтобы кто-то чего-то просил. Не заставляйте только текст писать, если у человека не очень хороший английский.

Думаю зависит от конторы:
нормальная IT контора => нормальные профессионалы => нормальные отношения - максимум пива/коньячку, да и то если босс друг - вместе посидеть - о жизни, о иммиграции поговорить ...
любое гос. учереждение => либо идеалисты, либо рвачи, либо неудачники - подход индивидуальный и рецептов нет и быть не может ...

Back