Бюджет 2011

Squirrel, мы же тут не на финам.ру, объясните по-русски, кто же эти, кому счета выставляют.

Ой, я прошу прощения - от усталости перепутала импорт с экспортом. Конечно же ростом экспорта обусловливается рост валюты.

А вот теперь возьмём какую-нибудь компанию или прочее предприятее ориентирующееся на экспорт, у которой за прошлый условный финансовый год были доходы (... ну не знаю за точными цифрами бегите в википедию или ещё куда) ну скажем 70 миллионов. А в этом году, вдруг нац. валюта дала +10% по отношению в мировой валюте рассчётов (всмысле амеровскому доллару) сколько это в минус дохода?
Да, безусловно, на прямом бытовом уровне для отдельно взятой компании-экспортера рост валюты не выгоден. А в целом, как раз появляется приток денег в государстве.

Куда она их потратит? На внутренний рынок? А что же НЗ такого на внутреннем рынке продаёт? .
Одним из основных индикаторов являются цены на недвижимость. Строительство сейчас очень активно развивается в НЗ. А в общем и целом, как всегда можно посмотреть на GDP (недвижимость тоже входит в расчет показателя) Gross Domestic Product: December 2010 quarter - Statistics New Zealand
А за белку спасибо. Согласна, опечатка серьезная. Так что забираю крастоку с удовольствием :squir:

f598af9fdb15.jpg

Last edited:
Я понимаю, что не столько кивибакс, сколько американец просел, но не так же круто...Почему именно НЗ?
Ну ты же сам на все вопросы и ответил. Почему только НЗ? Посмотри на АУ - они вообще чемпионы за прошлый год. Да, собственно, почти все, за исключением, разве что канадского доллара.

Как экспорту выживать?И если баланс пперевешивает в сторону импорта, то это плох для экономики и валюта должна слабеть.....
Порочный круг, какой-то...
В чем правда, брат?(с)
Правда в равновесии. Это и есть рынок. Есть период роста валюты, есть период спада.

Ой, я прошу прощения - от усталости перепутала импорт с экспортом. Конечно же ростом экспорта обусловливается рост валюты. ... Согласна, опечатка серьезная.
Да причём тут вообще ваша опечатка, я её, честно говоря, даже не заметил. Вопрос был конкретный и ясный: вы написали, что платит в НЗД тот, кому выставляют счета в этих самых долларах, вот и я и интересуюсь кто же это? Спрашиваю это не от того, что пытаюсь вас оспорить в данном случае, а от того, что просто интересно. Экономику ведь вы, если не ошибаюсь, изучаете.

Да, безусловно, на прямом бытовом уровне для отдельно взятой компании-экспортера рост валюты не выгоден.

Что это за «бытовой» уровень такой для компаний-экспоортёров?

И объясните, пожалуйста, мне, как это или каким образом это появляется
приток денег в государстве.

У меня в голове такой пример: вот скажем есть страна А и страна Б, находящиеся условно скажем в одинаковых условиях, и у страны Б резко растёт курс нац валюты по отноешнию к нац валюте страны А. Вот вы планируете отпуск на море поехать, куда вы поедете к себе на курорт или в соседнюю страну, тем более, что вы таи ниразу не были, да и экзотика как никак, понимаешь. Кроме того, как по мне так в случае роста своей валюты идёт как раз таки приток иностранных товаров к вам в страну, или импорта, проще говоря, так что тут можем уже говорить об оттоке капитала. Или я неправ? Поправьте, если что.

Одним из основных индикаторов являются цены на недвижимость. Строительство сейчас очень активно развивается в НЗ.
Можно какие-нибудь ссылки или информацию на это про строительство, а ешё лучше в сравнении с другими отраслями, а то рост одной при падении 2х других (если такое наблюдается) может быть и негативным фактором.

А в общем и целом, как всегда можно посмотреть на GDP (недвижимость тоже входит в расчет показателя)

Ну вот глянул я на эту ссылку, что вы дали, и что мы видим
e258e76e73b6.gif

Неужели по экономике не учат, что судить о каких-то настроениях и изменениях можно лишь имея какой-то тренд, которого в данном случае нет совсем. Прибавили жалкие 0.2% в декабре и это успех, при том что перед этим было такое же самое падение, а с прошлого декабря падение ещё серьёзней выглядит. Гляньте, как растёт ВВП Китая, где действительно идёт развитие, а не рецессия, как в НЗ или прочих западных странах.

Ну ты же сам на все вопросы и ответил. Почему только НЗ? Посмотри на АУ - они вообще чемпионы за прошлый год. Да, собственно, почти все, за исключением, разве что канадского доллара.

Правда в равновесии. Это и есть рынок. Есть период роста валюты, есть период спада.
Так в том то и дело, что кроме киви и оззи -баксов никто подобного не учудил. Ну ау-доллар, там бешеный сырьевой экспорт, ну хоть как-то можно объяснить... Есть канадец, швейцарец..много таких, кто прилично перенес кризис.
Ну подросли немного..ну 20%....ну 30%. Но когда 100% то вопросы вполне уместны.

Ну вот молодец ты, с "равновесием"!
Так в том и вопрос: что именно уравновесило такой ДИКИЙ рост? или, верней, что этот рост уравновесил?
Вот ооочень хоцца мне понять киви феномен))))

Это тоже несерьёзно. Я сейчас уже не буду углубляться в теории заговоров, потому что вам всё равно ничего доказать не смогу, но рынком валюты крутят как хотят. Там наверху стоят серьёзные дяденьки и у них всё под контролем и работают они в соответствии с ситуацией. Почитайте лучше о том, как Д.Сорос когда-то сделал себе состояние, обвалив британский фунт. Или такие ситуации в учебнике экономики тоже расписаны, как нормальное явление?

Это тоже несерьёзно. Я сейчас уже не буду углубляться в теории заговоров, потому что вам всё равно ничего доказать не смогу, но рынком валюты крутят как хотят. Там наверху стоят серьёзные дяденьки и у них всё под контролем и работают они в соответствии с ситуацией. Почитайте лучше о том, как Д.Сорос когда-то сделал себе состояние, обвалив британский фунт. Или такие ситуации в учебнике экономики тоже расписаны, как нормальное явление?

Именно. В современной ситуации, когда валюту малой страны можно выставить в каком угодно соотношении к какой угодно валюте, ориентировка на курс как на показатель здоровья финансов - бессмысленна.
Есть такое понятие интервенция резервного банка - с помощью этой интервенции, учитывая небольшую денежную массу страны, курс можно сделть каким угодно.

Вообще считается, что укрепление валюты приводит к спаду экономики, так что растущим долларом надо не гордиться, а плакать.
Если кто-то считает, что астралийский доллар крут - тоже заблуждение. Австралйиский доллар это мыльный пузырь, который разорвет в любой момент - в инете поскакивал прогноз, кажется нидерландский, что в 2011-2012 году первый кандидат на глубокое падение ВВП - Австралия. НЗ как вы понимаете идет следом.
Если сейчас бюджет не затянет пояс и они не начнут сбивать международный курс - все может кончиться плачевно. Ни туризм, ни студенты, ни крупные инвестиции, ни экспорт - ничего сюда с таким дико растущим долларом не приедет.

Last edited:
Если сейчас бюджет не затянет пояс и они не начнут сбивать международный курс - все может кончиться плачевно.
Да оно так и будет. Обычными методами, тем более теми, которые они предлагают ничего в корне не исправить. Параноиком и паникёром выглядеть не хочу, но избитую и высмеянную фразу напишу ещё раз: ждать осталось уже не так то долго, уже очень близко.

PS. Обратите внимание на табличку на стр 9 - с 2012г employer contribution 3% будет облагаться налогом ESCT (ставки налога на стр 10), и employee будет получать net amount after tax.
В настоящее время ESCT платится только на суммы превышающие 2% (compulsory employer contribution).

Sandy_Bridge, честное слово, я было замахнулась писать ответ, но вскоре стало понятно, что я не могу объять необъятное и отвечать на.... ммм.... вопросы типа, "почему солнце светит" и "ложку назвали ложкой". Изивините :squir:
Так что, предлагаю вернутся к дискуссии, когда Вы немного пополните свой багаж знаний, если не опытом, то как минимум учебной литературой, а не статьями из АиФ и научно-фантастических фильмов.

Так в том то и дело, что кроме киви и оззи -баксов никто подобного не учудил. Ну ау-доллар, там бешеный сырьевой экспорт, ну хоть как-то можно объяснить... Есть канадец, швейцарец..много таких, кто прилично перенес кризис.
Ну подросли немного..ну 20%....ну 30%. Но когда 100% то вопросы вполне уместны.
Ну вообще-то не 100% даже от 0.5. А в целом, ты просто сравниваешь с самым дном. Это тоже не совсем корректно, так как эта ситуация из разряда недооцененной стоимости.

Ну вот молодец ты, с "равновесием"!
Так в том и вопрос: что именно уравновесило такой ДИКИЙ рост? или, верней, что этот рост уравновесил?
Вот ооочень хоцца мне понять киви феномен))))
"Чапельниками заинтересовались в Америке" :squir:

Да на самом деле нормальный общий рост стоимости NZD по отношению к проседающей USD. 10% цены за год. Есть такое понятие как фазы деловой активности: пик, спад, дно (или «низшая точка») и подъём. Вот дно мы все переживали последние пару лет, а сейчас начался подъем. Но это исключительно мое ИМХО.

Вот дно мы все переживали последние пару лет, а сейчас начался подъем.

Я почему-то представила себе, как бы ты пригодилась правящей партии в России в предвыборном году!!! :)

Ну вообще-то не 100% даже от 0.5. А в целом, ты просто сравниваешь с самым дном. Это тоже не совсем корректно, так как эта ситуация из разряда недооцененной стоимости.

"Чапельниками заинтересовались в Америке" :squir:

Да на самом деле нормальный общий рост стоимости NZD по отношению к проседающей USD. 10% цены за год. Есть такое понятие как фазы деловой активности: пик, спад, дно (или «низшая точка») и подъём. Вот дно мы все переживали последние пару лет, а сейчас начался подъем. Но это исключительно мое ИМХО.

Ну ладно-ладно!
Мы оба за края цепляем)) Согласен,0.4 явное дно. Но все равно рост с перебором, чтоб объяснять его гениальными фразами: рост деловой активности, колебания в пределах, затянувшаяся коррекция и проч. Не выдавить с тебя изюму!)))

А вот с чапельниками- да!))) Ответ реально хорош. Понять бы где тот кабель с палладием ...))) ну чтоб на будущее как -то поуверенней))))

А про курс я и завел тему после оценки экономики . Это к "подъему" и в "в полной заднице")))

Ну если 18 миллиардов дефицита и 8 лет предшествующей жизни в минус еще не полная задница, то что тогда полная?

Ну если 18 миллиардов дефицита и 8 лет предшествующей жизни в минус еще не полная задница, то что тогда полная?

я без намеков и подколок. Просто привел две увиденные оценки. Поэтому и хочу понять что так валюту дернуло- для спекуляций как то это слишком долго тянется.
Полная задница, имхо,- США. Но они молодцы, придумают нового Бенладена, побомбят кого-нибудь, в конце-концов напечатают еще расписок (долларов)или вобще их отменят " в результате беспрецедентной атаки терроро-глобало-экстремистов из оси зла или полюса мрака....
А вот тут хотелось понимать хоть чуть-чуть,- жить хочется как-то предсказуемо (ишь чего захотел!)))

щас народ активно покупает золото и серебро в слитках, слыхали? ;)

А где их продают? В банках?

Есть специальные золотые дилеры, наберите в гугле How to buy gold in NZ - получите множество линков, массу таблиц и графиков, объяснения почему надо инвестировать в золото и серебро, где и как купить, покупные и продажные цены, и тд.

Помню в России в один момент модная тема была. Даже счета в банках золотые открыли, где по граммам вклад считался. Потом оказлось, что продажа идет по спекулятивному курсу, а проценты в отличии от депозитов минимальные и их популярность упала.

Тут таже система. Продать можно только в минус. Еще не факт что доллар так упадет

Gold Kiwi
покупка- $2,043
продажа-$1,851

почти 10% разница.

Я почему-то представила себе, как бы ты пригодилась правящей партии в России в предвыборном году!!! :)
Я бы да! :squir:
Только тут. Не могу говорить про то, во что сама не верю или не согласна :)

Помню в России в один момент модная тема была. Даже счета в банках золотые открыли, где по граммам вклад считался. Потом оказлось, что продажа идет по спекулятивному курсу, а проценты в отличии от депозитов минимальные и их популярность упала.
Ну дак народ по-безграмотности принял их за депозиты. А это по-сути инвестиционные счета. И никаких процентов там быть не может. Сумма на счете растет или падает прямо пропорционально стоимости золота (ну или любого другого металла) на рынке :)
А если слиток покупать, то еще и НДС надо платить :)

Я эти цифры как раз наоборот понимаю - они продают нам за 1850, а у нас готовы купить за 2043.
Другой вопрос, насколько это выгодно. На одном из этих сайтов я видела, что средний рост цены золота за последние 9 лет в НЗ составил 12%. но если в течение 9 лет держать на терм депозит с реинвестированием интереса помесячно или квартально, то в итоге интерес выше окажется.
Кроме того, хранение металлов и камней также влечет свои расходы.
Так что, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь, иметь или не иметь... :)

Кроме того, хранение металлов и камней также влечет свои расходы.

Нам Влад по пулемету выделит в кредит, или закопаем их в огороде.

Back