К
Катька-Коняшка
Guest
Чаплики - национальное ингушское блюдо - лепешки с сыром или картофелем, или творогом (начинки на любой вкус).
Состав:
0.5 литра теплого кефира, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, 1 чайная ложка соды без верха, погашенная водкой, 1 чайная ложка растительного масла, мука, сливочное масло для смазывания.
Для начинки: тертый сыр или творог или толченый картофель с луком (предварительно обжарить в масле до золотистого цвета).
Смешать кефир, сахар, соль, раст. масло и гашенную соду. В эту массу постепенно добавлять муку, пока тесто не станет мягким. К рукам оно липнуть не должно. Оставить на 20 минут. Отщипывать кусок теста, немножко раскатать, положить начинку и соединить все края, чтобы начинка не вылезала. Эту лепешку тонко раскатать с одной и с другой стороны. Затем стряхнуть с нее муку и положить на горячую сковородку НИЧЕМ НЕ СМАЗАННУЮ. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть на другую. Одна лепешка готовится около 5 минут. Выкладывать готовые лепешки на тарелку и обильно смазывать сливочным маслом. ГОтовые лепешки разрезать на 4 части. Самые вкусные они прямо с плиты, еще горячие. Холодные лепешки можно разогреть на сковородке.
Состав:
0.5 литра теплого кефира, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, 1 чайная ложка соды без верха, погашенная водкой, 1 чайная ложка растительного масла, мука, сливочное масло для смазывания.
Для начинки: тертый сыр или творог или толченый картофель с луком (предварительно обжарить в масле до золотистого цвета).
Смешать кефир, сахар, соль, раст. масло и гашенную соду. В эту массу постепенно добавлять муку, пока тесто не станет мягким. К рукам оно липнуть не должно. Оставить на 20 минут. Отщипывать кусок теста, немножко раскатать, положить начинку и соединить все края, чтобы начинка не вылезала. Эту лепешку тонко раскатать с одной и с другой стороны. Затем стряхнуть с нее муку и положить на горячую сковородку НИЧЕМ НЕ СМАЗАННУЮ. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть на другую. Одна лепешка готовится около 5 минут. Выкладывать готовые лепешки на тарелку и обильно смазывать сливочным маслом. ГОтовые лепешки разрезать на 4 части. Самые вкусные они прямо с плиты, еще горячие. Холодные лепешки можно разогреть на сковородке.
