Но в целом у Вас преобладают меркантильные соображения..
Я не вижу ничего меркантильного в том, чтобы отдавать все лучшее своим детям, своей семье. У мужчины это должно быть на уровне инстинкта.
Удивляет выражение "живет на шее у детей". И не понимаю, при чем тут "чувство собственного достоинства"? В сильно пожилом возрасте люди уже не могут работать, как прежде, здоровье не то, сил меньше, и наступает момент, когда дети должны позаботиться о родителях.
А что достойного в жизни за счет детей, у которых есть свои собственные семьи и дети, которых надо на ноги ставить? Понятно, что люди не вечные и в конце-концов перестают работать, здоровье не то и т.п. Но мне проще было бы ежемесячно выделять здесь определенную сумму денег на содержание в Украине, чем оплачивать содержание здесь, тем более что должного ухода я все равно предоставить не смог бы, для этого придется не работать, а значит подставить под удар благосостояние своей семьи. У меня мать всегда поддерживала своих родителей, высылая некоторую сумму раз в месяц и все были довольны и вопрос о переезде ее родителей к нам не стоял, хотя жили они в другой стране.
Многие из тех, кто живет в НЗ много лет, перевозят сюда родителей. Видели бы Вы толпу наших оклендских senior citizens, получавших в этом месяце справки для Пенсионного фонда России.
И большинство родителей живет здесь отдельно от детей.
Это их личное дело.Родители тут существуют за советскую пенсию, кстати?
Язык ладно, здесь уже полно русскоговорящих, хотя язык можно и начать учить.
С общением тоже не вижу проблем. Общение в России это обычно соседи да сослуживцы. Случайные люди. Таких и здесь можно найти, и даже поинтереснее знакомства могут получиться.
Полно в Окленде, известном аналоге "нерезиновой", в котором я жить не собираюсь по причине мерзкого климата.В Веллингтоне русскоязычных на много меньше да и вообще это я возможно пока только в Велике, а потом меня нелегкая может занести куда-то в сонный городок на Южном остров, где я буду первым русским.
Вы же сами понимаете, что способность к изучению падает пропорционально возрасту и нужен ли такой челлендж пожилому человеку - это большой вопрос. Мне всего 26, но мне кажется, что способности к изучению упали процентов на 30 в сравнении с тем, что у меня были в 18.
Ну не надо, у многих есть еще друзья, причем очень давние и близкие,друзья семьи со стажем дружбы в 40 лет.Да и не все могут строить дружеские отношения в чужой стране вот так с нуля, особенно в пожилом возрасте. Я вот не могу, мне нужна искра, а ее нет.
Насчет любимой работы. Очень жаль, когда у людей нет других интересов, кроме работы. Многие и в России, выйдя на пенсию не знают чем себя занять. Нет привычки разнообразного досуга. Стандартный набор -работа, дача и телевизор .
А вы не знали, что есть люди, для которых их работа это еще и хобби и интерес всей жизни? Особенно если работа такая достойная, как врач-операционнист. Я лично очень уважаю таких людей, которые не живут в ожидании пенсии и старческого колупания в огороде, а работают и главное получают от этого удовольствие, являясь фанатами (в хорошем смысле этого слова) своего дела. И это не значит, что у них нет других хобби, просто работа - это основное. Кстати, вспомнился мне мой репетитор по английскому, 75-ти летний еврей-военный переводчик, который за 7 месяцев поднял мне язык с "Май нейм из Саша" до уверенных 7 по IELTS с первого раза, у которого несмотря на преклонный возраст от работы была свободна только суббота и все потому, что английский и преподавание - его страсть.И при этом он еще успевал писать труды по истории религии. А ведь мог бы догнивать где-то с удочкой на Днепре. И отказывался от переезда к детям в США по причине, что не хотел ни от кого зависеть не быть обузой.