Чемпионат по рагби открыли…

Drey

Active member
Был сегодня на открытии Мирового чемпионата по рагби. Фото и видео по мере готовности. На самом деле, по телику наверняка было бы лучше все видно, но нет, зуд фотографирования и желание расчехлить мой верный Никон, потащили меня в сити на открытие.
Как и планировал, посмотрел сначала прибытие боевых маорийских каное с “группой захвата” о 600 воинов. К сожалению большую хаку практически не видел, хоть и стоял на возвышении - обзор закрывала какая-то конструкция.
Потом потолкался в толпе.  Народ веселится по полной программе. Особенно молодежь - лишь дай повод чтобы напиться
icon_smile.gif
Но стычек и драк не видел.
Дошел до точки, с которой запланировал смотреть фейверк - самый лучший за всю историю Окленда, как было объявлено. Ммм… Ну да, наверное первый раз пускали ракеты с нескольких точек: с Башни, с залива и похоже над стадионом Иден Парк. Может еще где, но не было видно. Думается над стадионом был самый лучший, потому что там как раз закончилась вторая часть открытия Чемпионата и следом начиналась первая игра All Blacks-Tonga. А в порту фейверк на меня впечатления не произвел… А может точка была слишком высокая… Помнится на Кокакольский Крисмас и Старлайт Симфонию в Домейне фейверки выше были и красивее. Может потому что снизу смотрели?
А когда моя программа закончилась и я оказался на остановке, оказалось, что уехать не так-то просто. Пришлось вспоминать как мы это делали в России
icon_smile.gif
Вот очередь на автобус я и хочу сегодня показать. А все остальное (видео и фото) по мере готовности. А сейчас я устал, ног не чую
icon_smile.gif

Линк на видео
* * *

JsxZZ7z-oM0

Дальше...

Ушел с работы в 14 с копейками, был на Panmure в 15, поезд ожидался в 15-20, в первый просто не влезли, еще два проехали не открывая двери - надо было додуматься пустить поезда всего с двумя вагонами! , втиснулись в четвертый - в 16-40 наверное - первый раз такое вижу. Все автобусы - битком. Вобщем с организацией перевозок конкретно облажались. Салют был отличный я считаю 🙂

Смотрела церемонию открытия по телеку. Не знаю как это выглядело на стадионе, но в телевизоре просто фантастично красиво!!! Супер! Молодцы!. Вообще всё понравилось- начиная с прибытия каноэ и хаки и до полёта мальчика с мячом. Пожалела, что не поехала в сити, но там было столько народу... Молодцы киви. Наверное это недёшево было, но оно того стоило!
Rugby World Cup 2011: Opening ceremony | Mail Online

Смотрела церемонию открытия по телеку. Не знаю как это выглядело на стадионе, но в телевизоре просто фантастично красиво!!! Супер! Молодцы!. Вообще всё понравилось- начиная с прибытия каноэ и хаки и до полёта мальчика с мячом. Пожалела, что не поехала в сити, но там было столько народу... Молодцы киви. Наверное это недёшево было, но оно того стоило!
Rugby World Cup 2011: Opening ceremony | Mail Online

Я думаю жалеть не стоит, т.к. по телеку явно было интереснее. Я сам посмотрел часть по телеку, а на салют двинули в город. Добралиль без проблем на поезде - точно по расписанию на Сильвии остановился поезд, который ехал с Веллингтона!!! Специально видать по этому поводу, на остальных остановках не останавливался, поэтому доехали без проблем, единственное, что он должен был следовать до Бритомарта, но передали, что там все плотно и нас довезли до станции на Бич роуд, а оттуда толпа дружной толпой рванула в сторону набережной. А потом мы попали в такой стопор, что просто ни влево, ни в право и тебя уже несет толпа и ты уже не контролируешь направление своего перемещения🙂 Салют я бы сказал был так себе, честно говоря у нас как-то на юбилей города было не хуже ИМХО По крайней мере салют явно не дотягивал до уровня Мирового кубка. Хотя на экранах установленных мониторов он смотрелся намного привлекательнее.
Ну а вот с тем, чтобы добраться обратно были явно серьезные проблемы, я считаю, что организаторы откровенно лоханулись!

Я тоже считаю, что не стоит жалеть что в сити не попали. Я там был, и считаю, что по телику было лучше (хотя сам не видел 🙂) Но с другой стороны, я не жалею что в сити был. Вот такой дуализм 🙂
Немного разозлился в процессе отправления, но не столько из-за толпы и небольшой давки, а из-за того что моя автобусная компания не подготовилась к этому событию. С 9 до 10 было всего 5 автобусов, причем моего направления только 2. С точки зрения транспорта - это просчет не отрганизаторов самой церемонии, а руководство конкретных транспортных компаний. Потому как напротив были остановки компании Bayes (если не ошибаюсь), так там автобусы один за другим подходили. Не знаю, может наша H&E решила что с 10 вечера поток основной пойдет и к 10 подогнали сразу где-то 5 автобусов, но люди начали уезжать гораздо раньше.
На счет фейверка, мне кажется надо было с Девонпорта смотреть. Кто там был, скажите, вам понравилось? Жена по телику смотрела и сказала что было очень классно. С Парнел Райз надо было крутить головой на 270 градусов. Так что это был ане лучшая точка для наблюдения фейверка.

"Случайно" на пятницу у меня получилась командировка в Окланд. По счастливому "совпадению" у некоторых членов семьи тоже случился незапланированнный выходной. Ну и как-то само собой возникла мысль прогуляться по Квин, на салют с ПринцессВарф поглазеть... Думалось, умные люди будут дома сидеть с пивом и попкорном у экранов больших телевизоров, ну а мы тем временем с глупым меньшинством...
Мда...

Машину кинули в р-не НьюНорс Роад, по соображениям безопасной парковки и минимизации риска попасть в непреодолимую пробку. Выдвинулись в пешем порядке около 2-х часов до начала салюта.
Пеший переход по Саймондс с последующим расслабленным спуском по Квин сначала удивлял относительной малолюдностью. Даже мысли шевелились, что далековато запарковались... Позднейшие события подтвердили правильность первоначального решения.

Тонга зажигала!
Были танцы, бубны, флаги, вувузеллы, молодые глотки и т.п.
На наших глазах возникало несколько жарких стычек между фанатами Тонги и Блэков, на глаз -- по 50-300 чел с каждой стороны. Полиция перемещалась ближе к месту события, но ни разу, сколько я видел, не вмешивалась. Присутствовала.
Стычки заключались в соревновании в танцах или кто громче прокричит.
Ни одной драки! Ни одного сколь-нить похожего на реальное "задирания" я не видел!
Мне до сих пор в это трудно поверить.
В силу своего врожденного любопытства и некоторого опыта перемещений я присутствовал вблизи массоовых и не очень массовых скоплений людей и спортивных болельщиков. И чем благополучнее и "белее" страна, тем более жестоки потасовки вблизи спортивных полей. Точной статистики не знаю и далек от привычки "каркать", но сам абсолютно уверен, что количество жертв на массовых гуляньях намного превышает таковое от терроризма всех мастей.

Благословенная НЗ! Я не видел НИ ОДНОЙ ДРАКИ за весь вечер, что я повел в толпе на Квин, возле Бритомата и Алььерт Парке на обратом пути.
Уже за одного этого мне достаточно, чтоб хотеть жить здесь и дальше!

Народ выглядел "подогретым", но в среднем -- весьма далеко от физиологического предела.
Попадались на глаза и сильно перебравшие "оут-лэеры" -- штук пять.
На тысяч "надцать", прошедших перед глазами -- абсолютные брызги. Их вежливо обихаживала амбуланса.

Салют из пространства с наружной стороны забора Принцес Варф просматривался только кусочком. На 2-х экранах, установленных ьам же, видно было и смотрелось лучше.

Из самых неприятных моментов -- выход из пространства между двух экранов возле Бритомата, когда салют закончился и начался матч.
Это же пыталась проделать достаточно значительная часть собравшегося населения.
Кости были на грани треска. Индусские и азиатские семьи с колясками и мелкими детьми были на грани (а пара человек -- за гранью) истерики. Оставим вопрос, какие надо иметь мозги, чтоб переться туда с "мелкими".
Очень приятно было видеть, что толпа к истерике отдельных личностей была абсолютно индифферентна. Их успокаивали и увещевали с улыбками. Никто не порывался "набить лицо".

Нас со спутниками разорвало на 2 группы и около полу часа ушло, чтобы воссоединиться.

Водафон явным образом "упал" в этот период часа на полтора.

Ну в общем, хорошо все то, что хорошо кончается. Хорошо, что открытие кончилось.
Экспириенс забавный.

На пути домой были и другие приключения, непосредственно к теме не относящиеся, но косвенно связанные с неприспособленностью и отсутствие местного опыта подобных массовых мероприятий.

Last edited:
Спасибо Модест за еще один рассказ "как это было" 🙂

Хочу дополнить на счет автобусов: когда садились в общем-то давили, не так как это делается в России, но давление было. Когда водитель объявил, что автобус полный (по нашим меркам так он полупустой был - в проходе между людьми промежутки усматривались), народ, который уже был автобусе, но был признан "не годным" к посадке, спокойно и без выступленийсдал назад и освободил двери.

В общем, согласен с Модестом - это поразительно, что в такой толпе, хорошо подогретой эмоциями и спиртным, не было драк, даже между болельщиками команд, играющих на открытии. И это дает такой огромный ПЛЮС Новой Зеландии, что перекрывает многие и многие минусы 🙂

Открытие хорошо организовали, молодцы!
Что это за светящееся здание на воде справа?
ACA.jpg
ASB.jpg

Салют я бы сказал был так себе, честно говоря у нас как-то на юбилей города было не хуже ИМХО По крайней мере салют явно не дотягивал до уровня Мирового кубка.
У меня первое впечатление от салюта было тоже не очень
Я смотрел из центра.
Но сейчас мнение поменял
Смотрел надо было с Давенпорта
VIDEO: Opening night fireworks explode over Auckland - Sport - NZ Herald Videos

Если одним словом, то был "пи...ц", если в двух, то "феерический пи..ц". Живу просто в 10 минутах пешком до CBD, договорился встретить и проводить друзей, кто топриехал поездом, кто то автобусом, поэтому выходил в центр часто и видел все это "безобразие. Как то повезло, видеть открытие, организацию и проведение Чемпионата Мира по футболу, а также Летних Олимпийских Игр. Поэтому было с чем сравнить. Кивосы старались, но старались так, "как только они умеют и могут" 🙂 В итоге вышло, что вышло, не мне судить, но организаторам я уверен, еще выскажут. Общее впечатление скорее положительное, потому что мы не лезли в толпу, не ехали в центр на машине или пользовались общественным транспортом. Соседи и друзья, которые делали что то из вышеперечисленного матерятся до сих пор. Могу сделать скидку, что подобное впервые. Отдельного упоминания заслуживают, да, семейки индусов и других народностей, которые приперли и полезли в толпу с детьми и колясками, были еще идиоты с собаками, по другому назвать я их не могу. За фейерверк твердая 4. Начало положено, надеюсь не последний подобный евент в НЗ 🙂

Last edited:
Видел одного чудака на велике, он посадил свою здоровенную собаку на рамку и поднял лапки чтобы она лучше видела :squir:

Ни одной драки! Ни одного сколь-нить похожего на реальное "задирания" я не видел!
все еще впереди
посмотрим что будет когда Ирландия будет играть 🙂🙂

По телеку говорят 64 пострадавших и две аварии

на сайте TVNZ прочитал что полиция оценивает толпу в 200.000 чел. И 64 арестованных большая часть которых пьяные остальные с неадекватным поведением - это более чем нормально

На счет фейверка, мне кажется надо было с Девонпорта смотреть. Кто там был, скажите, вам понравилось? Жена по телику смотрела и сказала что было очень классно. С Парнел Райз надо было крутить головой на 270 градусов. Так что это был ане лучшая точка для наблюдения фейверка.

До Девенпорта доехать не удалось - уперлись в жосткую по Оклендским меркам пробку - свернули толи в Хайраки толи в Бэйсвотэр - вид был отличный - круче чем по телеку однозначно!
Можно еще было бы в Гольф Харбор поехать - там вообще всё как на ладони бы было видно ...

Можно еще было бы в Гольф Харбор поехать - там вообще всё как на ладони бы было видно ...

Мне кажется - это очень далеко для качественного просмотра фейверка

Смотрели на это действо (фейерверк) из района Rose Garden что на Парнеле. Очень даже правильное место оказалось, все "огневые" точки просматриваались (кстати там же стоял какойто из ТВ каналов снимая репоратаж). Из моего опыта просмотров фейерверков, этот был на 7 по 10 бальной системе. Немного однообразно выглядели световые фигуры и цветовая гамма, но в любом случае это шаг вперед в истории новозеландских фейерверков. Похоже на закрытие чемпионата ничего подобного не ожидается (бюджет уже видимо выбран).🙁

Back