Церковный вопрос

БХотя я не удивлен, учитывая, что даже в церкви поп на английский срывается, притом, что в толпе врядли есть православные киви.

"В церкви поп" знает всех. И если начинает читать на английском, значит на службе есть не русскоязычные.

Re: Веллингтон 14 августа - вечер «Українські вечорниці»

"В церкви поп" знает всех. И если начинает читать на английском, значит на службе есть не русскоязычные.
И что? На службе всегда есть залетные, которым служба по барабану. Он не должен читать православную молитву на английском, только потому, что в зале есть чей-то муж-киви.

И что? На службе всегда есть залетные, которым служба по барабану. Он не должен читать православную молитву на английском, только потому, что в зале есть чей-то муж-киви.

Кому он не должен? Вам? Он делает так, как положено. Еще раз- о. Владимир знает всех постоянных прихожан. Есть "чьи-то мужья-киви" крестившиеся в православие, чтобы быть рядом с женами. Есть греки и католики, приходящие на нашу службу.

Кому он не должен? Вам? Он делает так, как положено. Еще раз- о. Владимир знает всех постоянных прихожан. Есть "чьи-то мужья-киви" крестившиеся в православие, чтобы быть рядом с женами.
Мне приходилось бывать в храмах разных вероисповеданий,в том числе и заграницей, и никто никогда на другой язык не переходил.По поводу крестившихся мужей - если ты ударился в православие, то изволь выучить язык, на котором проходят службы хотя бы в обьеме,достаточном для понимании службы.Если конечно не для галочки крестился.Хотя если для галочки, то таким и необязательно на английском читать - все равно не поймут. Раньше все католические службы вообще на латыни читали,хотя его 99 процентов прихожан не понимали.
Есть греки и католики, приходящие на нашу службу.
А есть бабушки и дедушки православные, которые английкого языка не знают.Почему из-за какого-то "туриста" должны страдать верующие люди, возможно в своем время пережившие гонения из-за своих убеждений и на склоне лет вынужденные слушать священные тексты на чуждом языке, потому что в зале есть кивик-Джонни и так захотел о.Владимир.

Мне приходилось бывать в храмах разных вероисповеданий

Еще раз. Служба служится по уставу. По английски читается только евангельское чтение, повторно (первый- на русском). Точно также будет делать священник сербской церкви, если увидит нас на службе. Или греки.

Если вас не устраивает- можете идти туда, где "никто никогда на другой язык не переходил". Вам у нас никто не должен и ничего не "изволь".

Еще раз. Служба служится по уставу. По английски читается только евангельское чтение, повторно (первый- на русском). Точно также будет делать священник сербской церкви, если увидит нас на службе. Или греки.
Может дадите ссылочку на соответствующий документ, дабы не быть голословным?

Если вас не устраивает- можете идти туда, где "никто никогда на другой язык не переходил". Вам у нас никто не должен и ничего не "изволь".
Да уж сам решу куда мне идти, в ваших рекомендациях не нуждаюсь. И знаете, бывало так, что на службе я был единственным посетителем и вас я там что-то не видел, так что насчет "у нас" - это громко сказано. Поговорим тогда, когда хотя бы службы изволите посещать.

Может дадите ссылочку на соответствующий документ, дабы не быть голословным?
Да уж сам решу куда мне идти, в ваших рекомендациях не нуждаюсь. И знаете, бывало так, что на службе я был единственным посетителем и вас я там что-то не видел, так что насчет "у нас" - это громко сказано.

Любопытно. И когда это вы были "единственным посетителем"? Завтра то придете?

Любопытно. И когда это вы были "единственным посетителем"? Завтра то придете?
Даты таких мелкозначительных событий не запоминаю.
Если буду в городе - вполне возможно.Хотя вам это и не нравится, я так понимаю храм в вашей личной собственности.:lol:

Даты таких мелкозначительных событий не запоминаю.
Если буду в городе - вполне возможно.Хотя вам это и не нравится, я так понимаю храм в вашей личной собственности.:lol:

Ну вот если придете, то подойдите к о. Владимиру и предъявите то, что сейчас предъявляли. По ходу, может и "дата мелкозначительного события" вспомнится. :))))

Ну вот если придете, то подойдите к о. Владимиру и предъявите то, что сейчас предъявляли. По ходу, может и "дата мелкозначительного события" вспомнится. :))))
Не предъявлю, а спрошу - имею на это право. Заодно упомяну некого персонажа, который хамит от лица церкви.
Тогда был не священник,а староста. Так вот вас не было. Я тоже далеко не всегда хожу в силу того,что давно живу практически в другом городе,но при этом примерного прихожанина из себя не корчу.

Конечно нам, русскоязычным удобнее, когда служба идет на нашем языке, ведь там сложная лексика, и напрягаться не надо.
Но, я думаю, что те люди, которые не понимают русского, и все же пришли на службу, достойны небольшой части на английском, в знак уважения.
Это ужасно когда ты стоишь, и вообще непонимаешь о чем идет речь, а с небольшим переводом и веселее как-то... ;)
Да на русских прихожанах только далеко не уедешь...
У каждой церкви есть свой официальный язык.Неудивительно, что у русской православной церкви таковым является русский.
Опять же, если пришел какой-то залетный турист, то для него не обязаны вещать на его языке. Если это верующий иностранец - изволь выучить язык.
Ну на русских далеко может и не уедешь, но есть же наверняка миссионерские отделы при церквях, пусть присылают миссионеров, обращают маори в лоно, организовывают воскресные школы:)

А мы были в сербской церкви несколько лет назад на Пасху, но там все на древнеславянском, по-русски ничего не читали, но все и так понятно. Моя приятельница в католическую церковь ходит на службу, там тоже ничего по-русски не читают. А в-общем, нет ведь ничего страшного, если наш священник пару предложений по-английски скажет, и знак уважения, и паству надо привлекать.

У каждой церкви есть свой официальный язык.

В православии, по канону, служба должна вестись на языке страны пребывания кафедры .

А мы были в сербской церкви несколько лет назад на Пасху, но там все на древнеславянском, по-русски ничего не читали, но все и так понятно. Моя приятельница в католическую церковь ходит на службу, там тоже ничего по-русски не читают. А в-общем, нет ведь ничего страшного, если наш священник пару предложений по-английски скажет, и знак уважения, и паству надо привлекать.

У сербов читают на сербском. Если видят иноязычных в храме- некоторые места на английском. Так же у греков. Помню, как для меня одного читали "Отче наш" на английском. Греки при этом все обернулись и смотрели :)

У католиков один богослужебный язык- латынь- независимо от страны пребывания.

Заодно упомяну некого персонажа, который хамит от лица церкви.

Вы уж не забудьте :)))

Вечерние службы в субботу иногда проходят без священника и бывают малолюдны. И опять же, вы не были "единственным посетителем", был староста. Соврамши, товарищ!

У сербов читают на сербском. Если видят иноязычных в храме- некоторые места на английском. Так же у греков. Помню, как для меня одного читали "Отче наш" на английском. Греки при этом все обернулись и смотрели :)У католиков один богослужебный язык- латынь- независимо от страны пребывания.
Насчет сербской церкви спорить не стану, хотя мне показалось, что читали они практически так же, как и в русской церкви читают.... Но поскольку я редко такие вещи слушаю, то утверждать не буду. А в греческой церкви - как они узнали, что вы не грек?.... :-)

А в греческой церкви - как они узнали, что вы не грек?.... :-)

У них приход сплоченный и они все друг друга знают. Любое новое лицо- заметно.

Вот бывает посещают мысли зайти в церковь, а как представишь себе атмосферу, типа беседы выше, и что-то не хочется. Легче общаться с Богом на рыбалке или на пляже:)

Вот бывает посещают мысли зайти в церковь, а как представишь себе атмосферу, типа беседы выше, и что-то не хочется. Легче общаться с Богом на рыбалке или на пляже:)

А что Вас смутило?

Так Бог не только в церкви.
Он - везде. ;)

Если бы все так думали, мы бы жили в мире мечте Джона Леннона: Imagine there's no countries, It isn't hard to do, nothing to kill or die for, and no religion too...

Back