Cокрытие двойного гражданства - штраф от 200 тысяч [рублей]

Точно также как я доказываю (при необходимости), что не являюсь налоговым резидентом для РФ. Какая по сути то разница?
Разница довольно большая. Можно быть не налоговым резидентом, но при этом не проживать постоянно за границей, а быть на временной визе, и т.д.

Разница довольно большая. Можно быть не налоговым резидентом, но при этом не проживать постоянно за границей, а быть на временной визе, и т.д.

согласен, но тем не менее, я кстати пропустил подписали его или нет.. ну посмотрим как сейчас применять начнут.

Вроде подписали. Все скопом едем в Велик заполнять заявления? :)

Федеральный закон от 04.06.2014 № 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Дата опубликования: 04.06.2014

http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?104763

Сегодня звонила в ФМС. Закон пока в силу не вступил и для тех кто постоянно проживает заграницей, ничего подтверждать не надо.

А что является определением "постоянно проживающий за границей"? Кто встал на консульский учет?

А что является определением "постоянно проживающий за границей"? Кто встал на консульский учет?

По моим сведениям, надёжно считаться постоянно проживающим за границей вы можете только в том случае, если НЕ прописаны в России. И (вероятно) если встали на консульский учёт.

- - - Добавлено - - -

Дополнение, для завтравки. Скопировано отсюда: http://pora-valit.livejournal.com/2395081.html?page=1
Раз:

Закон об обязательной регистрации как "предателю родины" или "агенту мирового империализма" - это только начало. Потом последует куча законов касательно "предателей родины" и "агентов мирового империализма".

Немцы во время войны тоже сначала попросили зарегистрироваться евреев. Че такого, вроде бы? Ну большинство зарегистрировались и мы знаем что с ними потом случилось. Однако нашлись люди и похитрее, кто не зарегистрировался и многие из незарегистрировавшись дожили до крушения режЫма.

Так что, думайте сами, решайте сами.

И два:

Этот чекисткий закон можно назвать "Законом о принуждении неблагонадёжных лиц доносить на самих себя". Просто и ясно.
Для чекистов диктующих народу свою волю важно в первую очередь получить информацию о идиотах, которые сами на себя донесут. Доказвательством того, что готовится что-то очень страшное является факт сбора сведений о обладаетелй видов на жительство.Ни одн нормальную страну мира это не интересует.Только чекистов.
Допустим, они наполнили свою базу данных дураками,вложивших самих себя.
Затем, с ухудшением международеной ситуации и санкциями ( а они стопроцентно будут ) эти наивные дурачки объявляются предателями родины и врагами народа.Дальнейшее зависит от вашей фантазии.
В лучшем случае все будут поставленны перед выбором гражданства или выдворением, в худшем концлагерь и конфискация имущества с репрессированными родственниками.
Умные люди попросту плюнут на этот закон и никогда больше не будут ездить в Россию.
Задумайтесь о том, что последует за сбором данных.Это - главное!
Кстати, ни одна страна мира не требует копий паспортов граждан иностранных государств при решении вопросов гражданства. Многие государства запрещают копии своих паспортов.
Для чего чекистам нужны копии ваших паспортов?
Не для того ли, чтобы засылать своих шпионов или террористов по вашим бумагам?
В базе данных чекистов можно всегда подобрать паспорт похожего человека.
Отдавать копии иностранных паспортов - риск в лучшем случае махинаций, в худшем тюрьмы за совершённый от вашего имени теракт.
Если вам дорога ваша голова, здоровье ваших родственников и ваша собственность в России, забудте про этот закон и постарайтесь не ездить в неё.Это в первую очередь касается прописанных в России и живущих за границей.

Обращаю ваше внимание на то, что в законе написано «за исключением граждан РФ, постоянно ПРОЖИВАЮЩИХ за пределами РФ». А не «зарегистрированных» или «прописанных» за пределами РФ. Так что вроде даже на консульский учет вставать незачем. А далее посмотрим, как будет объяснено «постоянное» проживание. Хотя бы сколько дней в году.

Обращаю ваше внимание на то, что в законе написано «за исключением граждан РФ, постоянно ПРОЖИВАЮЩИХ за пределами РФ». А не «зарегистрированных» или «прописанных» за пределами РФ. Так что вроде даже на консульский учет вставать незачем. А далее посмотрим, как будет объяснено «постоянное» проживание. Хотя бы сколько дней в году.

К сожалению, то, что не разъясняется в законе, будет решать суд.

А пока "Понятие "постоянно проживающий" в жилищном законодательстве идентично понятию "имеющий постоянную регистрацию по месту жительства".
То есть, если вы выписались в России - тогда всё нормально. Если же нет - вы обязаны сообщить под страхом уголовного преследования.

Last edited:
Короче, даже такой простой закон написан «как дышло». Ну хорошо, а какие минусы в постановке на консульский учет?

Короче, даже такой простой закон написан «как дышло». Ну хорошо, а какие минусы в постановке на консульский учет?

Минус такой, что консульский учёт не имеет какой-либо связи с постоянным проживанием за рубежом, соответсвенно не является аргументом для ФМС.

Впрочем, оказывается можно сняться с учёта по доверенности. Для этого нужно:
1) Заявление на снятие с учёта, заверенное консулом.
2) Специальная доверенность на снятие с учёта (генеральная не проканает).

Со мной сидит человек, который реально выписался таким образом, так что проверено - работает.
Однако, к сожалению, поставить штамп в паспорт удалённо не получится, нужно ехать лично. Я не знаю, на сколько важен штамп в паспорте. И, как минимум, стоит потребовать соответствующую справку о снятии с учёта...

http://www.newzealand.mid.ru/eng/people-living.htm

"Граждане Российской Федерации считаются находящимися на ПМЖ (постоянном месте жительства) в консульском округе Посольства России в Новой Зеландии, если они сняты с регистрационного учета в органах МВД по месту жительства в России в связи с выездом для проживания за границей и имеют разрешение новозеландских властей (residence permit) на проживание в данном консульском округе."

"Для постановки на учет выехавшим на ПМЖ необходимо предоставить:
- заявление с просьбой постановки на учет;
- загранпаспорт с отметкой «Для проживания за границей» и адресный листок убытия / либо, при отсутствии листка убытия и соответствующего штампа в загранпаспорте, дополнительно внутренний паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учета в России;
- действующий вид на жительство в Новой Зеландии;
- 2 фотографии 3x4 см;
- регистрационную карточку о постановке на учет."

Короче, посольство считает гражданина РФ выехавшим на ПМЖ даже до постановки на консульский учет.

А встать на консульский учет - это точно так же записать себя в базу чекистам, как и при уведомлении по новому закону.

http://www.newzealand.mid.ru/eng/people-living.htm
"сняты с регистрационного учета в органах МВД по месту жительства в России в связи с выездом для проживания за границей"

Спасибо. Из этого я делаю вывод, что консульский учёт для нас бесполезен. И процитированное - говорит о том, что считаться "постоянно проживающим за границей" нам светит, если только выписаться специально для отъезда за границу, с соответствующим штампом в паспорте.

Короче, всё плохо. Придётся сдаваться чекистам?

Ну не совсем. Вот вариант :squir:

Это я уже прочитал. :) К сожалению, не воодушевляет. У меня живое воображение и оно живо рисует мне, как через несколько лет мне откажут в получении гражданства из-за судимости по новому закону, если я не сообщю куда положено.

Last edited:
Ну не совсем. Вот вариант :squir:
Неправильно это:
"Но разве ваш условный британский паспорт не является действительным документом для въезда в Россию? Разве Россия не признает британские паспорта? Признает. Может быть у вас нет некоего "разрешения" на вьезд в Россию? Может быть, речь идет о визе - но она у вас есть, вы получили ее в посольство России в Лондоне."
Гражданам России российские визы в иностранные паспорта не ставят, потому что граждане России обязаны въезжать в Россию по российским паспортам. Посему не могли вы получить российскую визу в посольстве России в Лондоне.

Это я уже прочитал. :) К сожалению, не воодушевляет. У меня живое воображение и оно живо рисует мне, как через несколько лет мне откажут в получении гражданства из-за судимости по новому закону, если я не сообщю куда положено.

Откажут в получении какого гражданства, Российского? :squir:

Luselya, дану это все лабуда, там про само извещение властей самый цимес :)

Дак пока его у вас нет, то и скрывать нечего =))))

Вы, Белка, превратились бы на время в человека да прочитали бы новый закон серьёзно. Уголовная ответственность наступает за сокрытие не только второго гражданства, но и ВНЖ (residence permit в нашем случае). Вы можете даже не узнать о том, что вас судили и приговорили, пока не попытаетесь получить свежую "справку из полиции". При подаче же на гражданство НЗ требуется указать все судимости в обязательном порядке. Невыполнение приведёт к отзыву гражданства позже, когда о судимости станет известно властям. Указание судимости - скорее всего приведёт к отказу сразу.

Короче, пока вы не отказались от гражданства России - не расслабляйтесь, родина вас обязательно достанет.

Last edited:
Back